Лариса Коробейникова

Larisa Korobeinikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Трехкратная чемпионка мира по фехтованию Лариса Коробейникова неоднократно участвовала в престижных соревнованиях и отличалась в командных встречах. На летней Олимпиаде – 2020 спортсменке наконец удалось достичь места в тройке лидеров в персональном бою, что стало большим личным успехом фехтовальщицы.

    Детство и юность

    Лариса Викторовна Коробейникова родилась 26 марта 1987 года в столице Курганской области. Вскоре родители с дочерью перебрались в Ростов-на-Дону, где девочка пошла в школу и увлеклась фехтованием в возрасте 7 лет. В конце 90-х юная спортсменка перешла в ростовское училище олимпийского резерва и нацелилась на блестящую карьеру.

    Лариса Коробейникова и Аличе Вольпи
    Лариса Коробейникова и Аличе Вольпи / @maxim_mir71 и @alice_volpi

    После окончания средней школы и получения аттестата Лариса поступила в институт физкультуры и спорта, в котором успешно отучилась. Затем Коробейникова получила второе высшее образование на юридическом факультете Южного федерального университета.

    Фехтование

    В 2009 году спортсменка выиграла свой первый серьезный турнир — стала чемпионкой России по фехтованию и получила золото. Это позволило 22-летней Ларисе попасть в состав сборной России, после чего Коробейникова улетела на первенство мира в турецкую Анталию, где завоевала серебряную медаль.

    Двумя годами позже российская фехтовальщица улучшила результаты и победила на очередном чемпионате мира, проходившем в итальянском городе Катании. А вот на европейском первенстве 2011-го, которое состоялось в британском Шеффилде, Лариса выступила не столь блестяще и ограничилась вторым местом. Зато на родине международные достижения чемпионки отметили званием мастера спорта России.

    Сезон-2012 можно назвать бронзовым в профессиональной биографии Коробейниковой: фехтовальщица дважды занимала третьи места на чемпионате Европы в итальянском Леньяно и один раз — на своих дебютных Олимпийских играх в Лондоне. По возвращении из Великобритании на родину спортсменка получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

    Лариса Коробейникова и Ли Кифер
    Лариса Коробейникова и Ли Кифер / @temirhanyan и @leetothekiefer

    Год спустя Лариса улетела в венгерский Будапешт, где выступила на очередном чемпионате мира, но добралась лишь до бронзы. Мировой турнир 2014 года прошел чуть лучше: в Казани фехтовальщица достигла второго места. Аналогичным результатом завершилось для Коробейниковой и первенство Европы, организованное во французском Страсбурге.

    Следующий сезон принес в спортивную копилку Ларисы 3 серебряные медали чемпионата Европы в швейцарском Монтрё и первенства мира в столице России. В 2016 году фехтовальщица наконец добилась двойной победы: на европейском турнире, прошедшем в польском Торуне, Лариса стала лидером и забрала золото, как и на мировом чемпионате, состоявшемся в бразильском Рио-де-Жанейро.

    В 2019-м Коробейникова защитила оба чемпионских звания: дошла до финала чемпионата Европы в немецком Дюссельдорфе и первенства мира в венгерском Будапеште и одолела всех соперников.

    Личная жизнь

    Фото Коробейниковой с соревнований и награждений регулярно публикует Федерация фехтования России в своем официальном инстаграм-аккаунте, а вот сама чемпионка не любит афишировать информацию о профессиональных достижениях, личной жизни, муже и детях. Правда, на Олимпиаде-2020 Лариса настолько расчувствовалась от нахлынувших эмоций, что призналась мужу в любви и поблагодарила за поддержку, которую он оказывает любимой жене.

    Рост чемпионки мира 182 см, вес 66 кг.

    Лариса Коробейникова сейчас

    Сейчас Коробейникова продолжает карьеру фехтовальщицы и выступает за ростовскую команду «Динамо». Летом 2021 года спортсменка улетела со сборной на Олимпиаду в Токио, где выступила в индивидуальном и командном зачетах. Сначала состоялась личная встреча Ларисы с итальянской соперницей Аличе Вольпи, которую россиянка опередила на 1 очко и таким образом прошла в полуфинал соревнований. Однако следующий бой с американкой Ли Кифер завершился поражением Коробейниковой и очередной бронзовой медалью в ее карьере.

    После завершения индивидуальных встреч Лариса поделилась в интервью, что очень довольна результатом и не может сдержать эмоций — постоянно плачет от радости от того, что ее многолетние труды наконец окупились.

    Победа женской сборной России по фехтованию на Олимпиаде-2020 в Токио

    Затем прошла командная встреча, где женскую сборную России по фехтованию вместе с ростовской спортсменкой представили Инна Дериглазова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина. В полуфинальном состязании россиянки скрестили рапиры с противницами из Соединенных Штатов и одержали победу со счетом 45 : 42. Это достижение позволило Ларисе и остальным членам национальной команды пробиться в финал с француженками, а затем и завоевать золотые медали.

    Достижения

    • 2009 — Победительница чемпионата России
    • 2009, 2014, 2015 — Серебряный призер чемпионата мира в команде
    • 2011, 2014, 2015 — Серебряный призер чемпионата Европы в команде
    • 2011, 2016, 2019 — Победительница чемпионата мира в команде
    • 2012 — Серебряный призер Олимпийских игр в команде
    • 2012 — Бронзовый призер чемпионата Европы в команде
    • 2012, 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира в команде
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2016, 2019 — Победительница чемпионата Европы
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр в команде
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в команде

    Интересные факты

    • Тренер Коробейниковой называет ее лучшим качеством железную волю: даже если фехтовальщица выходит на бой без должного настроя, она может собраться и добиться победы.
    • Лариса признается, что она — очень эмоциональный человек и даже на публике не скрывает чувств. Также спортсменка шутливо отмечает, что проиграла встречу с Ли Кифер именно из-за собственного темперамента.
    • После успешного олимпийского соревнования с американской командой Коробейникова, Дериглазова, Загидуллина и Мартьянова хором процитировали Омара Хайяма: «Кто понял жизнь, тот не спешит».