Бирдже Акалай

Birce Akalay
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Бирдже Акалай сегодня считается яркой фигурой турецкого кинематографа и телевидения. Кареглазая брюнетка, обладающая талантом и привлекательной внешностью, практически с первого появления в кадре заявила о себе как о потенциальной кинозвезде. Из года в год она продолжает подтверждать свой статус, а количество ее поклонников по всему миру неумолимо растет.

    Детство и юность

    Биография Бирдже началась в древней столице Турции — городе Стамбуле. Девочка родилась 19 июня 1984 года в семье Серджана и Ясемин Акалай. Отец и мать, не имевшие других детей, стремились во всем угодить единственной дочери и следили за тем, чтобы она росла в атмосфере любви и взаимопонимания. Когда в раннем детстве ребенок проявил интерес к танцам, родители не задумываясь договорились с педагогами хореографической студии.

    До момента окончания девушкой школы окружающие считали, что ее будущей профессией станет балет. Однако в 16 лет Бирдже получила травму и перестала посещать занятия.

    Бирдже Акалай в молодости
    Бирдже Акалай в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В 2003-м, не желавшая расставаться с миром искусств, она поступила в учебное заведение под названием Pera Fine Arts High School, а затем в Стамбульский университет на факультет театроведения. В молодости Акалай, имевшая рост 178 см, параллельно посещала уроки в модельном агентстве.

    В 2004-м девушка заняла третье место на национальном конкурсе красоты и получила шанс побороться за звание «Мисс Европа». Почувствовав, что ее место на сцене, она забрала документы из престижного вуза и перешла в Университет Халич.

    Тогда же Бирдже Акалай начала профессиональную карьеру на турецком телевидении. Она читала спортивные новости, делала обзоры футбольных матчей и была ведущей тематических программ.

    Актриса Бирдже Акалай

    В 2007-м Акалай сменила амплуа и сыграла второстепенную героиню в мелодраме «Судьба». Исполнительница появилась в 13 эпизодах, получив первый опыт работы на съемочной площадке.

    Дебютантку впоследствии заметили режиссеры. Следующим шагом Бирдже Акалай в профессии стало участие в картине «Аси». На телевизионном фестивале в Монте-Карло она претендовала на звание лучшего драматического сериала, однако проиграла конкуренцию американского детективному триллеру «CSI: Место преступления».

    Бирдже Акалай и Ибрагим Челиккол
    Бирдже Акалай и Ибрагим Челиккол / Фото: «ВКонтакте»

    Известность на родине пришла к Бирдже после премьеры многосерийного проекта «Небесная любовь» (альтернативное название — «Между небом и землей»), где она перевоплотилась в центральную героиню Хавву Карагюль. Некоторые натурные сцены засняли в национальном парке Гёреме и пещерных поселениях Каппадокии, которые входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Зрители с трепетом следили за судьбой Хаввы. Поклонников мелодрамы, в центре которой оказался любовный треугольник, радовали неожиданные повороты сюжета. Акалай получила отдельные похвалы за воплощение характера целеустремленной женщины, сражающейся за любовь.

    В 2014-м фильмография Бирдже пополнилась проектом «Каждый брак заслуживает второй шанс». В том же году аудитория увидела кареглазую брюнетку в шоу «Маленький начальник», за участие в котором она вместе с коллегой Сарпом Левендоглу и режиссером Айсуном Акьюзом получила премию «Золотая бабочка» в категории «Лучшая семейная драма».

    Работу в павильонах, где постановщики Нисан Акман и Хамди Алкан снимали многосерийные ленты «Замужние и разгневанные» и «Жизнь иногда прекрасна», Бирдже Акалай совмещала со съемками в полнометражном фильме «Сумасшедший лесник». Его увидели зрители Нидерландов, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Франции и других стран весной 2016-го.

    До определенного момента киноработы, в которых снималась Биржде, были популярны по большей части в Турции. Международного признания актрисе удалось добиться в 2017-м после выхода драматической саги «Черно-белая любовь» с Ибрагимом Челикколом. Акалай досталась роль доктора Аслы Чинар, по стечению обстоятельств попавшей в руки бандитов. Вклад исполнительницы в развитие национального телевидения по достоинству оценили эксперты и зрители. Она удостоилась премии Istanbul University 1453 Awards в номинации «Лучшая актриса года».

    В 2020-м яркое впечатление на публику произвела остросюжетная телевизионная эпопея «Вавилон», где Бирдже Акалай воплотила центральный женский образ. Однако стоит отметить, что второй сезон, стартовавший в сентябре 2020-го на канале Star TV, был встречен публикой куда прохладно, чем первый. Одним из решающих факторов в провале продолжения стал скандал, в котором оказался замешан Озан Гювен, исполнитель роли Эгемена.

