Биография
Софья Великая — российская саблистка, заслуженный мастер спорта. Фехтовальщица на саблях является многократной чемпионкой России, Европы и мира и олимпийской золотой медалисткой. К сожалению, желанию знаменитости обрести еще одну олимпийскую медаль не суждено было сбыться.
Детство и юность
Софья Александровна Великая родилась в Алма-Ате в июне 1985 года. В семье Натальи Александровны и Александра Евгеньевича было 3 детей: у спортсменки есть старший брат Григорий и младший Трофим.
Соня росла непоседливым ребенком, однажды она «допрыгалась» и упала в строительный котлован с водой. Брат вовремя заметил ее отсутствие, нырнул и спас ее. После этого случая родители решили отдать ее на танцы, чтобы она могла выплескивать свою энергию в секции. Но девочка начала быстро расти, и ей не могли подобрать партнера, поэтому танцы пришлось оставить. Сегодня ее рост составляет 175 см, а вес — 70 кг.
Будущая чемпионка в детстве училась в музыкальной школе, играла на фортепиано. Но при первой возможности, а именно при переезде в Москву, забросила это дело. Хотя сейчас жалеет об этом, говорит, что могла бы и совмещать.

В большой спорт Софью привел старший брат Григорий. Сначала фехтовальщица тренировалась в спортшколе родного города. Правда, сабельного фехтования тогда еще не было и в помине — оружием Великой была рапира. Первым тренером спортсменки был Владимир Диакокин, который и поставил руку (кстати, правую) юной рапиристке.
Однажды из Москвы приехал брат, занимавшийся в знаменитой чертановской школе у Александра Филатова, и сообщил Софье, что она может стать одной из первооткрывательниц фехтования на саблях. На тот момент эта спортивная дисциплина только входила в моду и еще не приобрела официального статуса.
У Софьи 2 высших образования: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, а уже после рождения малыша она окончила МГУ по специальности «менеджмент в спорте».
Фехтование
Софья рискнула и отправилась вместе с братом в столицу. Она попала к знаменитому тренеру Дмитрию Глотову. Под его началом Великая сменила рапиру на саблю и крайне быстро освоила новый вид фехтования.
В 2002 году Великую взяли в состав российской сборной по фехтованию. Спустя год девушка сумела победить на европейском чемпионате во Франции. В 2003-м турнир проводился в Бурже. Закрепить успех спортсменка смогла через год, повторив победный результат в Нью-Йорке.
2005 год стал для саблистки серебряным — медали как раз такого цвета Великая выиграла на чемпионате мира в Лейпциге и чемпионате Европы в венгерском Залаэгерсеге. К полученным наградам добавилось серебро в командных соревнованиях на первенстве мира.
В возрасте 20 лет Софья получила звание заслуженного мастера спорта России.
Чемпионат Европы в турецком Измире, прошедший в 2006 году, принес фехтовальщице новую победу: спортивная биография Великой обогатилась блестящей победой и в командных, и в одиночных соревнованиях. Таким образом, в свою наградную копилку саблистка сумела положить еще 2 золотые медали.

Первая Олимпиада, в которой участвовала лучшая российская фехтовальщица, прошла в Китае в 2008 году. Софья сумела взобраться только на 4-ю ступеньку. Зато Олимпиада в Лондоне, состоявшаяся в 2012-м, принесла гораздо лучший результат — серебро. Россиянку опередила кореянка Ким Чжи Ён. Для Великой, нацеленной на главную награду, 2-е место оказалось досадным проигрышем, ведь до полной победы не хватило совсем чуть-чуть.
После вынужденной паузы, которую Великая сделала из-за рождения ребенка, фехтовальщица вернулась в сборную. Восстановиться она сумела довольно быстро и уже в 2014 году завоевала золото в командных соревнованиях на чемпионате Европы. В 2015-м череда успешных для саблистки выступлений продолжилась: Софья с блеском выиграла личные и командные соревнования. Причем это случилось как на чемпионате Европы, так и на чемпионате мира.
Великая начала свой личный турнирный путь на Рио-2016 с победы над соперницами из сборной Польши и Франции. Но в финале она встретилась со своей подругой и соотечественницей Яной Егорян и уступила ей. Уже в 2-й раз в личном первенстве она вновь стала второй. В интервью спортсменка призналась, что из-за того, что обыграла ее именно Яна, горечь от поражения не была настолько сильной.
Долгожданную золотую медаль и звание олимпийской чемпионки Великая получила в командном первенстве вместе с Яной Егорян, Екатериной Дьяченко и Юлией Гавриловой. Российские фехтовальщицы сумели одолеть мексиканских, американских и украинских соперниц.
После Рио-де-Жанейро Софья взяла перерыв и родила дочь, но завершать карьеру она не собиралась. Как и в прошлый раз, фехтовальщица быстро восстановилась после родов. В мае 2018 года Великая одержала первую победу после рождения ребенка. Она блестяще выступила на международных соревнованиях «Московская сабля». На чемпионате Европы по фехтованию в сербском Нови-Саде саблистка завоевала золото в индивидуальной дисциплине и командном турнире. С чемпионата мира в Уси спортсменка привезла серебро в личном и командном первенстве.

