Яна Егорян

Yana Egoryan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Яна Егорян — российская фехтовальщица армянского происхождения, мастер спорта РФ международного класса, олимпийская чемпионка. Сейчас карьера саблистки стоит на паузе по семейным обстоятельствам, однако болельщики надеются на возвращение Яны в большой спорт.

    Детство и юность

    Хотя Яна по национальности армянка, родилась она в столице Грузии. Родители Марина Егорян и Карапет Алавердян отправились туда на отдых, а роды оказались преждевременными. Удивительно, что больше в Тбилиси ни Яна, ни ее мать не бывали. Кстати, дедушка будущей олимпийской чемпионки Генрих Карпович Алавердян был известным в Советском Союзе актером и оперным певцом, народным артистом Армении.

    Первые 6 лет жизни Яна провела в Ереване. Но, когда родители оформили развод, мать увезла дочь в Подмосковье. С отцом девочка больше не виделась, но иногда созванивалась по телефону. В Химках Егорян пришлось привыкать к новой обстановке и к русскому языку, которого она не знала.

    Почти одновременно с общеобразовательной школой Яна стала посещать и спортивную, где попала в секцию фехтования. К 10 годам из трех дисциплин — шпаги, рапиры и сабли — она выбрала последнюю, как оказалось, наиболее жесткий вид единоборств, так как в нем удары не колющие, а рубящие. Спортсменка очень сильно уставала, но из уважения к матери, которая все эти годы выделяла деньги на тренировки, форму и поездки, продолжила максимально выкладываться и вскоре вышла в ряд самых перспективных саблисток России.

    Фехтование

    На юношеском, юниорском и молодежном уровнях Яна Егорян регулярно добивалась больших успехов. Девушка завоевывала золотые награды различных чемпионатов как в личном первенстве, так и в командных соревнованиях. Ей не нравится, что в фехтовании все участники одеты одинаково — в белую униформу. Чтобы обходить запрет на яркие цвета, Егорян надевает, например, полосатые гетры или использует розовые шнурки.

    Яна Егорян в купальнике

    В 2012 году спортсменка впервые выиграла чемпионат России среди взрослых и попала в национальную сборную. Здесь успехи продолжились: бронза Универсиады в Казани, пять золотых и одна серебряная медали в первенствах Европы и мира. Но на верхнюю ступеньку пьедестала почета во взрослых соревнованиях Яна долгое время поднималась только в командном зачете.

    Изменить эту ситуацию саблистка смогла летом 2016 года на самом престижном первенстве — на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В драматическом финале она сумела победить соотечественницу Софью Великую и завоевать первое личное золото. Эта награда также стала первой для России победой в личных дисциплинах в женском фехтовании, да и с учетом советского спорта это первая победа с 1968 года, когда на пьедестал поднималась рапиристка Елена Белова.

    Егорян в Бразилии взяла и вторую золотую медаль в составе сборной России в командных соревнованиях. С победой ее поздравил не только президент Владимир Путин, но еще и актер Михаил Боярский. В этом же году девушка получила звание заслуженного мастера спорта.

    После триумфа на Олимпиаде-2016 Яна выступила на чемпионате Европы, который проходил в городе Торуне. Российская сборная вновь оказалась на высшей ступеньке почетного пьедестала. На аналогичном турнире 2017 года, который проходил в Тбилиси, Егорян вместе с коллегами завоевала серебро.

    На ЧЕ в Грузии Яна прибыла, едва восстановившись после травмы пальца ноги, которую получила в начале лета. Это не помешало ей также участвовать в ЧМ, но повлияло на конечный результат: в личных соревнованиях спортсменка дошла только до 1/8 финала.

    В марте 2018 года Яна отправилась в столицу Армении, где стала почетной гостьей молодежного чемпионата Европы по фехтованию.

    Егорян не скрывает политических взглядов, поддерживая государственную политику нынешнего президента России. В 2018 году спортсменка стала доверенным лицом Владимира Путина на выборах.

    Финал поединка Яны Егорян и Софьи Великой на Олимпиаде 2016 года

    В апреле 2018-го фехтовальщица выступила на чемпионате России, который проходил в Смоленске. Она заняла 3-е место в личных соревнованиях, проиграв в финале со счетом 14:15. Бронзой Егорян осталась довольна, ведь выступала после трехмесячного перерыва.

    Телевидение

    В 2016 году Егорян стала участницей шоу «Дело было вечером» и «Камеди Клаб». А годом позже ее пригласили сняться в благотворительном фотопроекте Константина Хабенского «Будь героем». Среди других звезд, принявших участие в акции, — Кирилл Андреев, Зоя Бербер, Юлия Паршута, Тимур Соловьев.

    В январе 2020 года спортсменка снялась в клипе певца Гагика Езакяна на песню «Пополам». Она прекрасно справилась с образом строптивой и романтичной жены.

    Яна Егорян с золотыми медалями

    В августе саблистка приняла участие в рекламе компании Haval. Она презентовала автомобиль HAVAL F7x. К слову, такую же машину ей подарили в рамках мероприятия «Друзья большого спорта».

    В конце осени в широкий формат вышел фильм «На острие», что стало одним из главных кинособытий года. Спортивная драма рассказывает о двух саблистках — Кире Егоровой, которая является лучшей в мире, и Александре Покровской, вчерашней юниорке, которые борются за золотую медаль. Главные роли исполнили Стася Милославская и Светлана Ходченкова соответственно.

    Картина не автобиографичная. Однако сюжет основан на реальных событиях из жизни Яны Егорян, а также Софьи Великой. В основу положена Олимпиада-2016, которая проходила в Рио. Тогда две девушки с холодным оружием в руках заставили замереть весь мир в ожидании конца их поединка.