    Летом 2020-го актер обвинили в домашнем насилии (о факте избиения заявила подруга актера Дениз Булутсуз), и он предстал перед судом. Ему грозило до 13 лет тюрьмы. Учитывая неблагожелательное развитие ситуации, продюсерская компания Ay Yapım решила не продлевать шоу на третий сезон.

    Через два года Бирдже вместе с Ибрагимом Челикколом, Ирем Сак, Мирай Данер и Дефне Каялар пополнила каст веб-драмы «Полет птицы» (альтернативные названия — «Напролом» и «Сметая все на своем пути»). Режиссером выступил Дениз Иорулмазер. На 48-й церемонии вручения премии «Золотая бабочка» создатели могли получить награду за лучший интернет-сериал, однако в итоге пришлось довольствоваться только номинацией.

    Бирдже Акалай до и после пластики
    Бирдже Акалай до и после пластики / Фото: «ВКонтакте»

    В середине декабря 2023-го поклонники увидели Акалай в многосерийной картине «У меня проблема», в которой она воплотила образ главной героини Нилюфер Тоску. Лента стала адаптацией итальянского ТВ-шоу «За порогом».

    Личная жизнь

    В начале 2010-х в личной жизни Бирдже Акалай появился Мурат Юналмыш — исполнитель главной роли в телевизионном проекте «Между небом и землей» и коллега по съемочной площадке. В 2011-м артистка впервые вступила в официальный брак. Годом позже супруги решили разойтись, но вскоре стало известно об их воссоединении. Правда, в итоге пара окончательно приняла решение о разводе в ноябре 2012-го.

    В 2014-м одиночество актрисы скрасил Сарп Левендоглу. На протяжении трех лет избранники жили в любви и согласии, часто вместе появлялась на публичных мероприятиях. В 2017-м поклонники испытали шок, узнав, что Левендоглу подал заявление о расторжении брака.

    Бирдже рассказала, что причина тому — плотные рабочие графики, которые отдалили их друг от друга. Реальность была иной. Сарпа нередко видели в компании подруги Акалай, Дерьи Шенсой. СМИ подхватили это и стали писать, что экс-возлюбленный актрисы изменщик. Но и здесь все выглядело не так однозначно. Выяснилось, что Акалай первой ушла к коллеге Джану Туналы.

    Бирдже Акалай и Сарп Левендоглу
    Бирдже Акалай и Сарп Левендоглу / Фото: «ВКонтакте»

    Любовная идиллия с новым избранником продолжалась два года, и в 2019-м казалось, что каждый из них поставил точку в этих отношениях. Однако в марте 2023-го некоторые турецкие издания поместили пару на обложки газет с подписью «Вторая весна». Творческие люди признались, что дали союзу еще один шанс. До момента воссоединения с Туналы журналисты приписывали Бирдже Акалай непродолжительные романы с Эрдемом Хамзой и Фасихом Сайланом.

    Актриса является активным пользователем «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В официальном аккаунте, помимо анонсов фильмов и сериалов, она публикует фотографии с друзьями и членами семьи.

    Бирдже Акалай сейчас

    Сейчас Акалай продолжает радовать поклонников своим творчеством. Она пополнила каст спортивной исторической драмы «Цвет победы». События ленты разворачиваются на фоне войны за независимость Турции 1919–1923 годов, в центре сюжета — футболисты клуба «Фенербахче». Премьера была запланирована на середину февраля 2024-го.

    Фильмография

    • 2006-2007 — «Судьба»
    • 2009 — «Дыхание. Да здравствует отечество»
    • 2010-2013 — «Между небом и землёй»
    • 2013-2014 — «Я его очень любила»
    • 2014-2015 — «Маленький начальник»
    • 2015-2016 — «Замужние и разгневанные»
    • 2016-2017 — «Жизнь иногда прекрасна»
    • 2017-2018 — «Чёрно-белая Любовь»
    • 2018 — «Не плачь, мама»
    • 2020 — «Вавилон»
    • 2022-2024 — «Полет птицы»
    • 2022 — «Кладбище»
    • 2023 — «У меня проблема»
    • 2024 — «Цвет победы»

    Интересные факты

    1. Актриса порой проводит эксперименты с собственной внешностью. Для съемок в проекте «Иногда жизнь прекрасна» она остригла челку. Уроженка Стамбула также сделала пластику носа и татуировку на плече в виде бабочки.
    2. Бирдже записала ряд песен, которые ротируются на турецких радиостанциях. Среди них стоит отметить трек Karacaoğlan, исполненный в дуэте с Эбру Джейлан.
    3. Российские поклонники Акалай отмечают, что она имеет внешнее сходство с комикессой Екатериной Варнавой.