Заур Угуев

Zavur Uguev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На заре карьеры борец вольного стиля Заур Угуев был дисквалифицирован из-за употребления допинга на целых два года, но нашел в себе силы вернуться в спорт и подтвердить собственный профессионализм на всероссийских и международных турнирах, в том числе на Олимпийских играх.

    Детство и юность

    Заур родился 27 марта 1995 года в городе Хасавюрте, в восточной части Республики Дагестан. По национальности Угуев кумык — представитель тюркского народа, являющегося коренным для Дагестана, Северной Осетии и Чечни.

    Дагестанский борец Заур Угуев

    Угуев окончил хасавюртскую школу № 11, а позже поступил в Дагестанский педагогический университет. Вольной борьбой Заур занялся еще в 8 лет на базе детско-юношеской школы имени Мавлета Батырова, специализирующейся на подготовке олимпийского резерва.

    Вольная борьба

    В детских соревнованиях Угуев стал участвовать с 10 лет, а первых серьезных успехов в спортивной биографии добился в 2011-м на турнире среди юношей: борец выступил на мировом первенстве в венгерском Зомбатели и привез на родину золотую медаль. Годом позже Заур закрепил успех на всемирном турнире в Баку, а в 2013-м стал лидером чемпионата России среди юниоров в Ачинске.

    Затем в карьере спортсмена наступил сложный период: после юниорского чемпионата мира в Софии допинг-тест Угуева показал положительный результат, из-за чего борца лишили золотой медали и звания и дисквалифицировали на два года. Эту новость ничего не подозревающему Зауру сообщил тренер, когда тот уже вернулся в родной Хасавюрт. После окончания запрета борец вернулся к состязаниям, но почти сразу получил травму колена, из-за чего выпал из спорта еще на полгода. Восстановив здоровье, Угуев окреп и продолжил соревноваться с новой силой.

    В 2016 году талантливого дагестанского борца заметили в сборной России и пригласили в команду. Год спустя Угуев поднялся на первые ступеньки пьедесталов Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионата России, проходившего в Назрани. Также Заур выступил на первенстве Европы — 2017 в сербском Нови-Саде и добрался до третьего места.

    Чемпион мира 2019 года Заур Угуев

    Сезон 2018 года в карьере борца выдался богатым на победы. Так, он вернулся на красноярский Гран-при и вновь обошел всех соперников. Также Угуев защитил чемпионское звание на всероссийском первенстве и позже подтверждал его еще дважды — в 2020 и 2021 годах, причем оба последних раза представитель Дагестана побеждал Азамата Тускаева, который ограничился серебром и бронзой соответственно. На чемпионате Европы, состоявшемся в 2018 году в российском Каспийске, Заур улучшил собственное достижение на одну ступень и забрал серебряную медаль в весе до 57 кг. Но наилучших результатов спортсмен добился на чемпионате мира, организованном в Будапеште, взяв первое место и золото соревнований.

    Годом позже Угуев повторил успех на всемирном первенстве в Нур-Султане и подтвердил звание чемпиона мира по вольной борьбе в привычной для себя наилегчайшей весовой категории — до 57 кг. А вот выступление на Европейских играх, прошедших в Минске, закончилось менее успешно: борец ограничился бронзовой медалью. Зато в 2020 году Заур улетел в Белград на Кубок мира, откуда привез золото за победу над соперником из Армении Арсеном Арутюряном в финале.

    Спортивные достижения Заура отмечены званием заслуженного мастера спорта России.

    Личная жизнь

    Завесу тайны над личной жизнью Угуев приоткрыл в интервью, упомянув, что он женат и что после свадьбы супруга подарила ему сына. Из-за того, что большую часть года спортсмен проводит на сборах, возвращаясь в Хасавюрт, чемпион старается проводить время с семьей, отдыхая дома или за границей.

    На персональной странице в «Инстаграме» Заур публикует фото из путешествий, кадры с друзьями, а большинство снимков посвящает любимому спорту, тренировкам, соревнованиям и личным достижениям.

    Рост Угуева 157 см.

    Заур Угуев сейчас

    Сейчас Заур продолжает спортивную карьеру: оттачивает мастерство, прославляет хасавюртскую школу имени Мавлета Батырова, участвует в российских и международных соревнованиях. Летом 2021 года вместе с национальной сборной Угуев улетел в столицу Японии, чтобы представить Россию на Олимпийских играх. В других весовых категориях вольной борьбы от России выступили также Гаджимурад Рашидов, Заурбек Сидаков, Артур Найфонов, Абдулрашид Садулаев и Сергей Козырев.

    Заур Угуев перед Олимпиадой в Токио на чемпионате России 2021 года

    В 1/8 олимпийского финала в Токио в наилегчайшем весе российский чемпион выступил против американца Томаса Гилмана. Одолев соперника, Угуев прошел в четвертьфинал, где встретился с борцом из Узбекистана Гуломжоном Абдуллаевым. Схватка закончилась со счетом 6 : 6, но победа была присуждена Зауру по последнему результативному действию. В полуфинале его противником стал Реза Атринагарчи из Ирана, которого россиянин одолел.

    В финальном бою с индусом Кумаром Рави Заур одержал победу и стал победителем Олимпийских игр – 2020 в вольной борьбе в весовой категории до 57кг.

    Достижения

    • 2011, 2012 — Победитель первенства мира среди юношей
    • 2013 — Победитель первенства России среди юниоров
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2017, 2018 — Победитель Гран-при «Иван Ярыгин»
    • 2017, 2018, 2020, 2021 — Победитель чемпионата России
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2018, 2019 — Победитель чемпионата мира
    • 2019 — Бронзовый призер Европейских игр
    • 2020 — Победитель Кубка мира
    • 2021 — Победитель Олимпийских игр