Ли Кифер

Lee Kiefer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ли Кифер — филиппино-американская праворукая фехтовальщица, призер четырех чемпионатов мира, участница сборной США на Олимпиаде в Токио. В этом сложном виде спорта Ли достигла небывалых высот профессионализма и возглавила рейтинг лучших рапиристок мира.

    Детство и юность

    Ли Кифер родилась 15 июня 1994 года в Кливленде штата Огайо в семье докторов. Отец Стивен — нейрохирург и бывший капитан фехтовальной команды Университета Дьюка. Мать Тереза — педиатр и психиатр из города Тагума, провинции Филиппин. По словам девушки, именно отец привил чемпионке любовь к фехтованию. Ли — гражданка Америки, а по национальности филиппинка.

    Детство будущей чемпионки прошло в Ленсингтоне штата Кентукки. В 2012 году Кифер окончила местную среднюю школу Пола Лоуренса Данбара. Затем получила образование в Университете Нотр-Дама в Индиане, где выступала за Fighting Irish. В 2017 году поступила на медицинскую специальность в Университет Кентукки.

    Фехтование

    С 2010 по 2018 год Кифер неизменно становилась призером в индивидуальных турнирах на рапире Панамериканских чемпионатов. 11 октября 2011 года она выиграла бронзу в соревнованиях среди женщин на чемпионате мира по фехтованию в итальянском городе Катании. Следующей победой в биографии рапиристки стало личное первенство среди женщин на чемпионате NCAA в Сан-Антонио, а через год Ли выиграла в этом же чемпионате в Коламбусе.

    На Олимпиаде в Лондоне, которая прошла в 2012 году, Кифер заняла пятое место в личном первенстве и шестое — в командном. Американка проиграла серебряной медалистке, итальянке Арианне Эрриго, в последней четверти со счетом 10 : 15.

    Лариса Коробейникова и Ли Кифер
    Лариса Коробейникова и Ли Кифер / @temirhanyan и @leetothekiefer

    В сезоне 2014/2015 Ли поднялась на свою первую серебряную ступеньку пьедестала на Кубке мира во французском Сен-Море. И в этом же году в личном зачете на чемпионате мира в Алжире победила первую рапиру мира Арианну Эрриго, которая обыгрывала Кифер в Сен-Море и Лондоне.

    В индивидуальных соревнованиях среди женщин на Гран-при в Гаване и Шанхае американка хорошо показала себя и заняла второе место, а затем на этих же состязаниях в Турине в 2016 году отвоевала золото.

    Спустя год девушка выиграла личное первенство на чемпионате NCAA в Индианаполисе и индивидуальный зачет на Гран-при в Лонг-Бич, заняв первое место в мировом рейтинге FIE. Затем добавила в копилку наград золото чемпионата мира в Германии в 2017 году и в Уси.

    В 2018 году фехтовальщица заняла третье место в личном зачете на Гран-при в Анахайме, а в 2019-м — в Шанхае. 7 февраля 2020 года Кифер заработала второе место в личном зачете на Гран-при в Турине.

    Личная жизнь

    В 2012 году Ли стала встречаться с коллегой по фехтованию Гереком Мейнхардтом. В январе 2018 года пара обручилась, а год спустя 1 сентября сыграла свадьбу.

    На страничках в «Фейсбуке» и «Инстаграме» девушка публикует семейные фото, а также делится с подписчиками новостями, связанными с соревнованиями. Кифер поддерживает дружеские отношения с коллегами по рапире и искренне радуется их победам.

    Старшая сестра Ли Александра была чемпионом Национальной студенческой спортивной ассоциации (NCAA) 2011 года по фехтованию, а младший брат Аксель стал золотым медалистом юношеского чемпионата США по этому виду спорта в 2015 году.

    Сейчас личная жизнь спортсменки тесно переплетена с работой, Кифер совмещает поездки на турниры с семейным отдыхом. Фехтовальщица следит за тем, чтобы ее питание было полезным и сбалансированным. Особенно ценит в меню кисломолочные продукты и манговый смузи.

    Рост Ли — 163 см, а вес — 49 кг.

    Ли Кифер сейчас

    В 2021 году Кифер выступила за сборную США на летних Олимпийских играх в Токио. В полуфинале Ли одолела российскую фехтовальщицу Ларису Коробейникову. А в финальном поединке 25 июля 27-летняя американка завоевала золотую медаль, обойдя рапиристку Инну Дериглазову со счетом 15 : 13.

    Ли Кифер и Инна Дериглазова в финале Олимпиады-2020 в Токио

    Рапиристка стала первой американской женщиной, выигравшей золото в индивидуальном олимпийском зачете на рапирах.

    В командном турнире сборная США заняла 4 место.

    Достижения

    • 2010-2015 — Победительница панамериканского чемпионата
    • 2011 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2011 — Победительница панамериканских игр в команде
    • 2011, 2015, 2019 — Победительница панамериканских игр
    • 2015 — Серебряный призер панамериканских игр в команде
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в команде
    • 2018 — Победительница чемпионата мира в команде
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в команде
    • 2021 — Победительница Олимпийских игр

    Интересные факты

    • Ли Кифер и ее муж помогают родному клубу Bluegrass Fencers' Club и его тренеру Амджаду Хазбаку.
    • Спортсменка любит музыку Селены Гомес и Келвина Харриса.