Елена Осипова

Elena Osipova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас Елена Осипова — перспективная и яркая спортсменка, успешно выступающая на соревнованиях по стрельбе из лука. За короткое время россиянка сумела добиться впечатляющих результатов, побеждая в турнирах международного масштаба. Но главным событием в спортивной биографии лучницы стала Олимпиада-2020 в Токио.

    Детство и юность

    Елена Александровна появилась на свет 22 мая 1993 года в Таганроге, на родине Антона Павловича Чехова и Фаины Раневской, в семье, далекой от спорта. Но, несмотря на это, мать сумела разглядеть в ребенке задатки будущей чемпионки. Когда девочке исполнилось 10, она начала заниматься большим теннисом. Тренировки проходили в течение 5 лет до того момента, пока жизнь Осиповой круто не изменилась. В то время в городе открылась секция по стрельбе из лука, которую возглавил старший тренер сборной России по этому виду спорта Станислав Вячеславович Забродский.

    Елену заинтересовала возможность попробовать силы в чем-то новом, и с 15 лет школьница стала регулярно тренироваться в стрельбе. Позднее в интервью спортсменка отмечала, что это был осознанный выбор и что в этот вид спорта лучше прийти позже, нежели в детском возрасте. Конечно, на ранних этапах не все получалось гладко: проиграв однажды более удачливой сопернице, Осипова всерьез думала уйти из секции. Однако, взяв себя в руки, продолжила занятия. Параллельно со спортом Елена училась в Таганрогском институте управления и экономики, который окончила в 2015-м.

    Стрельба из лука

    Тренировалась россиянка в таганрогском Дворце спорта на стадионе «Торпедо». Юная спортсменка занималась 6 дней в неделю по 4-6 часов. Подготовка будущей чемпионки проходила под руководством трех тренеров: Лолы Валиходжаевой, Василия Власенко и Станислава Забродского. Довольно скоро Елена начала выезжать на соревнования.

    В мае 2015-го Осипова победила в командном и личном зачете на чемпионате Ростовской области. Через год спортсменка приехала на индивидуальные соревнования чемпионата России в Великие Луки, где заняла 3-е место. Затем лучница попала в ЦСКА, где вместе с другими спортсменками начала подготовку к командным соревнованиям.

    Как позднее чемпионка признавалась в беседе с журналистами, ей было проще стрелять в личном первенстве, ведь в турнирах такого рода все зависит только от самого участника. Когда же предстоит работа в команде, нагрузка и ответственность распределяются между членами группы. Если коллеги выступали хорошо, Елена волновалась, чтобы не выстрелить хуже. Если же команда проигрывала, спортсменка выкладывалась на полную мощь, чтобы исправить результат. И хотя командных медалей в копилке таганроженки оказалось больше, в личных соревнованиях она чувствовала себя комфортнее.

    В феврале 2018-го вместе с другими спортсменками ЦСКА Осипова взяла командное серебро на чемпионате мира в Янктоне. В том же году Елена получила долгожданные значок и удостоверение мастера спорта международного класса. А позднее на базе ЦСКА Осипова прошла присягу и стала прапорщиком.

    В апреле 2019-го в Алуште Елена оказалась победительницей чемпионата России. Затем в Греции прошел первый чемпионат Европы среди военных, на котором женская команда ЦСКА вместе с Осиповой завоевала золотую медаль.

    В сентябре этого же года в Москве прошел Кубок мира по стрельбе из лука. Церемонию открытия провел Иван Ургант. Спортсменка выложила в аккаунте в «Инстаграме» совместное фото с популярным телеведущим.

    2020 год внес в жизнь лучницы коррективы из-за пандемии коронавируса, но россиянка не переставала тренироваться и готовиться к Олимпийским играм в Токио.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсменки вызывает повышенный интерес у фанатов и журналистов. Долгое время Елена встречалась с Семеном Кучеровым — в инстаграм-аккаунте лучница выкладывала много фото с возлюбленным. Позднее пути молодых людей разошлись, Осипова посвятила себя спортивной карьере.

    В интервью чемпионка признавалась, что не все родственники поддержали ее в этом решении — для них было важнее, чтобы девушка создала семью и нашла «серьезное дело».

    В 2021 году Елена опубликовала пост, в котором представила общественности новую любовь. Избранником таганроженки стал Егор Брагинский. Спортсменка сообщила, что возлюбленный всегда знает, что сказать, чтобы подбодрить ее и помочь в работе.

    Елена Осипова сейчас

    В 2021 году Осипова продолжила спортивную карьеру. В марте Елена участвовала в Кубке России по стрельбе из лука, проходившем в Алуште. По результатам командного турнира она заняла 3-е место. В апреле россиянку наградили в ЦСКА медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени.

    Елена Осипова на Олимпиаде-2020

    Но главным событием года для Елены стало участие в Олимпиаде-2020 в Токио. Вместе с Ксенией Петровой и Светланой Гомбоевой лучница в командных соревнованиях сумела выйти в финал и завоевать серебряные медали. В личном турнире Елене повезло больше, чем коллегам по сборной. Таганроженка справилась с отборочными этапами и заняла второе место, уступив победу Ан Сан из Южной Кореи.

    Таким образом, Елена стала первой спортсменкой в российской стрельбе из лука, занявшей второе место в личном первенстве. До этого еще в 1992 году бронзовой медали удостоилась Наталья Валеева. Лучница поделилась радостью с фанатами на странице «Инстаграма», поблагодарив при этом семью, тренеров и всех, кто поддерживал ее на соревнованиях.

    Награды и достижения

    • 2017 — бронзовая медаль на Универсиаде в Тайбэе
    • 2018 — серебряная медаль на чемпионате мира в Янктоне
    • 2019 — серебряная медаль на военных играх в Ухане
    • 2021 — две серебряные медали на олимпийских играх в Токио
    • 2021 — две золотые медали на чемпионате Европы в Анталии

    Интересные факты

    • Елена — настоящая меломанка. В юности спортсменка отдавала предпочтение тяжелому року, регулярно посещая концерты местных таганрогских групп. А в 2016 году сменила приоритеты, увлекшись рэпом. В инстаграм-аккаунте Осиповой появилось совместное фото с Оксимироном.
    • На вопрос журналистов, что чемпионка могла бы посоветовать юным спортсменам, Осипова ответила — учить языки, посетовав на то, что в детстве упустила такую возможность.
    • У лучницы есть 2 домашних любимца — беспородные коты. Младший появился у нее случайно — котенка подкинули на территорию теннисной секции. Сперва Елена пыталась пристроить подкидыша, а после оставила себе.