Софья Великая

Софья Великая
Имя:Софья Великая ( Sofya Velikaya )
Дата рождения: 8 июня 1985 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 33 года
Место рождения: Алматы, Казахстан
Рост: 175
Деятельность: российская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 года
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (3 голоса)

    Софья Великая: биография

    Кажется, фамилия, полученная Софьей при рождении – Великая, не оставила шансов этой спортсменке на иной вариант, кроме как стать олимпийской чемпионкой. Она долго и упорно шла к победе и в 2016 году добралась до наивысшей точки спортивного Олимпа.

    Софья Александровна Великая родилась в Алма-Ате (ныне Алматы) в июне 1985 года. Родители девочки – Наталья Александровна и Александр Евгеньевич – предпочитали активный отдых, и они со старшим братом Гришей были всегда с ними. Соня росла непоседливым ребенком, однажды она «допрыгалась» и упала в строительный котлован с водой. Брат вовремя заметил ее отсутствие, нырнул и спас ее. После этого случая родители решили отдать ее на танцы, чтобы она могла выплескивать свою энергию в секции. Но девочка начала быстро расти, и ей не могли подобрать партнера, поэтому танцы пришлось оставить. Сегодня ее рост составляет 175 см, а вес – 70 кг.

    Фехтовальщица Софья Великая
    Фехтовальщица Софья Великая

    А еще в детстве она училась в музыкальной школе, играла на фортепиано. Но при первой возможности, а именно при переезде в Москву, забросила это дело. Хотя сейчас жалеет об этом, говорит, что могла бы и совмещать.

    В большой спорт её привёл старший брат Григорий. Сначала юная спортсменка тренировалась в спортшколе родного города. Правда, сабельного фехтования тогда ещё не было и в помине. «Оружием» Великой была рапира. Первым тренером спортсменки был Владимир Диакокин, который и «поставил руку» (кстати, правую) юной рапиристке.

    Софья Великая в детстве
    Софья Великая в детстве

    Однажды из Москвы приехал брат, занимавшийся в знаменитой чертановской школе у Александра Филатова, и сообщил Соне, что она может стать одной из пионеров фехтования на саблях. На тот момент эта спортивная дисциплина только «входила в моду» и ещё не приобрела официального статуса.

    У Софьи два высших образования – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, а уже после рождения малыша она окончила МГУ по специальности менеджмент в спорте.

    Фехтование

    Софья рискнула и отправилась вместе с братом в столицу. Она попала к знаменитому тренеру Дмитрию Глотову. Под его началом Великая сменила рапиру на саблю и крайне быстро освоила новый вид фехтования.

    В 2002 году Великую взяли в состав российской сборной по фехтованию. Спустя год девушка сумела победить на европейском чемпионате во Франции. В 2003-м турнир проводился в Бурже. Закрепить успех спортсменка смогла через год, повторив победный результат в Нью-Йорке.

    Софья Великая
    Софья Великая

    2005 год стал для саблистки «серебряным». Как раз такого цвета медали Великая выиграла на чемпионате мира в Лейпциге и чемпионате Европы в венгерском Залаэгерсеге. К полученным наградам добавилось серебро в командных соревнованиях на первенстве мира.

    Также в 2005 году ей было присвоено звание Заслуженного мастера спорта России.

    Софья Великая и ее тренер
    Софья Великая и ее тренер

    Чемпионат Европы в турецком Измире, прошедший в 2006 году, принёс фехтовальщице новую победу: спортивная биография Софьи Великой обогатилась блестящей победой и в командных, и в одиночных соревнованиях. Таким образом, в свою наградную копилку саблистка сумела положить ещё две золотые медали.

    Первая Олимпиада, в которой участвовала лучшая российская саблистка, прошла в Китае в 2008 году. Соня сумела взобраться только на четвёртую ступеньку. Зато Олимпиада в Лондоне, прошедшая в 2012 году, принесла гораздо лучший результат – серебро. Россиянку опередила кореянка Ким Чжи Ён. Для Великой, нацеленной на главную награду, второе место оказалось досадным проигрышем, ведь до полной победы не хватило совсем чуть-чуть.

    Софья Великая на ОИ-2012 в Лондоне
    Софья Великая на ОИ-2012 в Лондоне

    После вынужденной паузы, которую Софья Великая сделала из-за рождения ребёнка, фехтовальщица вернулась в сборную. Восстановиться она сумела довольно быстро. Уже в 2014 году завоевала золото в командных соревнованиях на чемпионате Европы. В 2015-м череда успешных для Великой выступлений продолжилась: Софья с блеском выиграла личные и командные соревнования. Причём это случилось как на чемпионате Европы, так и на чемпионате мира.

    Впереди спортсменку ждала главная победа – золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Оно было завоёвано Софьей Великой в командном первенстве. Со своей командой фехтовальщица сумела одолеть мексиканских, американских и украинских соперниц.

