Аделина Загидуллина

Adelina Zagidullina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Аделина Загидуллина выбрала фехтование на рапирах, потому что рассмотрела в этом виде спорта красоту и возможность сражаться с соперником лицом к лицу. На чемпионатах мира и Европы спортсменка из Башкортостана неоднократно добывала для сборной России медали всех достоинств. На Олимпиаду в Токио она поехала за званием чемпионки.

    Детство и юность

    Аделина родилась 13 января 1993 года в Уфе в семье татарской национальности. В фехтование девочка пришла в 10-летнем возрасте вслед за подругой Кариной. Так вышло, что Загидуллина осталась в спорте, в то время как ее приятельница бросила секцию.

    Фехтовальщица Аделина Загидуллина

    Ребенка в первую очередь привлекло разнообразие тренировок, где находилось место для игр, общефизических упражнений и непосредственной работы с рапирой. Выбор оружия произошел случайно, вернее, его вообще не было: когда Аделина пришла в спортшколу, там еще не работали со шпагами и саблями и тренер Ольга Михайловна Шагаева воспитывала только будущих рапиристок.

    А еще Аделину привлек дух борьбы и контактное взаимодействие один на один с соперником. Ей нравилось, что в этом спорте нужно самостоятельно принимать решения и отвечать за каждое свое действие. Бывали моменты, когда хотелось бросить. Они наступали после обидных поражений, но именно в эти моменты характер Загидуллиной проявился в полную меру. Она пришла к тому, что через преодоление и вырастает настоящий спортсмен, способный побеждать на высочайшем уровне.

    Сначала Аделина занималась в СДЮСШОР № 23, затем перешла в Республиканскую школу-интернат спортивного профиля № 5. Сейчас спортсменка представляет уфимскую спортивную школу олимпийского резерва, где тренируется под началом Егора Андреевича Попова.

    Фехтование

    Первые победы стали приходить к Аделине еще на детском и юношеском уровнях, а профессиональную карьеру она начала в 2012 году, когда стала третьей на всероссийском первенстве.

    Аделина Загидуллина в сборной России на Олимпиаде в Токио

    С тех пор ее медальная коллекция пополнилась россыпью наград международных турниров, включая золото чемпионатов мира и Европы 2016 и 2019 годов. Эти медали представительница Башкирии завоевала в составе команды российских рапиристок.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Аделины сложилась благодаря спорту. С будущим мужем Егором Поповым Загидуллина познакомилась в стенах родной спортшколы, где тот работал тренером. Поначалу Егор смотрел на талантливую девочку как и на прочих воспитанниц, но, когда Аделина повзрослела, почувствовал, что пришла любовь. Супруг старше спортсменки на 11 лет.

    Они поженились в июне 2012 года. Пышное торжество сыграли в кругу родных, друзей и многочисленных спортсменов, которые для обоих молодоженов стали второй семьей. На медовый месяц отправились в путешествие.

    Попов продолжил тренировать супругу, не делая ей никаких поблажек. Но фехтовальщица и сама знает, что нельзя давать слабину, поэтому они движутся с мужем-тренером к единой цели, и это делает их союз еще крепче. Муж знает, когда Аделина устала, и старается поддерживать ее настроение букетами и подарками, она любит готовить для супруга вкусные блюда и устраивать романтические вечера при свечах.

    В эпоху «Инстаграма» Загидуллина не одержима трансляцией собственной биографии через соцсети, однако время от времени ее свежие фото появляются на странице в «Фейсбуке». Спортсменка призналась, что поставила себе цель выиграть олимпийское золото и с тех пор решила не выставлять личную жизнь напоказ. Более активен в «Инстаграме» супруг Аделины, который выкладывает кадры из совместных путешествий, демонстрирует свежеприготовленные блюда и снимает на видео тренировки своей спортивной жены.

    При росте 168 см фехтовальщица весит 56 кг.

    Аделина Загидуллина сейчас

    В июле 2021 года Загидуллина отправилась на Олимпиаду в Токио. Вместе с ней от Башкортостана отбор на главные игры прошел фехтовальщик Тимур Сафин, ставший олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро.

    Победа женской сборной России по фехтованию на Олимпиаде-2020 в Токио

    Аделина Рустемовна вместе с Инной Дериглазовой, Ларисой Коробейниковой и Мартой Мартьяновой в полуфинальном поединке одолели сборную США со счетом 45:42. 29 июля в драматичном финале российские рапиристки сразились с француженками, которые накануне превзошли итальянок, и одержали победу, завоевав золотые медали.

    В индивидуальном турнире россиянка остановилась на 10 позиции, одержав победу над соперницей из Колумбии, но проиграв канадской спортсменке.

    Достижения

    • 2014 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2015 — Победительница Европейских игр в команде
    • 2015 — Бронзовый призер Европейских игр
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2016, 2019 — Победительница чемпионата Европы в команде
    • 2016, 2019 — Победительница чемпионата мира в команде
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата Европы в команде
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в команде
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр в команде