    Яна, посмотрев картину, осталась под сильным впечатлением:

    «Я была взахлеб в слезах, потому что меня это очень тронуло, девочки справились, и нужно им отдать должное, сложно передать именно спортивные эмоции через экран».

    Чтобы рассказать о премьере, двукратная олимпийская чемпионка посетила шоу «Вечерний Ургант».

    В 2020 году Яна Егорян возглавила рейтинг самых успешных олимпийских чемпионов, который был составлен порталом Olympic Channel. Второе место досталось кубинскому боксеру Робейси Рамиресу, а третье — тхэквондистке Джейд Джонс.

    3 октября стало известно, что спортсменка временно завершила карьеру. Об этом сообщил главный тренер национальной команды ЦСКА Ильгар Мамедов.

    Личная жизнь

    Первую детскую любовь Яна встретила в юниорской сборной России по фехтованию. Максим Ботезату, благодаря которому девушка впервые узнала романтическое чувство, был старше ее на 3 года. Влюбленность быстро перешла в разряд дружбы, и сейчас они поддерживают друг друга как близкие приятели.

    В более старшем возрасте Яна встречалась с Трофимом Великим, родным братом ее будущей напарницы по сборной Софии Великой. Молодой человек тоже саблист, собственно, на соревнованиях они и познакомились. Роман продолжался 3 года, а затем пара рассталась.

    Яна Егорян и ее муж

    Затишье в личной жизни фехтовальщицы длилось недолго. Вскоре после расставания с Трофимом Егорян в социальной сети стала общаться с Иваном Пыхановым из Красноярска, который стал ее бойфрендом. Молодой человек тоже спортсмен, занимается малораспространенным видом спорта — плаванием в ластах. Он неоднократно прилетал на свидания к Яне в Москву, затем влюбленные провели совместный отдых в Дубае. Но расстояние между Сибирью и Подмосковьем все же охладило чувства, и вскоре пара рассталась.

    В 2017 году состоялось важное событие в личной жизни Яны — спустя 17 лет спортсменка встретилась с отцом. Ради этой встречи девушка прибыла в город детства — Ереван. Родственники провели вместе несколько дней и остались довольны общением. В интервью Яна отметила, что была рада видеть отца, хотя не страдала от его отсутствия, так как ее воспитанием с детского возраста занималась мать.

    В мае 2020 года спортсменка выложила в «Инстаграм» фото, на котором позирует в шикарном свадебном платье, намекая на свадьбу.

    «Главный вопрос последних 24 часов: Яна вышла замуж? Да, друзья, я вышла замуж, но без штампа в паспорте!» — подписала снимок саблистка.

    Позже выяснилось, что избранником Яны стал актер Семен Корнейчук, выпускник мастерской Сергея Яшина в ГИТИСе.

    Беременная Яна Егорян

    В студии Ивана Урганта фехтовальщица поделилась новостью, что забеременела, а в мае 2021-го уже принимала поздравления в честь появления на свет наследника.

    В жизни Егорян есть множество хобби. Спортсменка любит петь в караоке, рисовать, украшать приготовленные блюда. А готовит Яна, по уверению друзей, очень вкусно. Кроме того, фехтовальщица коллекционирует монеты и купюры тех стран, в которых побывала, и неравнодушна к ювелирным украшениям.

    Помимо спортивной карьеры, знаменитость пробовала себя в качестве фотомодели. Она снималась для модных журналов, а лучшими фото делилась на странице в «Инстаграме».

    Яна Егорян с сыном

    Болельщики Яны успели оценить и ее танцевальные способности, ведь саблистка регулярно выкладывает в аккаунт видео с танцевальными миниатюрами в своем исполнении. А однажды фехтовальщица удивила подписчиков музыкальными талантами — спела на камеру строчки из хита Кэти Топурии «Улетай».

    Яна Егорян сейчас

    Несмотря на то, что Егорян не поехала в Токио на Олимпиаду в 2021 году, она стала героиней нескольких интервью, в которых делилась впечатлениями от побед и досадных поражений коллег. Конечно, самый главный вопрос в беседах касался того, не жалеет ли она, что из-за рождения ребенка не смогла сама участвовать в соревнованиях.

    Яна искренне отвечала: были секундные моменты, когда на нее накатывало сожаление по поводу этого факта. Но как только она смотрела на сына, понимала, что ее место рядом с малышом.

    Саблистка Яна Егорян

    Спортсменка в интервью также пожаловалась на хейтеров и даже поступающие некогда угрозы от некой гимнастки. К слову, многие из участников Олимпиады попали под критику, им писали, что они не должны были ехать в Токио без российского флага и гимна. Яну также одолевали злопыхатели. Однако саблистка мудро реагировала на подобные выпады, понимая, что «диванные критики» таким образом «подпитываются».

    На вопрос о возвращении в спорт Егорян назвала предположительную дату — январь 2022 года. Однако в октябре 2021-го грянул скандал — оказалось, что еще в августе спортсменка была уволена из Центра спортивной подготовки Московской области. Она записала эмоциональное видеообращение, отметив, что ждет предложений из других регионов о предоставлении залов для тренировок. Дмитрий Абаренов, министр физической культуры и спорта Подмосковья, прокомментировал ситуацию: до Яны не так донесли информацию, вопрос будет улажен.

    Достижения

    • 2012, 2014 – двукратная чемпионка России
    • 2013–2016 – четырехкратная чемпионка Европы
    • 2015 – чемпионка мира
    • 2016 – двукратная чемпионка Олимпийских игр
    • 2017 – серебро, Тбилиси
    • 2018 – золото, Нови-Сад
    • 2019 – золото, Дюссельдорф