Аня Анисимова

Анна Анисимова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    23 августа 2021-го «Прямой эфир» с Андреем Малаховым подготовил спецвыпуск «Дети исчезают в полдень» с целым документальным расследованием, посвященным исчезновениям детей в Тюмени, которые длятся уже четверть века. 30 июня этого же года печальный список, состоящий из Любови Симоновой, Ирины Касьяновой, Алены Имамовой, Софьи Телешевой, Анны Букриной, Эдуарда Алимбаева, Анастасии Ложкиной, Анны Анисимовой, пополнила Анастасия Муравьева.

    Детство

    4 ноября 1998-го в Тюмени у Натальи и Андрея Анисимовых родилась дочь Аня. Глава семейства в конце 90-х получил от работы комнату в двухэтажном общежитии в районе Дома обороны, позднее переделанном в жилой дом. Мужчина трудился на ДОКе, в цехе мебели из массива.

    «Помню, какая у Наташи и Андрея была свадьба. Потом у них Анечка родилась. Она выросла на наших глазах. Такая интересная девочка. Все думали, что Аня по характеру больше на Наталью похожа, но на самом деле она похожа на Андрея. Наталья — она шебутная такая, а Андрей спокойный. У них такая замечательная и хорошая семья», — говорила в интервью подруга семьи Ольга Прохорова.
    Аня Анисимова с мамой
    Аня Анисимова с мамой / «Новости Тюмени»

    Ребенка обожали соседские дети. По субботам и воскресеньям ребята устраивали игры в общем коридоре, проводили концерты и самодеятельные спектакли для взрослых, где Ане доставались главные роли.

    Девочка училась в местной школе № 57 (после реорганизации ей присвоили 22-й номер) на Садовой улице, расположенной в 700 м от дома, и каждые выходные проводила у бабушки, Людмилы Васильевны Пуртовой. Женщина рассказывала, что внучка, отличавшаяся спокойным характером, к 12 годам уже умела печь блины и готовить салаты и вступала в разговор только со знакомыми людьми, игнорируя чужих.

    После пропажи наследницы мать не могла забеременеть в течение длительного времени, но, к счастью, спустя 10 лет у пары появилась отдушина — сын Макар.

    Исчезновение и поиски

    12 октября 2010-го шестиклассница собиралась на уроки, начинавшиеся во вторую смену — с 12 часов дня, напевая песню. В этот день, ставший роковым, ничего не предвещало беды. Девочка встала около 9 утра, проводила отца и мать на работу, предупредив их, что пойдет на занятия пораньше, чтобы успеть подготовиться к дежурству в столовой.

    Школьница вышла из дома, но до учебного заведения так и не дошла. Последний раз ее видел одноклассник в районе перекрестка улиц Льва Толстого и Пролетарской, около стройки. По словам мальчика, Анисимова стояла возле зеленых «Жигулей» 5-й или 7-й модели и разговаривала с каким-то мужчиной, после чего бесследно исчезла.

    Родители узнали о пропаже дочери, которая должна была прийти в полседьмого вечера и сразу же с ними созвониться, около 20:00, когда вернулись домой. Сначала взрослые решили, что она гостит у соседей, но, не обнаружив ее в других комнатах, забили тревогу, почуяв неладное. Супруги связались с одноклассницами и классным руководителем, подтвердившими, что их наследница пропустила учебу, и обратились в полицию.

    Аня Анисимова и Настя Ложкина
    Аня Анисимова и Настя Ложкина / park72, «Инстаграм»

    Сотрудники правоохранительных органов отреагировали моментально, а в городе развернулись первые массовые поиски с большим количеством волонтеров. Из них образовался отряд «Поиск пропавших детей» — из него в 2016-м выросло движение «Белая сова».

    Желающие помочь прочесывали заброшенные дома, частные секторы, бараки, леса и парки, заглядывали в каждый колодец, перевернули стройку и в первый год, кажется, проверили всю Тюмень. В 2015-м дело передали в управление СК РФ, курирующее УрФО, так как у екатеринбургских следователей имелось больше возможностей и полномочий на поиски Анны. К сожалению, несмотря на это и на обращение к экстрасенсам, гадалкам и православным старцам, пропавшая девочка до сих пор не найдена.

