Бирдже Акалай

Birce Akalay
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Бирдже Акалай сейчас считается звездой турецкого кинематографа и телевидения. Женщина, обладающая талантом и привлекательной внешностью, сыграла ряд главных и второстепенных ролей в полнометражных художественных фильмах, а также остросюжетных и мелодраматических сериалах. Помимо этого, любимица публики является популярной телеведущей. За годы творческой карьеры она удостоилась наград как лучшая актриса театра и кино.

    Детство и юность

    Биография Бирдже Акалай началась в древней столице Турции — городе Стамбуле. Девочка родилась в июне 1984 года в семье Серджана и Ясемин Акалай.

    Отец и мать, не имевшие других детей, стремились во всем угодить единственной дочери и следили за тем, чтобы она росла в атмосфере любви и взаимопонимания. Когда в раннем возрасте ребенок проявил интерес к танцам, родители не задумываясь договорились с педагогами хореографической студии.

    До момента окончания общеобразовательной средней школы окружающие считали, что будущей профессией девушки станет балет. Однако в 16 лет она получила травму и перестала посещать занятия.

    В 2003-м Бирдже, не желавшая расставаться с миром искусств, поступила в учебное заведение под названием Pera Fine Arts High School, а затем в государственный университет Стамбула на факультет театроведения. В студенческие годы Акалай, имевшая рост 178 см, посещала уроки в агентстве, готовившем подиумных моделей, поэтому училась кое-как.

    В 2004-м она заняла 3-е место на национальном конкурсе красоты и получила шанс побороться за звание «Мисс Европа». Почувствовав, что ее место на сцене, девушка забрала документы из престижного вуза и перешла в университет Халича, славившийся изобилием творческих направлений.

    Тогда же Бирдже начала профессиональную карьеру на турецком телевидении. Она читала спортивные новости, делала обзоры футбольных матчей Лиги чемпионов и была ведущей тематических программ, выходивших в эфир на центральных и кабельных каналах.

    Фильмы

    В 2006 году Акалай неожиданно сменила амплуа и сыграла эпизодические роли в телевизионных мелодрамах «Судьба» и «Аси». Молодую актрису заметили режиссеры, снимавшие полнометражные фильмы. Следующим шагом в профессии стало участие в картинах «Сигнализация», «Последний курс. Любовь в университете», «Восстание» и «Зимняя сказка». Девушка воссоздала образы второстепенных персонажей Озлем, Севим, Севтап и Зишан.

    Бирдже Акалай до пластики и после
    Бирдже Акалай до и после пластики / «Инстаграм»

    Общенациональная известность пришла к Бирдже после премьеры многосерийного проекта «Между небом и землей». С 2010 года зрители с трепетом следили за судьбой Хаввы Карагюль — одной из главных героинь истории о двух абсолютно непохожих сестрах. Поклонников мелодрамы, в центре которой находился любовный треугольник, радовали неожиданные повороты сюжета. Уроженка Стамбула получила отдельные похвалы за воплощение характера целеустремленной женщины, сражающейся за любовь.

    Когда работа над первым сезоном была закончена, на турецкую актрису посыпались весьма заманчивые предложения. С 2011-й по 2013 год фильмография пополнилась проектами «Я вас всех люблю», «Я его очень любила» и «Каждый брак заслуживает второй шанс».

    В 2014-м зрительская аудитория увидела Акалай в шоу «Маленький мальчик», спустя некоторое время на экраны вышли еще два сериала с ее участием. Работу в павильонах, где режиссеры Нисан Акман и Хамди Алкан производили многосерийки «Замужние и разгневанные» и «Жизнь иногда прекрасна», выпускница университета Халича совмещала со съемками в полнометражной киноленте Мурата Секера «Безумный лесник».

    До определенного момента проекты, в которых появлялась актриса, были популярны по большей части в Турции. Международного признания удалось добиться только в 2017 году после выхода на экраны драматической саги «Черно-белая любовь» Ясина Услу и Эмира Кхалильзаде.

    Бирдже досталась роль доктора Аслы Чинар, по стечению обстоятельств попавшей в руки бандитов. Помимо темы борьбы с криминальными группировками, в сериале присутствовала романтическая сюжетная линия. Героиня турчанки познакомилась с Ферхатом, членом преступной группы, и доказала, что любовь способна победить даже самое закоренелое зло.

