Яна Егорян

Яна Егорян
Имя:Яна Егорян ( Yana Egoryan )
Дата рождения: 20 декабря 1993 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 24 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Рост: 175
Деятельность: фехтовальщица, Олимпийская чемпионка, победительница европейских и мировых первенств
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Яна Егорян: биография

    Яна Егорян — российская фехтовальщица армянского происхождения, мастер спорта России международного класса. На Олимпийских играх в бразильском городе Рио-де-Жанейро в 2016 году Яна завоевала сразу две золотые медали – в командном и личном первенстве.

    Хотя Яна по национальности армянка, родилась будущая спортсменка в столице Грузии. Родители девочки, Марина Егорян и Карапет Алавердян, отправились туда на отдых, а роды оказались преждевременными. Удивительно, что больше в Тбилиси ни Яна, ни ее мама не бывали. Кстати, дедушка будущей олимпийской чемпионки Генрих Карпович Алавердян был известным в Советском Союзе актером и оперным певцом, народным артистом Армении.

    Фехтовальщица Яна Егорян
    Фехтовальщица Яна Егорян

    Первые шесть лет жизни Яна провела в Ереване. Но когда родители развелись, мама увезла дочь в Подмосковье. С отцом девочка больше не виделась, но иногда созванивалась по телефону. В Химках Егорян пришлось привыкать к новой обстановке и к русскому языку, которого девочка не знала.

    Почти сразу с общеобразовательной школой Яна стала ходить и в спортивную, где попала в секцию фехтования. К 10-ти годам из трех дисциплин фехтования — шпаги, рапиры и сабли — Яна выбрала последнюю, как оказалось, наиболее жесткий вид единоборств, так как в нем удары не колющие, а рубящие. Спортсменка очень сильно уставала и даже хотела бросить занятия, но из уважения к матери, которая все эти годы выделяла деньги на тренировки, форму и поездки, продолжила выкладываться по полной и вскоре вышла в ряд самых перспективных саблисток России.

    Фехтование

    На юношеском, юниорском и молодежном уровнях Яна Егорян регулярно добивалась больших успехов. Девушка завоевывала золотые награды различных чемпионатов, как в личном первенстве, так и в командных соревнованиях. Между прочим, Яне не нравится, что в фехтовании все участники одеты одинаково в белую униформу. Чтобы обходить запрет на яркие цвета, Егорян надевает, например, полосатые гетры или использует розовые шнурки.

    В 2012 году девушка впервые выигрывает чемпионат России среди взрослых и попадает в национальную сборную. Здесь успехи продолжились: бронза Универсиады в Казани, пять золотых и одна серебряная медали в первенствах Европы и мира. Но на верхнюю ступеньку пьедестала почета во взрослых соревнованиях Яна Егорян долгое время поднималась только в командном зачете.

    Яна Егорян на ОИ в Рио
    Яна Егорян на ОИ в Рио

    Изменить эту ситуацию саблистка смогла только летом 2016 года, но зато на самом престижном первенстве – на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В драматическом финале девушка сумела победить соотечественницу Софью Великую и завоевать первое личное золото. Эта награда также стала первой для России победой в личных дисциплинах в женском фехтовании, да и с учетом советского спорта это первая победа с 1968 года, когда на пьедестал поднималась рапиристка Елена Белова.

    Также Егорян в Бразилии взяла и вторую золотую медаль – в составе сборной России в командных соревнованиях. С победой девушку поздравил не только президент Владимир Путин, но еще и актер Михаил Боярский. В этом же году девушка получила звание заслуженного мастера спорта.

    Личная жизнь

    Первую детскую любовь Яна Егорян повстречала в юниорской сборной России по фехтованию. Максим Ботезату, благодаря которому девушка впервые узнала романтическое чувство, был старше ее на три года. Влюбленность быстро перешла в разряд дружбы, и сейчас молодые люди поддерживают друг друга как близкие приятели.

    Яна Егорян и Трофим Великий
    Яна Егорян и Трофим Великий

    В более старшем возрасте Яна встречалась с Трофимом Великим, родным братом ее будущей напарницы по сборной Софии Великой. Молодой человек тоже саблист, собственно, на соревнованиях они и познакомились. Этот роман продолжался три года, но затем пара рассталась.

    Затишье в личной жизни фехтовальщицы длилось не долго. Вскоре после расставания с Трофимом Егорян в социальной сети стала общаться с Иваном Пыхановым из Красноярска. Молодой человек тоже спортсмен, занимается малораспространенным видом спорта – плаванием в ластах. Иван неоднократно прилетал на свидания к Яне в Москву, затем влюбленные провели совместный отдых в теплом городе Дубае. Но расстояние между Сибирью и Подмосковьем все же охладило чувства, и вскоре пара рассталась.

