Ларри Сильверстайн

Larry Silverstein
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    11 сентября 2001 года Соединенные Штаты Америки изменились навсегда. Пассажирские самолеты, врезавшиеся в башни-близнецы, облака пыли и падающие с огромной высоты люди — таким остался этот день в памяти миллионов. Сейчас имя Ларри Сильверстайна хорошо известно сторонникам теорий заговора, которые считают, что он не просто знал о теракте, но и взорвал башни.

    Детство и юность

    Ларри Сильверстайн родился 30 мая 1931 года в Нью-Йорке, в Бруклине, в районе Бедфорд-Стайвесант, более известном как Бед-Стай. В жилах его родителей текла еврейская кровь. Также в семье росла Аннет, сестра Ларри.

    Мальчик рос талантливым ребенком, благодаря отцу рано увлекся классической музыкой и освоил игру на пианино.

    Сильверстайн-младший получил образование в Средней школе музыки и искусств, затем поступил в Нью-Йоркский университет, который успешно окончил в 1952 году.

    Бизнес

    Ларри Сильверстайн сделал первые шаги в бизнесе еще в молодости вместе с отцом и другом Бернардом Х. Мендиком, который был женат на его сестре. В 1957 году они основали компанию по недвижимости Harry G. Silverstein & Sons (позже — Silverstein Properties) и приобрели свое первое здание на Манхэттене.

    После смерти Сильверстайна-старшего в 1966 году Ларри и Бернард продолжили деловое партнерство. Однако после развода Мендика с Аннет Сильверстайн в отношениях друзей наметился серьезной раскол. Правда, по официальной версии, причиной прекращения сотрудничества стало различие в бизнес-стратегиях: Сильверстайн хотел строить, а Мендик — покупать здания.

    Ларри самостоятельно купил недвижимость в центре и Нижнем Манхэттене, и к 1978 году ему принадлежали небоскребы на Пятой авеню, Уолл-стрит и коммерческое здание в Коннектикуте.

    В 1980 году он приобрел здание на Уолл-стрит, 120 и спустя 10 лет выделил 20 этажей в нем для сдачи в аренду некоммерческим организациям. В том же году Сильверстайн выиграл тендер на строительство семи зданий Всемирного торгового центра.

    Предприниматель Ларри Сильверстайн

    В 1983 году бизнесмен продал здание Coca-Cola на Пятой авеню за $ 57,6 млн, получив $ 46 млн прибыли.

    В конце июня 2001 года, за 7 недель до теракта, компания Silverstein Properties взяла в аренду на 99 лет несколько башен-небоскребов Всемирного торгового центра (ВТЦ) и 425 тыс. кв. м торговых площадей за $ 3,2 млрд.

    Сильверстайн застраховал башни-близнецы на $ 3,5 млрд, при этом отдельным пунктом в договоре оговаривались условия на случай террористического акта, что впоследствии и привлекло внимание конспирологов к его биографии. Также владелец должен был восстановить сооружения, если они будут разрушены. До трагедии Сильверстайн успел выплатить лишь $ 14 млн.

    11 сентября 2001 года боевики «Аль-Каиды» (группировка запрещена в России) направили угнанные самолеты на здания Всемирного торгового центра. В результате теракта погибли 2977 человек, все семь зданий ВТЦ были разрушены, а президент США Джордж Буш — младший объявил войну террору. После длительных обсуждений и судебных слушаний в 2007 году Сильверстайн получил $ 8 млрд страховых выплат.

    В 2006 году Silverstein Properties открыла ВТЦ-7. Это была первая офисная башня, построенная на месте Всемирного торгового центра. Через 7 лет, в 2013 году, был построен ВТЦ-4, а в 2018-м — ВТЦ-3.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ларри Сильверстайна связана с одной-единственной женщиной. С будущей женой Кларой, еврейкой по национальности, он познакомился во время учебы в университете. В 1956 году влюбленные поженились, пообещав друг другу вместе пройти жизненный путь.

    Первые годы брака стали для супругов Сильверстайн проверкой на прочность: семья выживала на зарплату учительницы, пока ее глава учился в Бруклинской юридической школе. Ларри и Клара подарили жизнь троим детям — дочерям Лизе и Шэрон и сыну Роджеру, а те в свою очередь осчастливили родителей восемью внуками.

    Ларри Сильверстайн сейчас

    В 2021 году Сильверстайн сообщил о скором возобновлении строительства Южной башни здания Всемирного торгового центра, получившей название ВТЦ-2. Дизайном проекта занялось архитектурное бюро «Фостер и партнеры», которое спроектировало оригинальные модернистские сооружения по всему миру. Среди известных проектов фирмы — Дворец мира и согласия в Нур-Султане, небоскреб «Мэри-Экс» в Лондоне, башня «Россия» и культурно-деловой центр «Хрустальный остров» в Москве (строительство обоих отменено).

    В сентябре 2021 года, в 20-ю годовщину теракта, Первый канал показал документальный фильм «Загадка одиннадцатого сентября». Авторы попытались доказать с помощью фото и видео, что башни-близнецы были взорваны в результате управляемых взрывов.