    Софья Великая на ОИ-2016 в Рио
    Софья Великая на ОИ-2016 в Рио

    Великая начала свой личный турнирный путь в Рио-де-Жанейро с легкой победы, но во втором поединке с француженкой Шарлоттой Лембах подарила своим фанатам немало седых волос. Однако все же решающий удар был за российской шпажисткой. Следующий бой был вновь с француженкой, на этот раз с Сесиль Бердер, которую она тоже выиграла с легкостью. Тренеры сборной Франции буквально хватались за головы, так как и третьей соперницей Великой должна была стать их подопечная Манон Брюне. В полуфинале Софья была в одном ударе от поражения, но смогла отыграться и гарантировать себе медаль.

    Однако так сложилось, что в финале она встретилась со своей подругой и соотечественницей Яной Егорян и проиграла. Уже во второй раз в личном первенстве она вновь становится второй. В интервью спортсменка призналась, что из-за того, что выиграла ее именно Яна, горечь от обиды не была настолько сильной.

    Софья Великая и Яна Егорян
    Софья Великая и Яна Егорян

    После Рио-де-Жанейро Софья взяла перерыв, но завершать карьеру она не собиралась.

    17 ноября 2016 Великая была выбрана руководителем Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России. Девушка много делает для российского спорта. После скандала с допингом она неоднократно посылала прошения в МОК о пересмотре их решения о пожизненной дисквалификации некоторых атлетов.

    Софья Великая на ОИ-2016 в Рио
    Софья Великая на ОИ-2016 в Рио

    Великая уверяет, что явно не превратится в домохозяйку. Она хочет двигаться вперёд и заниматься любимым делом. Софья планирует создать собственную школу, а может, даже сеть школ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Софьи Великой сложилась не менее замечательно, чем спортивная. Муж фехтовальщицы – олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин. Он прославился в греко-римской борьбе.

    Софья Великая с мужем
    Софья Великая с мужем

    Их роман развивался стремительно и буквально на глазах всей страны: Соня и Алексей были участниками телешоу «Жестокие игры». Кажется, как раз тогда Мишин и покорил любимую своей мужской харизмой и джентльменством. Вскоре ребята сыграли свадьбу, а в ноябре 2013 года в семье пары родился первенец, которого они назвали Олег. Сын уже почувствовал дух и атмосферу соревнований, ведь родители не раз брали его на спортивные турниры.

    Софья Великая с мужем и сыном
    Софья Великая с мужем и сыном

    В начале 2017 года стало известно, что Великая беременна. 14 октября она родила второго ребенка – дочь Зою. Она предпочитает не афишировать свою личную жизнь, поэтому не ведет ни «Инстаграм», ни «Твиттер».

    Софья Великая сейчас

    Как и в прошлый раз, Софья быстро восстановилась после родов. В мае 2018 года Великая одержала первую победу после рождения ребенка. Она блестяще выступила на международных соревнованиях «Московская сабля».

    Софья Великая на Кубке мира-2018
    Софья Великая на Кубке мира-2018

    А в июне 2018 команда российских саблисток в составе Софьи Великой, Яны Егорян, Софии Поздняковой и Светланы Шевелевой выиграла золото на Кубке мира. Тогда же стало известно, что Софья войдет в число спортсменок, которые поедут на чемпионат Европы, который пройдет в сербском Нови-Саде.

    Сегодня она считает для себя самой важной задачей попасть на Олимпийские игры в Токио в 2020 году и победить.

    Награды

    • 2003 – золотая медаль на чемпионате Европы в Бурже (командная сабля)
    • 2004 – золотая медаль на чемпионате Европы в Копенгагене (командная сабля)
    • 2004 – золотая медаль на чемпионате мира в Нью-Йорке (командная сабля)
    • 2006 – золотая медаль на чемпионате Европы в Измире (командная сабля)
    • 2006 – золотая медаль на чемпионате Европы в Измире
    • 2008 – золотая медаль на чемпионате Европы в Киеве
    • 2010 – золотая медаль на чемпионате мира в Париже (командная сабля)
    • 2011 – золотая медаль на чемпионате мира в Катании
    • 2011 – золотая медаль на чемпионате мира в Катании (командная сабля)
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате мира в Киеве (командная сабля)
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате Европы в Леньяно (командная сабля)
    • 2012 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Лондоне
    • 2014 – золотая медаль на чемпионате Европы в Страсбурге (командная сабля)
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве (командная сабля)
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате Европы в Монтрё (командная сабля)
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате Европы в Монтрё
    • 2016 – золотая медаль на чемпионате Европы в Торуне (командная сабля)
    • 2016 – золотая медаль на чемпионате Европы в Торуне
    • 2016 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро
    • 2016 – золотая медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (командная сабля)

    Фото

    Софья Великая: последние новости

    В Москве в 11:00 стартовало собрание Олимпийского комитета России (ОКР), на котором принято решение о поездке российс...

    Другие знаменитости