Cheese People

Чиз Пипл
О знаменитости
Дата рождения
2004 г.
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    20 августа 2021 года сингл Wake Up (в народе его знают еще и как Hey Common!) Cheese People добрался до первого места американского чарта Viral 50 в Spotify. Причем произошло это спустя 13 лет после релиза. За это время песня успела прозвучать в рекламе энергетического напитка Non Stop Energy и стать саундтреком к сериалу «Барвиха». По словам вокалистки Ольги Чубаровой, успех к композиции, завирусившейся в «ТикТоке», пришел по двум причинам: сейчас никто не делает подобного, а мода на музыку изменилась, и «старенькое звучит неожиданно».

    История создания и состав

    «Сырные человечки» родились в середине нулевых в Самаре: по одним данным, это произошло в 2004-м, по другим — на год раньше. Сперва в их составе было только двое участников: Антон Залыгин, он же Горячий Грач, отвечал за гитару, электронику и мелодии, а Юрий Момсин по прозвищу Шиповник, покинувший проект после выхода дебютной пластинки, — за программирование и продакшен.

    Парни пробовали сочинять хип-хоп-композиции, и для бэков им требовалась вокалистка — ею и стала Ольга Чубарова. До попадания в коллектив она «очень хотела где-нибудь петь» и делала это и в дэт-метал-бэндах, откуда ее попросили по причине писклявого голоса, и в церковном хоре. Благодаря появлению в группе девушки Cheese People заинтересовались англоязычным фанком (тексты на иностранном языке Оля придумывала с помощью матери — учительницы английского) и диско-панком.

    Вскоре трио разрослось до квинтета, добавив живую ритм-секцию и пригласив к сотрудничеству барабанщика Михаила Зенцова и басиста Сергея Чернова. Осенью 2006-го артисты презентовали местной публике созданный в домашней студии демоальбом Psycho Squirrel, начавший победное шествие по интернету:

    «Мы передали нашу демку растаманскому сказочнику Дмитрию Гайдуку — он ее в интернете выложил, а потом все как-то само закрутилось, звонить из Москвы стали».

    Сборник включал в себя 17 треков в стиле, свойственном записям Ману Чао: некоторые из них имели одинаковый текст с измененной музыкой, в других использовалось одно и то же музыкальное сопровождение, но с измененными мотивом и словами.

    За всю историю существования члены команды неоднократно менялись. На басу в свое время играли Алексей Титенко и Михаил Школьный, на ударных — Роман Петросян и Игорь Гаршин, на гитаре — Юрий Маликов, на клавишных — Михаил Шимаров, к сожалению, трагически погибший в 2016-м. Сейчас «Сырники», как их прозвали поклонники, — это Чубарова, Залыгин и барабанщик Илья Суслинников.

    Музыка

    В течение 12 месяцев из нахальной группы с MySpace, чей хит Ua-a-a! звучал в ролике, призывавшем приобрести шоколадные драже M&M's, Cheese People превратились в один из лучших коллективов РФ. Дебютное творение музыкантов в начале 2007-го попало в руки московского журналиста Глеба Лисичкина, решившего заняться их менеджментом.

    Cheese People — Ua-a-a!

    Вскоре талантливые самарцы делили одну сцену с норвежскими законодателями диско-панковой моды Datarock на независимом петербургском форуме Stereoleto и сделали глубокий «Вдох» в Москве. В 2008-м они стали делегатами от России на Be2Gether в Литве, выпустив на лейбле «Снегири» первый официальный одноименный сборник, куда вошли 11 из 17 песен с самиздатовского Psycho Squirrel, а также свежая I Hate This Sound. В 2009-м альбом, дополненный эксклюзивным ремиксом японского квартета Gari, был переиздан в Стране восходящего солнца.

    За 2 года бэнд исколесил почти 30 городов родной страны и ближнего зарубежья, дав около 80 концертов. Популярности «Сырников» способствовали блогеры, участвовавшие в распространении пластинки, и композиции, звучавшие в рекламе («Билайн», Non Stop Energy), фильмах и сериалах («Розыгрыш», «Невеста любой ценой», «Барвиха», «Маргоша»).