В 2019 году копилка саблистки пополнилась серебром в личном и золотом в командном зачете на ЧМ. На ЧЕ в Дюссельдорфе Великая получила 3-е место в личном первенстве и 1-е место вместе с российскими саблистками в командном зачете. Из-за пандемии в 2020-м международные соревнования по фехтованию не проводились.
В конце 2020 года в прокат вышел фильм «На острие» со Светланой Ходченковой и Стасей Милославской в главных ролях. В основу сюжета спортивной драмы легла реальная история противостояния Великой и Яны Егорян в финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Великая, как и другие специалисты Федерации фехтования России, принимала участие в работе над фильмом в качестве консультанта. По словам спортсменки, она бы хотела участвовать в съемках, но этого не позволил напряженный график соревнований.
В феврале 2021 года Великая заразилась коронавирусной инфекцией и не смогла принять участие в Кубке мира в Будапеште — заключительном этапе отбора на Олимпийские игры у саблистов. Тем не менее Софья вошла в состав олимпийской команды РФ.
Великая и волейболист Максим Михайлов стали знаменосцами сборной России в Токио. Саблистка заявила, что это честь для нее. Софья не суеверна и решила разрушить миф о том, что российские спортсмены, несущие флаг на церемонии открытия, обычно не получают медалей на Олимпиаде.
В финале личного турнира саблисток Великая выиграла серебро, уступив в борьбе за золото Софии Поздняковой. В команднои турнире Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина победили француженок и заняли 1-е место.
Личная жизнь
Личная жизнь Великой была тесно связана с олимпийским чемпионом 2004 года Алексеем Мишиным. Муж прославился в греко-римской борьбе.
Их роман развивался стремительно и буквально на глазах всей страны: Софья и Алексей были участниками телешоу «Жестокие игры». Кажется, как раз тогда Мишин и покорил любимую своей мужской харизмой и джентльменством. Вскоре ребята сыграли свадьбу, а в ноябре 2013 года в семье родился первенец, которого назвали Олегом. Сын мог почувствовать дух и атмосферу соревнований, ведь родители не раз брали его на спортивные турниры.

В начале 2017 года стало известно, что Великая беременна. 14 октября она родила второго ребенка — дочь Зою. Как призналась саблистка, рождение детей не стало препятствием для карьеры, хотя возвращаться в спорт после родов непросто. Но фехтовальщица все успевала: между выступлениями на чемпионате Европы в Сербии она пеленала и кормила дочь.
В декабре 2021 года муж Великой сообщил о расставании с супругой. Он проживал в тот момент в Мордовии, а Софья с детьми осталась в Москве. Комментируя причины распада семьи, Мишин в том числе назвал звездную болезнь саблистки и ее отстраненность от близких.
Сейчас Софья не афиширует личную жизнь, у нее есть аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), большая часть которого посвящена спортивным новостям. Семейными фото и откровениями саблистка предпочитает не делиться.
Софья Великая сейчас
Софья с позитивом смотрела на возможность получить золотую медаль на Олимпийских играх в Париже. И даже тот факт, что российские спортсмены были отстранены от международных турниров, не мешал ей надеяться, что ситуация все же изменится. Но в мае 2023 года стало известно, что сильнейшие саблистки — Великая, Познякова Никитина и Егорян — решением Федерации FIE не будут допущены к крупным соревнованиям. При этом другим участникам сборной формальный допуск был дан.
Софья никак не прокомментировала это решение. Тогда же спортивные СМИ написали о показательном поединке фехтовальщицы с Алиной Загитовой в рамках празднования Дня московского спорта. Любопытно, что на эту новость сама Великая отреагировала с недоумением, сообщив, что к ней с подобным предложением никто не обращался.
Награды и достижения
- 2003 — золотая медаль на чемпионате Европы в Бурже (командная сабля)
- 2004 — золотая медаль на чемпионате Европы в Копенгагене (командная сабля)
- 2004 — золотая медаль на чемпионате мира в Нью-Йорке (командная сабля)
- 2006 — золотая медаль на чемпионате Европы в Измире (командная сабля)
- 2006 — золотая медаль на чемпионате Европы в Измире
- 2008 — золотая медаль на чемпионате Европы в Киеве
- 2010 — золотая медаль на чемпионате мира в Париже (командная сабля)
- 2011 — золотая медаль на чемпионате мира в Катании
- 2011 — золотая медаль на чемпионате мира в Катании (командная сабля)
- 2012 — золотая медаль на чемпионате мира в Киеве (командная сабля)
- 2012 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)
- 2012 — золотая медаль на чемпионате Европы в Леньяно (командная сабля)
- 2014 — золотая медаль на чемпионате Европы в Страсбурге (командная сабля)
- 2015 — золотая медаль на чемпионате мира в Москве (командная сабля)
- 2015 — золотая медаль на чемпионате мира в Москве
- 2015 — золотая медаль на чемпионате Европы в Монтрё (командная сабля)
- 2015 — золотая медаль на чемпионате Европы в Монтрё
- 2016 — золотая медаль на чемпионате Европы в Торуне (командная сабля)
- 2016 — золотая медаль на чемпионате Европы в Торуне
- 2016 — золотая медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (командная сабля)
- 2016 — Орден Почёта за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), проявленные волю к победе и целеустремленность
- 2016 — Медаль «За воинскую доблесть» I степени
- 2018 — золотая медаль на чемпионате Европы в Нови-Саде
- 2019 — золотая медаль на чемпионате мира в Будапеште
- 2019 — золотая медаль на чемпионате Дюссельдорфе
- 2021 — серебряная медаль Олимпийских игр в личном турнире
- 2021 — золотая медаль Олимпийских игр в команде
Интересные факты
- Софья — капитан Вооруженных сил РФ, имеет медаль «За воинскую доблесть».
- Фехтовальщица стала участницей новогоднего выпуска шоу «Маска» в 2022 году, в котором облачилась в костюм Игрушки.
- В детстве София мечтала о синхронном плавании, но из-за лишнего веса тренер отказался принять ее в группу.