Яна Егорян

Яна Егорян
Имя:Яна Егорян ( Yana Egoryan )
Дата рождения: 20 декабря 1993 г.
Возраст: 23 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Рост: 175
Деятельность: фехтовальщица, Олимпийская чемпионка, победительница европейских и мировых первенств
Семейное положение: не замужем
    4,0/5 (252 голоса)

    Яна Егорян: биография

    Яна Егорян — российская фехтовальщица армянского происхождения, мастер спорта России международного класса. На Олимпийских играх в бразильском городе Рио-де-Жанейро в 2016 году она завоевала сразу две золотые медали – в командном и личном первенстве.

    Хотя Яна по национальности армянка, родилась она в столице Грузии. Родители девочки, Марина Егорян и Карапет Алавердян, отправились туда на отдых, а роды оказались преждевременными. Удивительно, что больше в Тбилиси ни Яна, ни ее мама не бывали. Кстати, дедушка будущей олимпийской чемпионки Генрих Карпович Алавердян был известным в Советском Союзе актером и оперным певцом, народным артистом Армении.

    Яна Егорян
    Яна Егорян | ВК

    Первые шесть лет жизни Яна провела в Ереване. Но когда родители развелись, мама увезла дочь в Подмосковье. С отцом девочка больше не виделась, но иногда созванивалась по телефону. В Химках Егорян пришлось привыкать не только к новой обстановке, но и к русскому языку, которого девочка совершенно не знала.

    Почти сразу с общеобразовательной школой Яна стала ходить и в спортивную, где попала в секцию фехтования. К 10-ти годам из трех дисциплин фехтования — шпаги, рапиры и сабли — Яна выбрала последнюю, как оказалось, наиболее жесткий вид единоборств, так как в нем удары не колющие, а рубящие. Спортсменка очень сильно уставала и даже хотела бросить занятия, но из уважения к матери, которая все эти годы выделяла деньги на тренировки, форму и поездки, продолжила выкладываться по полной и вскоре вышла в ряд самых перспективных саблисток России.

    Фехтование

    На юношеском, юниорском и молодежном уровне Яна Егорян регулярно добивалась больших успехов. Она завоевывала золотые награды различных чемпионатов, как в личном первенстве, так и в командных соревнованиях. Между прочим, Яне очень не нравится, что в фехтовании все участники одеты одинаково в белую униформу. Чтобы хоть как-то обходить запрет на яркие цвета, она надевает, например, полосатые гетры или использует розовые шнурки.

    В 2012 году девушка впервые выигрывает чемпионат России среди взрослых и попадает в национальную сборную. Здесь успехи продолжились: бронза Универсиады в Казани, пять золотых и одна серебряная медаль в первенствах Европы и Мира. Но на верхнюю ступеньку пьедестала почета во взрослых соревнованиях Яна Егорян долгое время поднималась только в командном зачёте.

    Яна Егорян на Олимпиаде-2016
    Яна Егорян на Олимпиаде-2016 | Российский спорт

    Изменить эту ситуацию саблистка смогла только летом 2016 года, но зато на самом престижном первенстве – на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В драматическом финале девушка сумела победить соотечественницу Софью Великую и завоевать первое личное золото. Более того, эта награда стала первой для России победой в личных дисциплинах в женском фехтовании, да и с учетом советского спорта это первая победа с 1968 года, когда на пьедестал поднималась рапиристка Елена Белова.

    Также Егорян в Бразилии взяла и вторую золотую медаль - в составе сборной России в командных соревнованиях. С победой девушку поздравил не только президент Владимир Путин, но еще и актер Михаил Боярский.

    Личная жизнь

    Свою первую детскую любовь Яна Егорян повстречала в юниорской сборной России по фехтованию. Максим Ботезату, благодаря которому девушка впервые узнала романтическое чувство, был старше ее на три года. Их влюбленность быстро перешла в разряд дружбы, и сейчас молодые люди поддерживают друг друга как близкие приятели.

    Яна Егорян и Трофим Великий
    Яна Егорян и Трофим Великий | Инстаграм

    В более старшем возрасте Яна встречалась с Трофимом Великим, родным братом ее будущей напарницы по сборной Софии Великой. Молодой человек тоже саблист, собственно, на соревнованиях они и познакомились. Этот роман продолжался около трех лет, но затем пара рассталась.

    Прошлой зимой Егорян в социальной сети стала общаться с 23-летним Иваном Пыхановым из Красноярска. Он тоже спортсмен, занимается довольно малораспространенным видом спорта – плаванием в ластах. Иван неоднократно прилетал на свидания к Яне в Москву, затем они провели совместный отдых в теплом городе Дубаи. Но расстояние между Сибирью и Подмосковьем все же охладило чувства, и сейчас олимпийская чемпионка вновь свободна. Хотя девушка признается, что уже готова создать семью и завести детей.

    Яна Егорян и Иван Пыханов
    Яна Егорян и Иван Пыханов | Инстаграм

    В жизни Яны Егорян есть множество хобби. Она очень любит петь в караоке, рисовать, украшать приготовленные блюда, причем готовит она, по уверению друзей, очень вкусно. Кроме того, фехтовальщица коллекционирует монеты и купюры тех стран, в которых побывала, и неравнодушна к качественным ювелирным украшениям.

    Фото

    Яна Егорян: последние новости

    Саблистки РФ заняли первое место в командных соревнованиях на Олимпиаде-2016 в Рио. В финале Софья Великая, Яна Егоря...
    Саблистки из сборной РФ на Олимпиаде в Рио Софья Великая и Яна Егорян гарантировали своей команде золотую и серебренн...

    Другие знаменитости