Марта Мартьянова

Marta Martiyanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Марта Мартьянова — российская фехтовальщица, выступающая за клуб «Динамо». Бои спортсменки всегда длятся дольше, чем у других. Девушка призналась, что это проблема с детства. Она может вести в счете, а в концовке все равно упустить преимущество, так что приходится определять победителя в решающем поединке.

    Детство и юность

    Марта Валерьевна Мартьянова родилась 1 декабря 1998 года в Казани, Республика Татарстан, Стрелец по знаку зодиака. В фехтование пришла в 8 лет, первым в ее биографии тренером была Елена Александровна Прохорова.

    Марта Мартьянова в детстве

    Фехтование

    В 2014 году Мартьянова получила золотую медаль на кадетском первенстве мира. Единственная из сборной России прошла в финал, Аделя Абдрахманова уступила японке Карин Мияваки, а Мария Мельникова позволила сравнять счет американке Сабрине Массиалас, потом получила роковой укол.

    Марта в четвертьфинале с венгеркой Эстер Кальман вела в счете, затем за 75 секунд получила 7 уколов подряд, но противница так устала, что остановилась на дорожке. Россиянка отквитала 5 уколов, а в последнем периоде за 1,5 минуты совершила еще 6 результативных атак. В полуфинале сражалась с итальянкой Клаудией Бореллой, в финале — с Массиалас, шла впереди, но соперница сравняла счет. Решать судьбу медали пришлось на приоритете, то есть обе спортсменки нанесли укол в одно и то же время, и судьи определяли, кто получает очко.

    В августе 2014 года в Нанкине, Китай, прошли Вторые летние юношеские Олимпийские игры, Марта остановилась в шаге от пьедестала, проиграв Али Хуань. Фехтовальщица призналась, что разочарована собой, вдобавок все время шел дождь и настроение было ужасное.

    Марта Мартьянова в сборной России на Олимпиаде в Токио

    В марте 2017 года на чемпионате и первенстве Европы по фехтованию среди кадетов и юниоров Мартьянова выиграла золото, победив Аделю Абдрахманову, впервые в финале международного турнира встретились две татарстанские спортсменки. В полуфинале Марта вытянула почти проигранный бой с полячкой Юлией Вальчик, третье место на турнире заняла Виктория Юсова.

    В июне 2018 года Марта в составе команды взяла серебро чемпионата Европы в Сербии, россиянки выиграли у Испании, в полуфинале Мартьянова победила француженок Астрид Гюйяр и Паулину Ранвье, в финале — итальянку Арианну Эрриго.

    В сентябре 2019-го в казанской спортивной школе олимпийского резерва провели молодежный турнир рапиристок. Мартьянова взяла серебро, победила Полина Козаева, бронзу завоевали Виктория Юсова и Анастасия Карпачева.

    В декабре 2020 года на Кубке России в Сочи фехтовальщица взяла бронзовую медаль, в полуфинале уступив будущей победительнице — Анастасии Ивановой из Башкортостана. Серебро получила Инна Дериглазова из Курской области.

    Личная жизнь

    Сейчас в личной жизни у Мартьяновой все хорошо. На ее странице в «Инстаграме», кроме фото с турниров и дружеских посиделок, встречались и снимки с молодым человеком Евгением Ломтевым. Избранник Марты тоже занимается фехтованием, является мастером спорта России и тренером.

    Марта Мартьянова и ее парень Евгений Ломтев

    17 августа влюбленные поженились, свадьба прошла в Ярославле.

    Марта Мартьянова сейчас

    В марте 2021 года Марта завоевала бронзу на Кубке мира в Катаре, золотую медаль получила Дериглазова. Российские девушки 5 раз встречались с итальянками и всех победили, Мартьянова лично одолела Франческу Палумбо и Аличе Вольпи, но уступила китаянке Чэнь Цинъюань, никогда ранее не входившей в число призеров.

    В мае 2021 года Марта стала серебряным призером в женских командных соревнованиях, проходивших в Центре фехтования Ильгара Мамедова. Мартьянова выступала в составе «России-4», первой стала третья сборная, а бронзу взяла «Россия-1».

    В июне 2021 года «Россия-2» заняла второе место на всероссийском турнире в Ростове-на Дону, кроме Марты, в команду входили Лейла Пириева и Александра Сундучкова. Победили в соревновании Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина и Лариса Коробейникова — основные претенденты на путевку в Японию.

    Победа женской сборной России по фехтованию на Олимпиаде-2020 в Токио

    На Олимпиаде в Токио Лариса Коробейникова вывела Россию вперед на турнире по фехтованию на рапирах, спортсменки вышли в финал, победив США, после чего прокричали цитату Омара Хайама: «Кто понял жизнь, тот не спешит». Главный тренер Ильгар Мамедов перед матчем предупредил, что судьи будут на стороне американок и, чтобы засчитали 15 уколов, надо наносить 17-20, отдельно пришлось разговаривать с Мартой, которая не верила в себя.

    В финале Мартьянова оступилась и получила травму ноги, но после медицинской паузы смогла продолжить борьбу со слезами на глазах. Ей удалось одержать верх в бою с француженкой Исаорой Тибю, сборная Олимпийского комитета России взяла золото, в индивидуальном первенстве Дериглазова завоевала серебро, а Коробейникова — бронзу. Подвиг Марты особенно отметила в интервью «Матч ТВ» фехтовальщица Яна Егорян.

    Достижения

    • 2015, 2016 — Бронзовый призер юниорского Кубка мира
    • 2016 — Серебряный призер Кубка России
    • 2016, 2017 — Победительница юниорского первенства России
    • 2016, 2018 — Бронзовый призер юниорского чемпионата Европы
    • 2018 — Победительница юниорского чемпионата Европы
    • 2017, 2018, 2020 — Бронзовый призер Кубка России
    • 2018 — Победительница юниорского Кубка мира
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2018 — Бронзовый призер юниорского Кубка мира
    • 2019 — Победительница турнира Tournoi satellite
    • 2019 — Победительница молодежного первенства России
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка мира
    • 2021 — Серебряный призер командного чемпионата России
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в команде