    Иван Пыханов и Яна Егорян
    Иван Пыханов и Яна Егорян

    Некоторое время девушка была одна, но, судя по постам в «Инстаграме», у нее уже появился молодой человек. К тому же Яна признается, что готова создать семью и завести детей.

    В жизни Яны Егорян есть множество хобби. Спортсменка любит петь в караоке, рисовать, украшать приготовленные блюда. А готовит Яна, по уверению друзей, очень вкусно. Кроме того, фехтовальщица коллекционирует монеты и купюры тех стран, в которых побывала, и неравнодушна к ювелирным украшениям.

    Яна Егорян сейчас

    В 2016 году, после триумфа на Олимпийских играх, Яна Егорян выступила на соревнованиях чемпионата Европы, который проходил в городе Торуне. Российская сборная вновь оказалась на высшей ступеньке почетного пьедестала. На аналогичном турнире 2017 года, который проходил в Тбилиси, девушка вместе с коллегами завоевала «серебро».

    На чемпионат Европы в Грузии Яна прибыла, едва восстановившись после травмы пальца ноги, которую получила в начале лета. Травма не помешала Егорян также участвовать в чемпионате мира, но повлияла на конечный результат: в личных соревнованиях спортсменка дошла только до 1/8 финала.

    Яна Егорян
    Яна Егорян

    Помимо спортивной карьеры, Яна пробует себя в качестве фотомодели. Девушка снимается для модных журналов. Лучшие фото спортсменка выкладывает на страничке в «Инстаграме». Болельщики Яны Егорян уже успели оценить танцевальные способности спортсменки, ведь Яна регулярно выкладывает на аккаунте видео с танцевальными миниатюрами в своем исполнении, а в начале 2018 года фехтовальщица удивила подписчиков музыкальными способностями. Девушка спела на камеру строки из хита Кэти Топурии «Улетай».

    В 2017 году Яна Егорян стала участницей благотворительного фотопроекта Константина Хабенского «Будь героем». Среди других звезд, снимавшихся для проекта, – Кирилл Андреев, Зоя Бербер, Юлия Паршута, Тимур Соловьев.

    Фехтовальщица Яна Егорян
    Фехтовальщица Яна Егорян

    В 2017 году состоялось важное событие в личной жизни Яны – спустя 17 лет спортсменка встретилась с отцом. Ради этой встречи девушка прибыла в город детства – Ереван. Родственники провели вместе несколько солнечных дней и остались довольны общением. В интервью Яна отметила, что была рада видеть отца, хотя не страдала от его отсутствия, так как ее воспитанием с детского возраста занималась мама. В марте 2018 года Яна вновь отправилась в столицу Армении, где стала почетной гостьей молодежного чемпионата Европы по фехтованию.

    После окончания спортивной биографии девушка планирует построить карьеру в бизнесе. Сейчас Яна учится в New York Institute of Business and English, который окончит в 2020 году.

    Владимир Путин и Яна Егорян
    Владимир Путин и Яна Егорян

    Яна Егорян не скрывает политических взглядов, девушка поддерживает государственную политику нынешнего президента России. В 2018 году спортсменка стала доверенным лицом Владимира Путина на выборах.

    В апреле 2018 года спортсменка выступила на чемпионате России, который проходил в Смоленске. Фехтовальщица заняла третье место в личных соревнованиях, проиграв в финале со счетом 14:15. Бронзой Егорян осталась довольна, ведь девушка выступала после трехмесячного перерыва.

    Награды

    • 2012, 2014 – двукратная чемпионка России
    • 2013—2016 – четырехкратная чемпионка Европы
    • 2015 – чемпионка мира
    • 2016 – двукратная чемпионка Олимпийских игр

    Фото

    Яна Егорян: последние новости

    Российская фехтовальщица объяснила, почему не может тренировать детей. Яна Егорян не готова обучать юных спортсменов.
    Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина беременна первенцем. Об этом спортсменка сообщила сво...
    Саблистки РФ заняли первое место в командных соревнованиях на Олимпиаде-2016 в Рио. В финале Софья Великая, Яна Егоря...
    Саблистки из сборной РФ на Олимпиаде в Рио Софья Великая и Яна Егорян гарантировали своей команде золотую и серебренн...

    Другие знаменитости