Екатерина Пузикова

Екатерина Сокирская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
3 июля 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Жительница Самары Екатерина Пузикова становилась героиней новостей еще в 2012 году, когда после кончины мужа-банкира оказалась главной подозреваемой в убийстве. А в 2021-м скандальная вдова вновь попала в заголовки прессы из-за собственной смерти, наступившей при еще более устрашающих обстоятельствах.

    Детство и юность

    Катя родилась 27 июня 1988 года в семье Григория Степановича и Елены Николаевны Сокирских, проживающих в Самаре. Там прошли детские и юные годы девушки, которая выросла в настоящую красавицу. Стройная фигура, густые волосы, гармоничные черты лица делали Екатерину неотразимой в глазах противоположного пола.

    Екатерина Пузикова и ее сын
    Екатерина Пузикова и ее сын Владимир / anews

    Сокирская не доставляла родителям проблем, они же давали ей самое лучшее: папа работал в нефтяной сфере и мог обеспечить семье достойную жизнь. Катя получила экономическое образование, но работать ей было особо некогда — на первый план вышла личная жизнь.

    Дело об отравлении

    20 марта 2012 года в возрасте 23 лет Екатерина уже стала вдовой. Накануне в семейном кругу они с супругом — банкиром Дмитрием Пузиковым — праздновали день рождения родственника, и троим из гостей стало плохо. Пострадавших отвезли в больничное отделение, но одного спасти не удалось. Им оказался муж Екатерины.

    Определили, что банкир умер от отравления таллием, и главной подозреваемой в предумышленном убийстве стала его вдова. Полагалось, что у нее были достаточно мотивов, — ревность и жажда наследства, однако прямых улик против Пузиковой не нашлось.

    Екатерина Пузикова и Дмитрий Пузиков (кадр из шоу  «Прямой эфир»)
    Екатерина Пузикова и Дмитрий Пузиков (кадр из шоу «Прямой эфир»)

    Остатки яда были обнаружены на нескольких гостях. К тому же сама Екатерина утверждала, что у мужа имелись проблемы в банке и там были лица, заинтересованные в его смерти, включая тезку-кузена. Однако в результате многомесячных разбирательств суд признал вдову банкира виновной в предумышленном убийстве, приговорив ее к 7 годам лишения свободы, а позднее увеличив срок до 9 лет.

    В тюрьме Пузикова провела 1 год. Поданная ею апелляция была рассмотрена, после чего с женщины сняли обвинения в деле об отравлении. Осенью 2017-го Екатерина вышла на свободу и даже подала в суд, потребовав возместить ей моральный ущерб за перенесенные страдания.

    Личная жизнь

    Сокирская вышла замуж за заместителя директора самарского отделения «Россельхозбанка» Дмитрия Пузикова, когда ей было 22 года. Супруг оказался единственным сыном в семье, к тому же ее кормильцем: отец умер, и забота о матери была целиком на его плечах. Правда, наследство Пузикову досталось неплохое: объекты недвижимости, земельный участок, ювелирный бизнес.

    Верным семьянином Дмитрий не был: как минимум крутил роман с коллегой по банку Ольгой, к которой наведывался пару раз в месяц. Правда, как говорили, и Екатерина платила ему той же монетой, но измены в свой адрес терпела с трудом. Тем не менее в начале 2012 года она родила мужу сына, которого назвали Владимиром в честь покойного дедушки.

    Ребенок оказался болезненным, и Пузиков даже оформил декретный отпуск, чтобы заниматься здоровьем и воспитанием маленького Вовы. Однако спустя пару месяцев Дмитрий скончался от отравления.

    Когда Екатерина находилась под домашним арестом, она стала водить сына на спортивную секцию, где завела роман с главой самарской федерации кикбоксинга Алексеем Рясковым. Мужчина на тот момент находился в браке, где у него подрастала дочь, но новая любовь оказалась сильнее.

    Алексей Рясков и Екатерина Пузикова
    Екатерина Пузикова и муж Алексей Рясков / «ВКонтакте»

    Алексей оказывал Пузиковой моральную, материальную и юридическую поддержку, добиваясь оправдания возлюбленной. Он даже ходил на шоу Андрея Малахова, где страстно убеждал зрителей в чистоте и невиновности Екатерины, в подробностях рассказывая ее биографию. Он был тем человеком, который встречал Катю при выходе из тюрьмы.

    Почти сразу Пузикова и Рясков поженились. Екатерина даже намеревалась взять фамилию нового мужа, прежде всего ради сына, чтобы за тем не тянулся след, связанный с трагической смертью отца, щедро обмуссированной прессой.

    Однако семейная жизнь не задалась: Алексей жаловался приятелям на то, что жена вечно недовольна. А Пузикова решила открыть бизнес и занялась раскруткой юридической конторы, где работала под девичьей фамилией. В 2020 году Екатерина перебралась в Краснодар, где намеревалась искать себя на рынке сделок с недвижимостью.

    С Рясковым она развелась, хотя не все вопросы между супругами были решены. Подруги Пузиковой рассказывали, что Алексей настойчиво искал встречи с бывшей женой. По их версии, он был одержим ревностью и желанием вернуть Екатерину. Тем временем у той уже появился другой мужчина, работающий в силовых структурах.

    Пузикова вела страницу в «Инстаграме», где выкладывала только собственные фото, включая снимки в купальнике.

    Смерть

    3 июля 2021 года Екатерину нашли мертвой в самарской квартире, куда она накануне вернулась из Краснодара. На теле женщины были обнаружены многочисленные свидетельства насильственной смерти. Не оставалось сомнения, что Пузикову убили.

    Главным подозреваемым стал Алексей Рясков, который упорно добивался встречи с бывшей женой. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как мужчина подходит к дому жертвы.

    На допросе Алексей признался, что убил Екатерину при помощи топора, при этом утверждал, что та угрожала ему ножом. Однако состояние здоровья и степень вменяемости предполагаемого убийцы на тот момент вызывали вопросы, а потому его направили в лечебное учреждение. На следующий день Ряскова обнаружили повешенным на поясе от больничного халата.

    После похорон Пузиковой и Ряскова состоялся «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, где обсудили подробности трагедии, однако не добрались до ее причин. Предположили, что в смерти жителей Самары были заинтересованы третьи лица, которыми двигали материальные интересы.

    Интересные факты

    • Отбывая тюремный срок, Екатерина пользовалась услугами косметологов и массажистов.
    • За несколько часов до убийства Пузиковой Рясков записал видео, в котором рассказывал, что вместе с родителями Екатерины дал взятку в 15 млн руб, которая способствовала ее незаконному освобождению из тюрьмы.
    • После смерти мужа Пузикова ничего не получила в наследство: мать убитого переписала все имущество на своего брата.