Алексей Рясков

Aleksey Ryasov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Дата смерти
17 августа 2001 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Самарец Алексей Рясков был известен на малой родине как человек, посвятивший жизнь кикбоксингу и взрастивший немало юных спортсменов. Однако в последние годы жизни его имя чаще фигурировало в скандальной истории Екатерины Пузиковой, осужденной и позже оправданной по делу об убийстве собственного мужа.

    Детство и юность

    Алексей родился 14 апреля 1977 года в городе Куйбышеве, который теперь называется Самарой. Уже в детстве мальчик рос спортивным и интересовался единоборствами, а в 7 лет записался на секцию бокса. Позже, когда в моду вошли восточные боевые искусства и фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли, Алексей увлекся карате.

    Алексей Рясков в детстве
    Алексей Рясков в детстве / «Инстаграм»

    Постепенно подросток начал делать успехи в спорте, соревнуясь в городских и областных турнирах, а в 18 лет забрал бронзу на чемпионате России в своей весовой категории, стал мастером спорта по карате и вошел в состав олимпийской сборной.

    Параллельно со спортом молодой человек не забывал и учиться: окончил Самарский аэрокосмический университет, получив специальность инженера воздушного транспорта.

    Спортивная карьера

    В конце 90-х спортсмен уже выступал на международной арене и получил звание чемпиона Европы. Одновременно с выступлениями на ринге Рясков готовил к соревнованиям подрастающее поколение, тренируя самарскую сборную по контактному карате. Когда правила в этом спорте сделали строже, Алексей переквалифицировался на занятия кикбоксингом.

    Алексей Рясков в молодости
    Алексей Рясков в молодости / «ВКонтакте»

    Годами позже тренер окончательно оставил личные соревнования и стал одним из инициаторов создания федерации кикбоксинга в родной области, благодаря которой с 2013 года проводятся профессиональные и любительские состязания. Также Рясков открыл клуб единоборств «Александр Невский», где занимались молодые спортсмены, работало кафе здорового питания и магазин инвентаря. Постепенно спортклуб разросся до нескольких филиалов, где проходили тренировки по боксу, боевому самбо, кикбоксингу и другим направлениям единоборств.

    После долгих лет перерыва Алексей решил вернуться на ринг. В 2019 году спортсмен участвовал в международном турнире по смешанным единоборствам, где сразился с соперником на 7 лет младше себя и одолел противника техническим нокаутом. По итогам этого турнира Рясков пополнил профессиональную биографию званием чемпиона мира.

    Личная жизнь

    В середине 2000-х Алексей познакомился с хореографом Ольгой Рудковской, которая участвовала в конкурсе красоты и претендовала на титул «Мисс “Русское радио”». С первого взгляда Рясков понял, что хочет связать с девушкой личную жизнь, и уже после двух месяцев ухаживаний сделал возлюбленной предложение, а позже в семье появилась дочь.

    В 2016 году спортсмен познакомился с Екатериной Пузиковой, которая записала сына на тренировки в клуб Алексея. На тот момент женщина находилась под следствием по подозрению в убийстве супруга: в 2012 году самарский банкир Дмитрий Пузиков скончался от отравления, а в его смерти обвинили вдову и после долгих судебных тяжб поместили под домашний арест.

    Позже между новыми знакомыми развились романтические отношения, хотя сначала уходить из семьи Рясков не торопился. Однако постепенно чувства взяли верх, правда об интрижке выплыла наружу, и Алексей развелся с первой супругой.

    Алексей Рясков и Екатерина Пузикова
    Алексей Рясков и Екатерина Пузикова / «ВКонтакте»

    Тренер познакомил с новой пассией родню, которая не одобрила девушку с темным прошлым, но тот ничего и слушать не хотел. В 2017 году, после вынесения оправдательного приговора Пузиковой, Рясков упал на колени в зале суда и расплакался, а позже неоднократно ездил с Екатериной на шоу «Пусть говорят», где рьяно защищал любимую и признавался ей в нежных чувствах на всю страну.

    Наконец, возлюбленные официально оформили отношения, тихо расписавшись. Алексей продолжил заниматься спортом, Екатерина получила диплом адвоката. В конце 2020 года супруги переехали в Краснодар, где занялись риелторским бизнесом, однако семейная жизнь дала трещину. Рясков стал чаще общаться с бывшей женой в надежде увидеться с ней и дочерью.

    В конце июня 2021 года спортсмен вернулся в Самару, а 2 июля опубликовал в личном инстаграм-аккаунте видео с признанием о даче 15-миллионной взятки, которая помогла Пузиковой избежать наказания за убийство мужа. На следующий день сама Екатерина была найдена мертвой в самарской квартире, причиной смерти женщины стала черепно-мозговая травма.

    Основным подозреваемым по делу об убийстве Екатерины стал Алексей, которого задержали сутки спустя. На допросе спортсмен взял вину на себя и признался, что после ссоры с супругой завязалась драка: Пузикова схватила нож, а Рясков — топор.

    После чистосердечного признания обвиняемым занялись медики: тот упоминал неизлечимую болезнь, жаловался на мигрени и выглядел истощенным. Придя в себя, Алексей связался с первой женой и рассказал, что перед ссорой его напичкали таблетками до невменяемого состояния.

    Смерть

    Через две недели после задержания, 17 августа, тело Ряскова было найдено в ведомственной больнице УФСИН без признаков жизни. Правоохранители не усмотрели в инциденте криминала, указав, что обвиняемый совершил самоубийство: повесился и умер от асфиксии. По их предположениям, Алексей не захотел дожидаться медленной смерти от болезни и ушел из жизни добровольно.

    Алексей Рясков перед смертью
    Алексей Рясков перед смертью / «Инстаграм»

    Однако близкие спортсмена не поверили в версию о суициде, уверенные, что задержанного по подозрению в убийстве Пузиковой убили, и настояли на проведении экспертизы на наличие психотропных веществ в крови Ряскова.

    В конце июля 2021 года состоялись похороны Алексея, а в его инстаграм-аккаунте родственники посмертно опубликовали фото тренера, прокомментировав, что для близких тот так и остался хорошим человеком.