Михаил Акименко

Mikhail Akimenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Звезда легкоатлета Михаила Сергеевича Акименко ярко взошла в 2014 году. Тогда еще никому не известный российский спортсмен стал одним из открытий чемпионата мира. Причем достиг он впечатляющего результата на первом для него международном турнире без особого труда.

    Детство и юность

    Родиной будущего прыгуна стала Кабардино-Балкария. Здесь, в городе Прохладном, 6 декабря 1995 года Михаил появился на свет. Его отец Сергей Николаевич сам в молодости занимался легкой атлетикой, поэтому и сына привел к своим бывшим тренерам — Михаилу Владимировичу и Нине Филипповне Чекалиным. Миша занимался в одной секции с Марией Ласицкене, только ее наставником был Геннадий Габрилян.

    В возрасте 18 лет Михаил переехал в Москву, где попал к Георгию Шабанову, тренеру СДЮШОР «Юность Москвы». Упор в первые годы Акименко делал на бег с барьерами. По его словам, эта дисциплина давалась ему нелегко. Тем не менее первые успехи позволили ему занять второе место в молодежном рейтинге с личными результатами 7,92 на 60 м.

    Прыгун в высоту Михаил Акименко

    Позднее он перешел к Галине Филатовой и Евгению Загорулько. Основным видом состязания для спортсмена стали прыжки в высоту. С Евгением Петровичем Михаил стал прыгать 2,28 м, но после травмы Акименко пришлось оставить прыжки на 1,5 года. После возвращения на манеж спортсмен достиг высоты в 2,25 м.

    Кроме того, не забывал легкоатлет и о родной республике. В КБР он тренируется под руководством Артура Артамонова. Студентом училища олимпийского резерва, которое находится в Орле, Михаил стал в 2019 году.

    Легкая атлетика

    Первым крупным международным состязанием в спортивной биографии Акименко отмечен чемпионат Европы среди юниоров 2013 года. Тогда россиянину удалось попасть на третье место пьедестала.

    Следующей ступенькой на спортивный олимп стал чемпионат мира среди юниоров 2014 года, который проходил в американском Юджине. Тогда Акименко в выступлении приблизился к своему личному рекорду на тот момент и с показателем 2,24 м завоевал золото. На родине перспективному легкоатлету было присвоено звание мастера спорта международного класса.

    На чемпионат мира по легкой атлетике, проходивший в Дохе, Акименко ехать не планировал: атмосфера сложилась удручающая из-за многочисленных санкций по допингу. Спортсмен уже настраивался на отдых на морском побережье, поэтому тренировался вполсилы. Но 10 сентября 2019 года легкоатлет неожиданно получил разрешение на выступление. Михаил постарался не упустить такой шанс.

    Михаил Акименко получил серебро на чемпионате мира-2019

    На состязание он прибыл без тренера, что в конечном счете повлияло на результат: россиянин стал вице-чемпионом мира, уступив первое место Моатазу Баршаму. По словам российского легкоатлета, такого результата от своего соперника он не ожидал: тот недавно перенес травму, которая могла помешать достичь необходимого результата. Тем не менее оба выступили впечатляюще. Россиянин установил личный рекорд — 2,35 м, уступив обладателю золота 2 см. Бронза досталась соотечественнику Акименко Илье Иванюку.

    На российском чемпионате в помещении того же года прыгун в высоту также показал высокие результаты, завоевав золотую медаль. Турнир прошел в столице Чувашии, городе Чебоксары. Спортсмен достиг в прыжке 2,33 м, что дало ему возможность подняться на высшую ступень пьедестала. Такую высоту спортсмену, судя по его фото, позволяет покорять собственный немаленький рост — он составляет 194-195 см при весе 78-83 кг.

    Личная жизнь

    Легкоатлет предан своей семье и любую возможность использует для того, чтобы навестить родных. Такие встречи, особенно с племянниками и племянницами, он старается запечатлевать на память, поэтому фото с родственниками украшают страничку Михаила в «Инстаграме».

    Михаил Акименко и его девушка Кристина

    Что касается личной жизни, то, несмотря на то что спортсмен еще не женат, его сердце уже занято. С девушкой Кристиной Михаил выезжает на отдых на курорты Краснодарского края. Избранница легкоатлета родом из Кабардино-Балкарии, из одного города с Акименко. Сейчас она живет в Москве.

    Михаил Акименко сейчас

    По словам Михаила, в сезоне 2020/2021 он усилил тренировки с расчетом на то, что пик формы придется как раз к моменту Олимпиады. Предшествующие турниры перед играми в Токио только убедили его в правильности выбранной стратегии. Так, в начале лета ему покорился пьедестал международного турнира в Бельгии, а в июле он стал победителем Бриллиантовой лиги в Монако, покорив высоту в 2,32 м. Спортсмен подтвердил в Чувашии свой лидерский статус, выиграв национальное первенство с результатом 2,33 м.

    Акименко вошел в сборную России по легкой атлетике. Право выступать на ОИ с учетом нейтрального статуса российским спортсменам было возвращено Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (World Athletics) в марте 2021 года. Кроме Акименко в почетный список 10 спортсменов-участников игр в Токио попала и его соотечественница Мария Ласицкене.

    Михаил Акименко на Олимпиаде-2020

    Вместе с Ильей Иванюком Михаилу удалось отобраться на квалификации с результатом 2,28 м и попасть в финал состязания в Токио. Другими лидерами турнира стали катарец Моатаз Баршам Ахмед и канадец Джанго Ловетт.

    В финальных соревнованиях, взяв лучшую для себя в сезоне высоту 2,33, Михаил оказался на 6 месте.

    Награды и достижения

    • 2013 — Бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров
    • 2014 — Победитель чемпионата мира среди юниоров года с результатом 2,24 м
    • 2019 — Победитель чемпионата России в помещении с личным рекордом 2,30 м
    • 2019 — Серебряный призёр чемпионата мира
    • 2019 — Победитель чемпионата России в помещении