    В 2010-м дискография «Сырных человечков» обогатилась сборником Well Well Well, через 3 года сменившимся Mediocre Ape в двух частях. После этого команда взяла 5-летний перерыв, в течение которого только раз порадовала поклонников синглом Sacrifice.

    Cheese People — Wake Up (Hey Common!)

    В 2018-м артисты вдруг запели на родном языке, познакомив слушателей с «Розовым цветом», где отразился «взгляд на рейв из русского зазеркалья», и представив сразу несколько клипов:

    «Мы сделали очень танцевальный альбом, над текстами которого можно поразмышлять. Наверное, он более взрослый. Мы старались продумать все до мелочей. Нашу задумку великолепно обрамил плотным драйвовым мастерингом Сергей Любинский с киевской студии Revet Sound. Он привел альбом к единому звучанию, единому смыслу».

    В 2019-м фанаты довольствовались EP Dark Ages Remixes и треком «Контрданс», в чьем видеоролике содержались «плотнейший дэнс, оглушающий клавесин и парики “Антуанетта”».

    Cheese People сейчас

    Незадолго до наступления нового 2021-го Cheese People пополнили творческую биографию новым синглом «Вампиры» — «просто скетчем о классическом вампире Брэма Стокера, смешанном с образом Билли Коргана из клипа The Smashing Pumpkins — Adore». Песню группа впервые исполнила на специальном концерте в московском клубе «16 тонн Арбат», посвященном дню рождения Ольги Чубаровой и Антона Залыгина, появившихся на свет 30 сентября.

    Логотип группы Cheese People
    Логотип группы Cheese People / «Фейсбук»

    С 18 по 20 июня 2021 года в Тульской области должен был состояться фестиваль «Дикая мята», в числе хедлайнеров которого значились и «Сырные человечки». Однако в ночь перед открытием его отменили из-за новых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Коллектив, как и другие музыканты, решил поддержать мероприятие в 2022-м и сыграть на нем всего за 1 рубль.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2006 — Psycho Squirrel
    • 2008 — Cheese people
    • 2010 — Well Well Well
    • 2013 — Mediocre Ape
    • 2018 — «Розовый цвет»
    • 2019 — Dark Ages Remixes

    Синглы:

    • 2015 — Sacrifice
    • 2019 — «Контрданс»
    • 2020 — «Вампиры»

    Клипы

    • 2011 — Dolya riska
    • 2013 — Big Deal
    • 2018 — «Святая плеть»
    • 2019 — Sacrifice Remix
    • 2020 — «Контрданс»

    Интересные факты

    • Сил, вдохновения и голоса у вокалистки хватает и на дуэт «Бабба», где она на пару с Аллой Четаевой из Bajinda Behind The Enemy Lines играет электропоп и поет по-русски.
    • «В 2015-м я написала последний текст на английском, потом у нас был годовой творческий отпуск. За это время я многое переосмыслила и в 2016-м начала писать первые русскоязычные тексты для “Баббы”. Так я и пришла к русскому языку — это была необходимость, смена времен привела к смене стиля, смене смысла. И я, безусловно, была очень рада открыть в себе такого крепкого поэта. Сегодня медиа называют “Баббу” “уверенным в своих силах споукен-ворд-проектом” и номинируют в одних категориях с СБПЧ и Дельфином, а Cheese People на русском вообще породил новый жанр “рейв со смыслом”, что для российского слушателя в новинку», — рассказала Ольга Чубарова историю создания русскоязычных текстов песен.
    • Cheese People стали единственными россиянами, выступившими на грузинском фестивале независимой музыки Tbilisi Open Air – Alter/Vision в 2009-м.
    • 14 сентября 2021-го «Сырные человечки» впервые посетили студию шоу «Вечерний Ургант», о чем сообщили накануне посредством фотографий на официальной странице в «Инстаграме» и в группе во «ВКонтакте».
    • Осенью 2011-го благодаря журналу «Афиша» вышел трибьют-альбом «Делай меня точно», посвященный «Мумий Троллю», куда вошла «Доля риска» в исполнении самарского коллектива.