Дмитрий Лошагин

Dmitriy Loshagin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Жизнь Дмитрия Лошагина была похожа на сказку: успешная карьера, слава и, казалось бы, счастливая личная жизнь с красавицей-моделью. Все рухнуло в одночасье: в августе 2013 года Россию потрясло жестокое убийство Юлии Прокопьевой, виновным в котором признали ее мужа.

    Детство и юность

    Дмитрий Лошагин появился на свет 8 октября 1975 года в Свердловске. О детстве и юности знаменитого фотографа мало информации. Известно, что мальчик рано увлекся фотографией, в возрасте 10 лет начал осваивать фотоаппарат и вскоре понял, что нашел дело жизни.

    Лошагин учился в школе № 168. Несмотря на любовь к фотоискусству, выпускник решил получить высшее образование в области экономики в Уральском государственном техническом университете, из которого выпустился в 1998 году.

    Творчество

    Первая выставка талантливого фотографа состоялась в Крыму. Диме тогда было всего 16 лет. Во время учебы в университете Лошагин устроился в известное екатеринбургское модельное агентство «Александри». В течение 3 лет студент совмещал сразу несколько должностей: главного фотографа, коммерческого директора и арт-менеджера. Уже в то время Дмитрий задумался о создании собственной студии и нарабатывал опыт.

    Талант фотоискусника не раз отмечали почетными наградами: в 1997 году он стал победителем конкурса «Рекламная фотография Урала» и занял 3-е место на Международном московском фестивале рекламы.

    Уже в 1998 году Лошагин вошел в число самых известных фотографов третьей столицы. В том же году выпускник УПИ открыл собственную фотостудию Loshagin Studio.

    В 2000-м мастер выпустил серию работ «Ближе к телу», которую отметили призовыми местами на фестивалях «Золотое яблоко» и «Диалог рекламистов».

    Работы Дмитрия Лошагина получили широкую известность не только на родине, но и за границей — он регулярно участвовал в зарубежных выставках, где снимки его авторства занимали призовые места.

    В течение нескольких лет Лошагин являлся официальным фотографом конкурса «Мисс Екатеринбург».

    Вскоре фотохудожник купил 2-этажный лофт на улице Белинского, 32, где оборудовал студию и квартиру. В «арт-пространстве Лошагин LOFT», как его назвал сам Дмитрий, проходили светские вечеринки, на которых собирался екатеринбургский бомонд.

    Личная жизнь

    Дмитрий Лошагин трижды был официально женат. О первой жене биография умалчивает. В 2004 году 29-летний фотограф повстречал Татьяну Григорьеву, которой на тот момент было 17 лет. Через 2 года влюбленные поженились. Жена подарила Дмитрию первенца, но в 2010 году брак распался. После развода экс-супруга жаловалась в интервью, что Лошагин отказался признавать сына и платить алименты.

    На конкурсе красоты Дмитрий, которого пригласили в состав жюри, не отводил взгляд от участницы Юлии Прокопьевой. Знаменитый фотограф сделал 16-летней девушке портфолио.

    Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева

    Отношения начались только через 10 лет на съемках в Индии. Хрупкая Юлия, облаченная в белоснежное свадебное платье, сидела на слоне. Дмитрий вдруг осознал, что влюблен, и робко предложил девушке выйти за него замуж. Лошагин признался модели, что мечтает состариться вместе с ней и смотреть на мир ее глазами.

    Влюбленные начали встречаться и в 2011 году поженились. Свадебную фотосессию молодожены устроили в Праге. Невеста светилась от счастья рядом с Дмитрием, а с ее лица не сходила лучезарная улыбка.

    Незадолго до убийства супруги подумывали о переезде в Прагу.

    Убийство

    22 августа 2013 года Дмитрий Лошагин устроил в лофте вечеринку в честь художницы Екатерины Ичкинской. На модном приеме собрались сливки екатеринбургского общества. Интересно, что 19 августа у Юлии был день рождения, но в то время она была в отъезде, поэтому на празднике Дмитрий вручил жене роскошный букет цветов и поздравил с 28-летием. После вечеринки гости разошлись. С тех пор Прокопьеву никто не видел.

    Первыми тревогу забил брат модели Михаил Рябов, который и обратился в полицию. Дмитрий же, казалось, совсем не беспокоился и жену не искал. По его словам, такое поведение было типичным для Юлии: она не раз исчезала без предупреждения, могла ночью встать попить воды и неожиданно уйти в магазин.

    24 августа около полудня в 50 м от Старомосковского тракта женщина наткнулась на страшную находку, которую сначала приняла за куклу. На место выехали правоохранители и обнаружили в еще тлеющем костре обнаженное тело. Причиной смерти стало удушение. Труп сильно обгорел, поэтому установить личность удалось не сразу. Однако мать модели Светлана Рябова узнала дочь по лаку на ногтях. Генетическая экспертиза подтвердила догадки — это была пропавшая Прокопьева.

    К слову, муж модели, который стал главным подозреваемым в убийстве, отказался идти на опознание и вдруг решил продать семейное гнездышко, которое оценил в 50 млн руб. В начале сентября состоялся арест фотографа.

    Жестокое убийство вызвало широкий резонанс и породило множество слухов: погибшую подозревали в изменах, употреблении наркотиков и положительном ВИЧ-статусе. Расследование активно освещалось в средствах массовой информации, общественность разделилась на 2 лагеря — обвинителей и защитников Лошагина.

    25 декабря 2014 года муж модели был оправдан и отпущен на свободу из зала суда. Однако возмущенные родители и родственники Прокопьевой, уверенные в виновности Лошагина, не собирались мириться с приговором: в январе 2015-го бывшая теща фотографа подала апелляцию.

    26 февраля оправдательный приговор отменили, а муж убитой модели в состоянии депрессии лег в психиатрическую клинику.

    25 июня 2015 года Дмитрию Лошагину вынесли новый приговор: он был осужден на 10 лет колонии. Сначала скандальный фотограф отбывал наказание в колонии Новой Ляли, затем — в екатеринбургской ИК-10. В тюрьме Лошагин вновь стал заниматься фотосъемкой и даже освоил новую профессию столяра.

    Дмитрий Лошагин сейчас

    В феврале 2021 года вышел новый выпуск передачи «Прямой эфир», посвященный громкому убийству Прокопьевой. Там предположили, что Лошагин был серийным убийцей — неуловимым уральским маньяком, который 20 лет охотился на моделей.

    В студии Андрея Малахова появилась экс-жена фотографа Татьяна. Женщина согласилась пройти проверку на детекторе лжи, которая подтвердила подозрения Лошагина, считавшего, что Григорьева родила сына не от него.

    3 августа 2021 года Чкаловский суд условно-досрочно освободил фотографа (до конца срока оставалось 2 года 4 месяца 29 дней). Свердловская прокуратура заявила о намерении оспорить решение.