Ксения Перова

Kseniya Perova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Девушка не промах» — так некогда окрестили журналисты талантливую лучницу Ксению Перову. За время спортивной карьеры россиянка успела выиграть соревнования международного масштаба, а также поучаствовать в нескольких Олимпиадах. Мастерство и упорство спортсменки высоко ценят ее фанаты.

    Детство и юность

    Ксения Витальевна родилась 8 февраля 1989 года в городе Лесном, расположенном в Свердловской области. Родители будущей чемпионки оказались далекими от спорта. В семье также воспитывался брат Перовой Андрей. Когда девочке исполнилось 10 лет, за компанию с подружкой она пошла в городскую спортивную школу «Факел». Тренировки проходили три раза в неделю. В первое время дела у юной спортсменки не ладились — Ксюша часто не попадала в цель.

    Это расстраивало школьницу, и, возвращаясь со стрельбы, она сообщала брату, что больше не будет заниматься. Однако, отдохнув, девочка вновь начинала «приручать» лук, что позднее дало результаты. В 2003-м, в возрасте 14 лет, лучница дебютировала на соревнованиях, а через два года попала в состав сборной РФ по стрельбе из лука. Через некоторое время Ксения оставила Лесной и перебралась в Екатеринбург, где обучалась в школе олимпийского резерва. Тренером спортсменки стал Станислав Попов.

    Стрельба из лука

    В 2008-м Перова отправилась на ЧЕ во французский Виттель. Здесь вместе с командой лучница стала бронзовым призером, а в личном зачете заняла 10-е место. В следующем году на чемпионате мира по стрельбе из лука в закрытых помещениях, который проходил в польском Жешуве, Ксения вновь получила бронзу в составе российской сборной, а в индивидуальных этапах осталась лишь 23-й.

    2010-й оказался для команды лучниц из России более удачным: в итальянском Роверето спортсменки взяли золото, но личные зачеты все еще не покорялись Перовой — по результатам она заняла 17-е место. Все поменялось после апрельского чемпионата России, прошедшего через два года в Таганроге. В тот раз Ксения оказалась лучшей. В том же году россиянка закрепила успех на чемпионате Европы в Амстердаме, поднявшись на высшую ступень пьедестала.

    Это позволило лучнице войти в состав национальной команды, готовящейся к Олимпиаде-2012. На тех Играх в Лондоне спортсменка показала неплохой результат, дойдя до четвертьфинала и заняв в итоге 5-е место. В командном турнире россиянки встретились в борьбе за бронзу с японками, но уступили жительницам Страны восходящего солнца.

    За Олимпийскими играми последовал ЧМ в Копенгагене. Здесь российская команда показала мастерство, завоевав золотые медали. Кстати, в этом матче россиянки обыграли сборную Южной Кореи, которая стала победительницей лондонской Олимпиады. А в следующем году лучниц из России ждало олимпийское серебро, завоеванное в Рио-де-Жанейро. В тот раз Перова выступала вместе с Туяной Дашидоржиевой и Инной Степановой. В личном зачете Ксения стала 17-й.

    2017-й год также стал результативным в спортивной биографии россиянки. На решающем этапе Кубка мира Перова завоевала серебро в серьезной схватке с лидером мировых рейтингов Ки Бо Бэ. А затем на ЧМ по стрельбе из классического лука одержала победу над победительницей лондонской Олимпиады Чхан Хе Джин. А в сентябре 2019-го Ксения участвовала в Кубке мира, прошедшем в Москве.

    Личная жизнь

    Параллельно со спортивной карьерой лучница сумела построить и счастливую личную жизнь. В начале десятых годов Ксения познакомилась с Михаилом Порпленко. Избранник спортсменки был далек от профессионального спорта, но пара быстро нашла общий язык. В ноябре 2013 года молодые люди сыграли свадьбу. А в 2015-м лучница подарила мужу дочь Кристину. При этом Перова не думала оставлять спорт. Находясь на последних месяцах беременности, будущая мать завоевала золото на чемпионате России.

    Ксения Перова с мужем
    Ксения Перова с мужем / «Аргументы и факты»

    Декрет чемпионки был коротким: наследница появилась на свет в марте, а в августе 2015-го Ксения уже поехала в Данию для участия в ЧМ. В интервью молодые родители признались, что хотели бы в будущем видеть дочь в большом спорте. Для того чтобы Перова находила время на семью, специально для спортсменки разработали график 3:1 — 3 недели тренировок, 1 — возвращение домой.

    Ксения Перова сейчас

    В 2021 году в жизни лучницы состоялось долгожданное событие: в составе сборной спортсменка отправилась на Олимпиаду-2020 в Токио.

    Ксения Перова в составе сборной России по стрельбе из лука на Олимпиаде в Токио

    В командном зачете вместе с Еленой Осиповой и Светланой Гомбоевой Ксения в тяжелой борьбе заняла вторую ступень пьедестала, уступив верхнюю спортсменкам из Южной Кореи. В личном зачете Перова смогла дойти до 1/8 финала, проиграв индийской лучнице Дипике Кумари.

    Достижения

    • 2008 — Бронзовый призер чемпионата Европы в команде
    • 2009 — Бронзовый призер чемпионата мира в команде
    • 2010 — Победительница чемпионата Европы в команде
    • 2012 — Победительница чемпионата России в личном первенстве
    • 2012 — Победительница чемпионата Европы в личном первенстве
    • 2015 — Победительница чемпионата мира в команде
    • 2017 — Серебряный призер Кубка мира в личном первенстве
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в личном первенстве
    • 2016, 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в команде

    Интересные факты

    • В интервью Ксения призналась, что для нее «самое страшное в спортивной карьере — это четвертое место на Олимпийских играх».
    • Помимо спорта, в жизни Перовой присутствует и еще одно увлечение — рыбалка. Как только в расписании между тренировками и сборами находится свободное время, лучница берет в руки удочку. Улов россиянка демонстрирует на фото в инстаграм-аккаунте.
    • Параллельно с соревнованиями лучница успела получить высшее образование, окончив Уральский государственный университет физической культуры.