Роберто Дюран

Роберто Карлос Дюран Саманьего
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Карьера легендарного панамского боксера Роберто Дюрана продлилась без малого 33 года — дольше, чем у любого другого представителя этого вида спорта. Однако в историю он вошел не только благодаря успехам на ринге. Его фраза No mas, сказанная во время поединка с Шугаром Рэем Леонардом, стала мемом в мире бокса.

    Детство и юность

    16 июня 1951 года в панамском городе Гуараре Маргарито Дюран Санчес и Клара Саманьего стали родителями. Мальчика назвали Роберто Карлосом в честь дяди. В жилах будущего чемпиона текла смешанная кровь: мать была коренной жительницей Панамы, а отец, мексиканец, служил поваром в армии США.

    Роберто Дюран в молодости

    Роберто рос в трущобах Эль-Чоррильо, в которых царил закон джунглей. С ранних лет мальчик привык бороться за место под солнцем. Многодетная семья жила в нищете, места в однокомнатной квартире не хватало, поэтому Роберто спал на улице. Чтобы выжить, он хватался за любую работу: чистил обувь, танцевал на улице и даже воровал.

    Когда Дюрану было 12 лет, он забрался в дом бизнесмена Карлоса Салеты. Истощенный мальчик страдал от голода и хотел украсть несколько кокосов. Хозяин дома как раз сидел в саду и поймал Роберто на краже. Но узнав, что ребенок ворует, чтобы не умереть от голода, пригласил его пообедать. Салета подружился с Роберто, а годы спустя не раз помогал боксеру, организовывая поездки за рубеж для участия в поединках.

    Бокс

    Дюран, которому с ранних лет приходилось пускать в ход кулаки, начал заниматься боксом в возрасте 8 лет. Уже тогда он дрался так отчаянно и безумно, что тренер ставил его в спарринг с опытными боксерами. На любительском ринге Роберто провел 29 боев (по другим источникам — 18), проиграв лишь в первых трех схватках.

    Профессиональная карьера Дюрана началась в феврале 1968 года, когда ему было 16 лет. При росте 170 см Роберто весил тогда всего 54 кг. В 1960-х годах боксер выходил на ринг исключительно в Панаме и выигрывал все поединки. Среди его соперников в те годы были Карлос Говард, Хуан Гондола и Эдуардо Фрутос.

    В 1970 году Дюран провел первый бой за пределами Панамы. В столице Мексики он победил Фелипе Торреса. В следующем году Роберто впервые вышел на ринг в Нью-Йорке против Бенни Уэртаса.

    В июне 1971 года Дюран стал чемпионом по версии World Boxing Association в легком весе, одолев шотландского боксера Кена Бьюкенена. Однако за громкой победой последовало первое серьезное поражение от Эстебана де Хесуса.

    В следующем году панамский боксер защитил пояс чемпиона, выиграв в трех боях против Джимми Робертсона, Гектора Томпсона и Ишимацу Судзуки.

    В семидесятых годах 20-го века боец продолжал участвовать в поединках в Северной и Центральной Америке и на протяжении нескольких лет удерживать титул чемпиона.

    В начале 1980-х Дюран сдвинулся вверх — в новую весовую категорию. 20 июня 1980 года состоялся бой между панамским боксером и непобежденным Шугаром Рэем Леонардом из США. В поединке, вошедшем в историю как «Бойня в Монреале», Дюран выиграл по очкам и завоевал титул чемпиона World Boxing Council в полусреднем весе.

    После победы боксер, которого прозвали «Каменными кулаками», проснулся мировой звездой. Испытание медными трубами далось выросшему в трущобах панамцу нелегко. К бою-реваншу, который состоялся в ноябре того же года, Дюран подошел к плохой форме, но за поединок обещали заплатить $ 8 млн (на $ 1 млн больше, чем Леонарду), поэтому отказаться он не смог.

    Этот бой вошел в историю мирового бокса благодаря фразе, якобы произнесенной Роберто в 8-м раунде. По словам комментатора Говарда Коселла, известного своими противоречивыми высказываниями, уроженец Панамы сказал No mas (в переводе с испанского — «хватит»), после чего бой остановили.

    После проигрыша Дюран столкнулся с волной ненависти: с ним разрывали рекламные контракты на родине, поклонники, которые еще вчера восхищались бойцом, сыпали оскорблениями. В этот трудный период Роберто даже задумывался о завершении карьеры, но в 1982-м вернулся на ринг, перейдя в новую весовую категорию. В бою за титул чемпиона он проиграл Уилфреду Бенитесу, но через год добился цели, победив Дэйви Мура.

    Затем панамский боксер перешел в средний вес, но в этой категории не сразу добился успеха, проиграв первые поединки. Только в 1989 году он выиграл титул World Boxing Council, одолев Айрена Баркли. В том же году состоялась еще одна встреча Дюрана с Рэем Леонардом за пояс чемпиона WBC во втором среднем весе, которая завершилась победой последнего.

    В девяностых годах 20-го века карьера боксера пошла на спад: он гораздо реже выходил на ринг и чаще всего оставался побежденным. Дважды его одолел Винни Пациенца, сильнее оказались Эктор Камачо и Хорхе Фернандо Кастро. Боец не участвовал в титульных боях до 1998-го, когда проиграл Уильяму Джоппи в борьбе за пояс чемпиона WBA.

    В новом тысячелетии «Каменные кулаки» провел 3 матча, проиграв лишь Гектору Камачо.

    За профессиональную карьеру Роберто Дюран провел 119 боев с рекордом 103 победы и 16 поражений.

    Повесив перчатки на гвоздь, легенда ринга не завязал со спортом и стал боксерским промоутером. Помимо этого, Дюран являлся лицом рекламной кампании Panama Blue.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Роберто Дюрана связана с одной-единственной женщиной по имени Миа Фелисидад Иглесиас. Влюбленные поженились совсем молодыми, несмотря на то что поначалу родители девушки были против брака. В первый день февраля 1972 года Фелисидад и Роберто поклялись друг другу в любви и верности. Жена подарила боксеру шестерых детей: Иришель, Джованну, Виктора, Далию, Робина и Роберто-младшего.

    Роберто Дюран и его жена в молодости и сейчас

    Иришель Дюран пыталась пойти по стопам отца, но безуспешно — она провела всего 3 боя, одержав 1 победу нокаутом.

    Несмотря на возраст, боксер — активный пользователь «Инстаграма». На личной странице он чаще радует поклонников снимками из семейного архива и фото рабочих будней.

    Роберто Дюран сейчас

    Сейчас Роберто Дюран, который в 2021 году отпраздновал 70-летний юбилей, продолжает заниматься промоушеном.

    В 2020-м году он заболел коронавирусом, но сейчас полностью восстановился и вернулся к обычной жизни.

    Достижения

    • 1972-1978, 1980 — Чемпион по версии The Ring
    • 1972-1978, 1983 — Чемпион по версии WBA
    • 1978, 1980, 1989 — Чемпион по версии WBC
    • 2000 — Чемпион по версии NBA