Софья Великая

Софья Великая
Имя:Софья Великая ( Sofya Velikaya )
Дата рождения: 8 июня 1985 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Алмата, Казахстан
Рост: 174
Деятельность: российская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 года
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (263 голоса)

    Софья Великая: биография

    Кажется, фамилия, полученная Софьей при рождении – Великая – не оставила шансов этой спортсменке на иной вариант, кроме как стать олимпийской чемпионкой. Она долго и упорно шла к победе и в 2016 году добралась до наивысшей точки спортивного Олимпа.

    Софья Великая в детстве
    Софья Великая в детстве | Юниор Спорт

    Софья Александровна Великая родилась в Алма-Ате в июне 1985 года. В большой спорт её привёл старший брат Григорий. Сначала юная спортсменка тренировалась в спортшколе родного города. Правда, сабельного фехтования тогда ещё не было и в помине. «Оружием» Великой была рапира. Первым тренером спортсменки был Владимир Диакокин, который и «поставил руку» (кстати, правую) юной рапиристке.

    Однажды из Москвы приехал брат, занимавшийся в знаменитой чертановской школе у Александра Филатова, и сообщил Соне, что она может стать одной из пионеров фехтования на саблях. На тот момент эта спортивная дисциплина лишь «входила в моду» и ещё не приобрела официального статуса.

    Фехтование на саблях

    Софья рискнула и отправилась вместе с братом в столицу. Она попала к знаменитому тренеру Дмитрию Глотову. Под его началом Великая сменила рапиру на саблю и довольно быстро освоила новый вид фехтования.

    В 2002 году Великую взяли в состав российской сборной по фехтованию. Спустя год она сумела победить на европейском чемпионате во Франции. В 2003-м турнир проводился в Бурже. Закрепить успех спортсменка смогла через год, повторив победный результат в Нью-Йорке.

    2005 год стал для саблистки «серебряным». Именно такого цвета медали Великая выиграла на чемпионате мира в Лейпциге и чемпионате Европы в венгерском Залаэгерсеге. К полученным наградам добавилось «серебро» в командных соревнованиях на первенстве мира.

    Софья Великая
    Софья Великая | Fishki.net

    Чемпионат Европы в турецком Измире, прошедший в 2006 году, принёс фехтовальщице новую викторию: спортивная биография Софьи Великой обогатилась блестящей победой и в командных, и в одиночных соревнованиях. Таким образом, в свою наградную копилку саблистка сумела положить ещё две золотых медали.

    Первая Олимпиада, в которой приняла участие лучшая российская саблистка, прошла в Китае в 2008 году. Соня сумела взобраться лишь на четвёртую ступеньку. Зато Олимпиада в Лондоне, прошедшая в 2012 году, принесла гораздо лучший результат – «серебро». Россиянку опередила кореянка Ким Чжи Ён. Для Великой, нацеленной на главную награду, второе место оказалось досадным проигрышем, ведь до полной победы не хватило всего чуть-чуть.

    После вынужденной паузы, которую Софья Великая сделала из-за рождения ребёнка, фехтовальщица вернулась в свою сборную. Восстановиться она сумела довольно быстро. Уже в 2014 году завоевала «золото» в командных соревнованиях на чемпионате Европы. В 2015-ом череда успешных для Великой турниров продолжилась: Софья с блеском выиграла личные и командные соревнования. Причём это случилось как на чемпионате Европы, так и на чемпионате мира.

    Софья Великая, победа в Рио
    Софья Великая, победа в Рио | СпортЭкспресс

    Но впереди спортсменку ждала её главная победа – «золото» Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Оно было завоёвано Софьей Великой в командном первенстве. Со своей командой фехтовальщица сумела одолеть мексиканских, американских и украинских соперниц.

    Великая не собирается завершать карьеру после главной победы. Она уверяет, что точно не превратится в домохозяйку. Ей интересно двигаться вперёд и заниматься любимым делом. Софья поделилась планами о создании собственной школы, а может даже сети школ.

    Личная жизнь

    Не только спортивная, но и личная жизнь Софьи Великой сложилась замечательно. Мужем фехтовальщицы является олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин. Он прославился в греко-римской борьбе.

    Их роман развивался практически на глазах всей страны: Соня и Алексей были участниками теле-шоу «Жестокие игры». Кажется, именно тогда Мишин покорил любимую своей мужской харизмой и джентльменством.

    Софья Великая с сыном и мужем
    Софья Великая с сыном и мужем | mk.ru

    В ноябре 2013 года у этой замечательной пары родился первенец, которого они назвали Олег. Сегодня личная жизнь Софьи Великой – это её маленькая, но дружная семья. Сын уже почувствовал дух и атмосферу соревнований, ведь родители не раз брали его на различные турниры. 

    Фото


    Софья Великая: последние новости

    Саблистки РФ заняли первое место в командных соревнованиях на Олимпиаде-2016 в Рио. В финале Софья Великая, Яна Егоря...
    Саблистки из сборной РФ на Олимпиаде в Рио Софья Великая и Яна Егорян гарантировали своей команде золотую и серебренн...

    Другие знаменитости