    Ибрагим Челиккол и Бирдже Акалай в сериале «Черно-белая любовь»
    Бирдже Акалай и Ибрагим Челиккол в сериале «Черно-белая любовь»

    Образ Ферхата на экране воссоздал популярный актер Ибрагим Челиккол. Акалай говорила, что была счастлива работать с таким квалифицированным партнером. Из интервью следовало, что самым запоминающимся моментом были съемки трейлера, где главные герои танцевали зажигательное танго. Коллеги, мало знавшие друг о друге, с начала репетиций поняли, что составят гармоничный и слаженный коллектив.

    Вклад Бирдже в развитие национального телевидения по достоинству оценили эксперты и зрители. Исполнительница главной роли в сериале «Черно-белая любовь» удостоилась премий 9th KTÜ Media Awards и Istanbul University 1453 Awards.

    После того как проект закрыли, уроженка Стамбула приняла предложение Фериде Кайтан и воспроизвела характер основного персонажа в многосерийной семейной драме «Не плачь, мама». В 2020 году яркое впечатление на публику произвели два сезона остросюжетной эпопеи «Вавилон».

    Личная жизнь

    В детстве актриса, как большинство девочек, мечтала о прекрасном принце. Повзрослев, она решила строить отношения, исходя из сильных сторон мужчин.

    В начале 2010-х в личной жизни Акалай появился Мурат Юналмыш — исполнитель главной роли в телевизионном сериале «Между небом и землей» и коллега по съемочной площадке. В 2011-м турчанка впервые вступила в официальный брак.

    К сожалению, чувства не прошли проверку на прочность: через некоторое время муж и жена расстались.

    В 2014-м одиночество Бирдже скрасил талантливый красавиц Сарп Левендоглу. На протяжении трех лет пара жила в любви и согласии и часто вместе появлялась на мероприятиях. В 2017-м любители кинофильмов и сериалов испытали шок, узнав, что актер, снимавшийся в двух частях сериала «Приказывай, командир» и других популярных проектах, из-за непреодолимых разногласий подал на развод.

    Общественности стало известно, что причиной семейного конфликта стало то, что Акалай, заботившаяся о карьере, категорически не желала становиться матерью. Мужчина, чтивший национальные традиции и мечтавший о наследнике, был готов пожертвовать многим ради рождения детей.

    Бирдже Акалай сейчас

    В 2021 году Акалай вместе с Ибрагимом Челикколом, Ирем Сак, Мирай Данер и Дефне Каялар снялась в телевизионном сериале «Полет птицы». Режиссером комедийного проекта выступил Дениз Иорулмазер, до этого представивший публике драмы «Зимний ряд», «Узел» и «Маленькие убийства».

    Акалай является активным пользователем «Инстаграма». В официальном аккаунте, помимо анонсов фильмов и сериалов, она публикует фотографии с друзьями и членами семьи.

    Фильмография

    • 2006-2007 — «Судьба»
    • 2009 — «Дыхание. Да здравствует отечество»
    • 2010-2013 — «Между небом и землёй»
    • 2013-2014 — «Я его очень любила»
    • 2014-2015 — «Маленький начальник»
    • 2015-2016 — «Замужние и разгневанные»
    • 2016-2017 — «Жизнь иногда прекрасна»
    • 2017-2018 — «Чёрно-белая Любовь»
    • 2018 — «Не плачь, мама»
    • 2020 — «Вавилон»
    • 2021 — «Полет птицы»

    Интересные факты

    • Работая над образом героини сериала «Замужние и разгневанные», Бирдже изучала характеры, созданные исполнительницами главных ролей американской мелодрамы «Отчаянные домохозяйки».
    • Актриса довольно часто проводила эксперименты с собственной внешностью. Для съемок в проекте «Иногда жизнь прекрасна» она остригла челку. Уроженка Стамбула также сделала пластику носа и татуировку в виде бабочки на плече.
    • Бирдже приписывали роман с партнером по съемкам Ибрагимом Челикколом, но слухи не подтвердились.
    • Бирдже записала ряд песен, которые ротируются на турецких радиостанциях.