Виктория Ищиулова

Viktoriya Ishchiulova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Виктория Ищиулова — российская пловчиха и паралимпийская чемпионка, заслужившая прозвище Королева баттерфляя. Девушка не единожды становилась победительницей всероссийских соревнований, а в 2021 году привезла три медали с Паралимпиады в Токио, таким образом доказав всем, что никакие ограничения не могут преградить ей путь к заветной цели.

    Детство и юность

    Биография будущей паралимпийской чемпионки началась 17 сентября 2004 года в Орске Оренбургской области. Виктория Ищиулова родилась без правой руки.

    Ни один детский сад не принимал ребенка — никто не хотел брать ответственность. А вот когда Вика пожелала научиться плавать, в спортивной школе ее согласились принять сразу. Заслуженный тренер России Ирина Симакова положила 8-летнюю Викторию на спину — и та поплыла. Ирина Павловна вышла к матери девочки Любови Ищиуловой и сказала: «Ваш ребенок научился плавать». Родители тогда даже не представляли, что их дочь не только поплывет, но и опередит призеров европейских соревнований.

    Инвалидность только закалила характер пловчихи, коллектив спортшколы вспоминал, что девочка никому не давала застегивать обувь и одежду, сама носила тарелку с супом, ни капли не пролив. А ребята, глядя на волевую подругу, подражали ей.

    Виктория Ищиулова сейчас

    Виктория тренировалась наравне с детьми без физических ограничений и вскоре проплывала 50 метров за 50 секунд.

    Еще будучи начинающей пловчихой, Ищиулова получила из рук чемпиона XIV Паралимпийских игр Павла Полтавцева талисман на удачу. В 2012 году он возвращался с тремя медалями из Лондона, где установил мировой рекорд. Среди встречающих была и Виктория, которой титулованный пловец подарил мягкую игрушку — талисман паралимпийских игр. На лапке у игрушки значился результат — 20,12 секунды.

    «Стремись к такому показателю на соревнованиях», — пожелал чемпион юной коллеге и таким образом зарядил ее на победу.

    Этот талисман позже Вика взяла с собой в Токио.

    В 2020 году Виктория поступила в местный педагогический колледж по специальности «Физическая культура» и, несмотря на изматывающие тренировки, закончила первый курс с отличием.

    Плавание

    Первые награды Виктория начала завоевывать спустя полтора месяца после того, как приступила к тренировкам. С российского первенства 2017 года, которое прошло в подмосковном Раменском, юная спортсменка привезла 7 медалей: 3 серебра, 3 бронзы и золото за стометровку баттерфляем, в котором девушке просто нет равных. Кроме того, спортсменке предоставили почетное право нести факел и зажечь огонь местной спартакиады.

    Спустя год орская пловчиха улучшила результат, став чемпионкой России. На соревнования в Рузе приехали порядка 170 спортсменов. Виктория, не изменяя традиции, показала блестящий результат в заплыве баттерфляем, не дотянув до рекорда 31 сотую секунды. В копилку спортсменки попали также 4 серебряные и 2 бронзовые медали.

    В октябре того же года Ищиулова снова проявила себя на чемпионате страны, который прошел в Дзержинске. На соревнования приехали 200 пловцов из 36 регионов страны. 14-летняя орчанка завоевала золото на дистанциях 50 метров вольным стилем, 200 метров комплексом, 100 метров на спине и баттерфляем. В последнем заплыве Виктория установила новый рекорд России, улучшив его на 2 секунды. На дистанциях 100 и 400 метров вольным стилем Ищиулова заняла второе место, а в стометровке брассом — третье.

    Пловчиха Виктория Ищиулова

    Очередной рекорд России девушка побила летом 2019 года на турнире мировой серии в Берлине, который посетили 550 спортсменов из 45 стран мира. Свою любимую дистанцию 200 м россиянка проплыла за минуту и 13 секунд, став первой. Также Виктория завоевала две серебряные медали: за 50 м вольным стилем и 100 м баттерфляем.

    Позже, с 9 по 15 сентября, под эгидой Международного паралимпийского комитета в Лондоне прошел чемпионат мира, где в составе российской сборной выступила и Ищиулова. Орчанка принесла стране бронзовую медаль на дистанции 200 м, став третьей.

    8 мая 2020 года министерство спорта РФ присвоило чемпионке России заслуженное звание мастера спорта международного класса.

    Личная жизнь

    У профессиональных спортсменов не всегда есть время на личную жизнь, вот и Виктория всю себя посвящает многочасовым тренировкам, которые затем превращаются в рекорды и медали.

    Даже собственная страничка в «Инстаграме» подчинена ее спортивной карьере и самому главному увлечению — плаванию. Девушка делится с подписчиками преимущественно фото с соревнований, однако и живописным снимкам, сделанным во время путешествий за границу, тоже есть место.

    Виктория Ищиулова сейчас

    С чемпионата Европы по плаванию среди спортсменов с ПОДА, нарушением зрения и ментальных инвалидов, который прошел в мае 2021 года в Португалии, Виктория привезла коллекцию наград и побила три рекорда России.

    Оренбургская пловчиха завоевала 4 золотые медали на дистанции 50 м вольным стилем, в стометровке на спине, 200 м комплексом и 100 м брассом. Кроме того, воспитанница спортшколы «Надежда» заняла второе место на дистанции 100 м вольным стилем и в комбинированной эстафете 4х100 м, а за 100 м баттерфляем Виктория получила бронзу.

    В том же году после завершения летней Олимпиады состоялись XVI Паралимпийские игры, в которых Ищиулова представляла Россию в классе S8. Незадолго перед отъездом на игры спортсменка переболела коронавирусом и на фоне ожидания допуска до соревнований была вынуждена пропустить в Токио 3 медальных шанса: на дистанциях 100 м брассом и на спине и 200 м комплексом.

    Виктория Ищиулова на Паралимпиаде в Токио

    Только 1 сентября пловчиха смогла выйти на старт дистанции 50 м вольным стилем, по итогам выступления на которой стала золотой медалисткой, показав время 29,91 секунды. Второе место оккупировала бразильянка Сесилия Жеронимо, а итальянка Ксения Палаццо оказалась соответственно на третьем.

    За последующие два дня орчанка завоевала две серебряные медали в женской комплексной эстафете 4х100 м и на дистанции 100 м баттерфляем. Девушка уступила американке Джессике Лонг, но оказалась лучше Лауры Родригез из Колумбии.

    В интервью Виктория поделилась, что на протяжении соревнований ощущала поддержку страны, а когда поняла, что победила — была в шоке:

    «Мне очень многие люди пишут слова поддержки, снимают видео, выкладывают посты и так далее. Но самая главная поддержка — от моих родителей, моего тренера, лучших друзей, это не передать».

    Сейчас рекордсменка тренируется в спортивной школе «Надежда» родного города под эгидой тренеров Ирины Симаковой и Ольги Сидоровой.

    Достижения

    • 2017 — 3 серебра, 3 бронзы и золото за стометровку баттерфляем на российском первенстве
    • 2020 — звание мастера спорта международного класса
    • 2021 — 4 золотые медали на чемпионате Европы на дистанции 50 м вольным стилем, в стометровке на спине, 200 м комплексом и 100 м брассом.
    • 2021 — второе место на чемпионате Европы на дистанции 100 м вольным стилем и в комбинированной эстафете 4х100 м
    • 2021 — бронза на чемпионате Европы за 100 м баттерфляем
    • 2021 — золото на Паралимпиаде в Токио на дистанции 50 м вольным стилем