    После случившегося с семьей пытались связаться те, кто якобы за определенную сумму мог точно показать местонахождение ребенка, и постоянно мелькала информация, что он наконец нашелся. Например, осенью 2013-го сообщалось, что истощенная, избитая, лишившаяся зубов Анисимова вот уже два месяца лежит в местной больнице, восстанавливаясь после двухлетнего сексуального рабства у таджикских гастарбайтеров. Но заявление оказалось ложным.

    Аня Анисимова сейчас

    23 августа 2021-го из «Прямого эфира» зрители узнали новые подробности пропажи, поисков и подозреваемых в исчезновении Анисимовой.

    Людмила Пуртова призналась, что накануне внучка как бы предчувствовала плохое. Шестиклассница, оставшаяся у нее на ночевку в пятницу, в субботу утром поделилась, что не спала всю ночь, и пребывала в тревожном, плаксивом состоянии, что случалось крайне редко.

    Председатель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский и подруга семьи Татьяна Буркова рассказали, что по биллингу телефона удалось выяснить, что девочка шла в школу, но затем повернула обратно. Средство мобильной связи позднее отыскалось недалеко от дома, где жила бабушка ребенка. Детализация звонков позволила установить, что Ане поступил входящий вызов из приемной администрации города, куда она потом перезвонила. По словам родных, следствие отработало эту версию, но результаты проверки не сообщило. Странным было и то, что в первый день допросили не всех гастарбайтеров местной стройки, часть из которых на следующие сутки пропала.

    Аня Анисимова и Настя Муравьева
    Аня Анисимова и Настя Муравьева / «Комсомольская правда», «Инстаграм»

    Через три года после происшествия подозрение пало на омского детоубийцу Максима Калинина, который посещал Тюмень вахтовым методом, но и это ни к чему не привело.

    На программе Андрея Малахова присутствовал бывший научный консультант Главного управления криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин, впервые объединивший дела тюменских школьниц в одно и составивший психологический портрет предполагаемого преступника:

    «Схожий типаж жертв (выбивается только Люба Симонова), время, место, сходятся криминалистические характеристики, чтобы объединить все дела в серию. Преступник — мужчина, но, учитывая, как девочки легко садились к нему в машину, я не исключаю, что его сообщником была женщина».

    В разговоре участвовала и волонтер Алена Русакова, упомянувшая о некоем Поле Григье Де Женотье и обнаружившая недалеко от его дома закопанные детские вещи в крови. Мужчина называл себя французом, но в реальности оказался дважды судимым украинцем Иваном Быченко, большим любителем варенья и педофилом.

    Собеседнице вторила журналист и писатель Анастасия Миронова, назвавшая себя жертвой последнего. Она помогала в расследовании преступлений и в своих «досье» на мучителя и тех, кто разделял его запретные увлечения, указала, что извращенец в конце 90-х изнасиловал некую 6-летнюю Марию В., внешне очень напоминавшую Аню Анисимову и Настю Муравьеву.

    Интересные факты

    • Родители и сейчас ждут пропавшую дочь домой. «Однажды мы с Наташей ездили к местной бабушке, она живет в Заводоуковском районе, в стареньком доме с печным отоплением. Она с нас ни копейки не взяла. Помню, как Наташа не смогла обронить экстрасенсу ни слова, а просто подала ей дрожащими руками фотографию Ани. Та сказала, что Анечка должна вернуться, но не скоро. И произойдет это весной. Наташа ждет ее каждую весну», — рассказала подруга семьи Ольга Прохорова.
    • К поискам Ани Анисимовой подключились финалисты «Битвы экстрасенсов» Диларам Сапарова и Виктория Субота.
    • В исчезновениях тюменских детей подозревался и некий контрабандист из села Армизон, держащий в страхе местных жителей, в чьей биографии, по их предположению, нашлось место не одному убийству.
    • В 2016-м европейский центр Child Focus в рамках компании «Монеты надежды» и к Международному дню пропавших детей выпустил юбилейную монету, которую Анисимовым передали из Бельгии с пожеланиями скорейшего возвращения дочери домой.
    • Объявлениями об исчезновении Ани была заклеена не только вся Тюмень, но и заграничные курорты в Европе, Египте и Турции, так как предполагалось, что школьницу могли вывезти в другую страну.