Ибрагим Челиккол

İbrahim Çelikkol
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Ибрагим Челиккол — звезда турецкого кинематографа. В биографии брутальной знаменитости было несколько неожиданных поворотов и судьбоносных встреч, в результате которых мужчина начинал осваивать новую профессию.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 14 февраля 1982 года в Измите, расположенном на побережье Мраморного моря. Родной город Челиккола — второй по развитию промышленности в Турции.

    Родители Ибрагима принадлежали к разным национальностям. Отец, офицер Военно-морского флота Турции, был арабом, а мать, родившаяся в Салониках, принадлежит к болгароязычной этнорелигиозной группе помаков, исповедующей ислам. У актера есть старшая сестра Асли.

    В детстве и отрочестве Ибрагим играл в баскетбол и выступал в турецкой юниорской лиге. Отец, в юности увлекавшийся футболом, всячески поддерживал сына и старался не пропускать игры с участием отпрыска. Однако в 18 лет Ибрагим осиротел: Челиккол-старший, едва вышедший на пенсию и планировавший заняться бизнесом, скоропостижно скончался в возрасте 50 лет, и с баскетболом было покончено.

    Вскоре семья переехала в Стамбул, и юноша поступил на экономический факультет университета. Но бывший баскетболист быстро понял: изучение бюджета и кредитов — не для него. В 19 лет Ибрагим дебютировал на подиуме и стал лицом многих престижных брендов.

    В 2007 году Челиккол пришел на кастинг сериала «Парс: Наркоман», чтобы поддержать друга, пробовавшегося на роль. Однако режиссер Осман Синав разглядел в высоком брюнете будущую кинозвезду и пригласил Ибрагима сниматься в ленте.

    Фильмы

    Фильмография Челиккола состоит преимущественно из сериалов. Редкое исключения — исторический боевик «Завоевание 1453» и полнометражная драма «Только ты», рассказывающая о любви бывшего боксера Али и слепой девушки Хазал. Первый из фильмов вышел на экраны в 2012-м, а второй — в 2014 году.

    Ибрагим Челиккол в роли Ферхата в сериале «Черно-белая любовь»
    Ибрагим Челиккол в роли Ферхата в сериале «Черно-белая любовь»

    Чрезвычайную популярность в Турции завоевали сериалы с участием Ибрагима — «Великолепная двойка» и «Дом, в котором ты родился, — твоя судьба», снятые в конце второго десятилетия XXI века. Первая лента — многосерийный ремейк фильма Андрона Кончаловского «Танго и Кэш», в котором место дуэта Сильвестра Сталлоне и Курта Рассела занял тандем Ибрагим Челиккол — Керем Бурсин. Вторая, название которой напоминает название картины Льва Кулиджанова и Якова Сегеля, — экранизация одноименного романа турецкой писательницы и психотерапевта Гюльсерен Будайджиоглу.

    Личная жизнь

    В личной жизни Ибрагима было как минимум три романа с самыми яркими звездами турецкого кино. На съемках сериала «Иффет» у начинающего актера вспыхнула страсть с более опытной коллегой Дениз Чакыр. Артистка, имя которой переводится как «море», известна в СНГ по роли Шах-султан в «Великолепном веке». Пара распалась из-за измены Челиккола и сейчас избегает встреч на съемочной площадке.

    Роман с еще одной звездой «Великолепного века», Ясемин Аллен, завязавшийся на съемках сериала «Милосердие», оказался недолгим. А вот актрису Синем Кобал рослый красавец (рост Ибрагима 188 см) даже собирался взять в жены, но девушка предпочла семье артистическую карьеру.

    Избранницей актера, родившегося в День святого Валентина, стала архитектор и дизайнер Михрат Мухлу, с которой Челиккол познакомился в 2017-м и в том же году сыграл свадьбу. В вечной любви Ибрагим и Михрат поклялись в городе Книдосе, жених и невеста предстали перед гостями в древнегреческих нарядах.

    В 2019 году супруга подарила актеру сына Али. Совместные фото с женой и ребенком часто появляются на странице Челиккола в «Инстаграме». И хотя злопыхатели поговаривают о романе Ибрагима с партнершей по «Черно-белой любви» Бирдже Акалай, артист остается любящим мужем и отцом.

    Ибрагим Челиккол сейчас

    Летом 2021 года телеканал «Домашний» начал в России показ сериала «Черно-белая любовь». Для удобства зрителей канал разбил каждую из 32 серий, длившихся в оригинале по 140 минут, на три эпизода по 46-47 минут. Центральная героиня ленты, Аслы, — лучший хирург в городе — стала свидетельницей убийства и должна была умереть от руки киллера Ферхата в исполнении Челиккола. Но отъявленный головорез внезапно пожалел девушку.

    Ибрагим Челиккол и Бирдже Акалай в сериале «Черно-белая любовь»
    Ибрагим Челиккол и Бирдже Акалай в сериале «Черно-белая любовь»

    В 2021 году уроженец Измита приступил к съемкам в турецко-иранской мелодраме «Пьян от любви» и в сериале «Полет птицы», в центре которого — столкновение двух поколений. Главную роль молодой свободолюбивой турчанки исполнила Бирдже Акалай. Также в 2021-м Челиккол присоединился к проекту «Однажды в Чукурова», идущему на турецком телевидении с 2018 года. Причудливое слово, фигурирующее в названии сериала, — это низменная равнина на юге Турции.

    Фильмография

    • 2008 — «Парс — «Наркоман»
    • 2010 — «Острый нож»
    • 2010–2011 — «Черногория»
    • 2011–2012 — «Иффет»
    • 2012 — «Завоевание 1453»
    • 2013–2014 — «Милосердие»
    • 2014 — «Реакция»
    • 2014 — «Только ты»
    • 2016 — «Узел»
    • 2017–2018 — «Чёрно-белая любовь »
    • 2018–2019 — «Великолепная двойка»
    • 2019–2021 — «Дом, в котором ты родился - твоя судьба»
    • 2021 — «Однажды в Чукурова»»
    • 2021 — «Полет птицы»»
    • 2021 — «Пьян от любви»

    Интересные факты

    • Челиккол очень любит собак, а особенно кангалов (анатолийских овчарок). В стамбульском доме знаменитости живет 11 псов этой породы, а возле загородного коттеджа Ибрагима помощники артиста содержат питомник кангалов и приют для бездомных собак.
    • Судя по фото, турецкий актер имеет сходство с российским коллегой Артемом Ткаченко.
    • Фамилия Ибрагима переводится с турецкого языка как «стальная рука».