Виктор Казанцев

Viktor Kazantsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
14 сентября 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Экс-полпред президента в Южном федеральном округе, генерал и Герой России Виктор Казанцев прожил яркую и насыщенную жизнь. Военную карьеру ему в шутку напророчила паспортистка, но вряд ли она могла предполагать, каких великих высот тот достигнет. Виктор Германович Казанцев внес большой вклад в борьбу с международным терроризмом и посвятил жизнь защите Родины.

    Детство и юность

    Виктор Казанцев родился в 18-й день февраля 1946 года в небольшом поселке Витебской области, носившем название Коханово. Мальчик появился на свет во время переезда матери в Белорусскую ССР, поэтому паспортистка записала датой рождения 22 февраля, пошутив, что тот вырастет защитником. Таким образом она напророчила ему судьбу.

    Витя рано потерял отца — Герман Казанцев скончался вскоре после войны от ран, поэтому ребенка воспитывали мама и бабушка.

    Генерал армии Виктор Казанцев

    По маминой линии в семье Казанцева все были учителями, а по отцовской — военными. Виктор никогда не хотел стоять с указкой и с детства мечтал о военной карьере. Он рос непростым ребенком — взрывным, капризным, упрямым. Женщины не могли с ним справиться, поэтому еще мальчишкой Витя попал в суворовское училище. Надев в молодости военную форму, больше он ее не снимал.

    В 1966 году Казанцев стал выпускником Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова. Дальнейшие образование он получил в Военной академии имени Михаила Васильевича Фрунзе.

    Военная карьера

    В 1963 году Казанцев присоединился к Советской армии. В Закавказском военном округе, где Виктор Германович проходил службу, он стал командовать стрелковым взводом мотострелкового полка. Карьера военачальника в ЗакВО быстро устремилась вверх, и за несколько лет он проделал путь от командира роты до батальона. Затем в Среднеазиатском военном округе Казанцев руководил мотострелковым полком.

    В течение шести лет, с 1979-го по 1985-й, Виктор Германович занимал пост командира 18-й гвардейской мотострелковой дивизии и 275-го гвардейского мотострелкового полка в Чехословакии (сейчас Чехия и Словакия).

    Успешно окончив Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Казанцев приступил к обязанностям заместителя командующего армией в Среднеазиатском военном округе. Также военачальник служил в Туркестанском военном округе на должности замкома войсками.

    Виктор Казанцев и Владимир Путин
    Виктор Казанцев и Владимир Путин / «Президент России»

    В девяностых годах 20-го века Виктор Германович получил назначение первым заместителем начальника штаба. Затем продолжил карьеру в должности начальника управления боевой подготовки.

    Особый отпечаток в биографии Казанцева оставила Вторая чеченская война. В 1999-2000 годах военачальник стал грозой террористов и немало сделал для возвращения Северного Кавказа к мирной жизни. Под его руководством были уничтожены боевики на территории Чечни и Дагестана. За мужество и героизм, проявленные на войне, он был представлен к высшему званию Героя Российской Федерации.

    После увольнения в запас в мае 2000-го Казанцев получил новое назначение и стал полномочным представителем президента в ЮФО. На этой должности он проработал в течение 4 лет, вел активную общественную деятельность, проводил уроки мужества для детей и подростков.

    Личная жизнь

    Генерал не афишировал личную жизнь, но известно, что за его плечами два развода. О его первом браке, в котором родились трое сыновей — Андрей, Сергей и Виктор-младший, ничего не известно. Со второй женой Тамарой Валентиновной Казанцев познакомился в 1988 году в Усть-Каменогорске на дружеских посиделках. Любви с первого взгляда не случилось: женщине никогда не нравились военные за их грубость. Виктор напросился на чашку чая и, пока Тамара отлучилась на кухню, сел за пианино. Услышав звуки чарующей мелодии, женщина вошла в комнату и ахнула: Казанцев, облаченный в папаху и шинель, музицировал так самозабвенно, что та сразу же влюбилась.

    Виктор Казанцев и бывшая жена Тамара Казанцева

    Тамара была разведена, жила вдвоем с дочерью Маргаритой. Ради любимой женщины Казанцев ушел из семьи. Сыновья генерала долгое время не принимали новую жену отца, но с годами сменили гнев на милость, а Виктор Германович удочерил ребенка Тамары от первого брака.

    Со стороны их союз казался нерушимым и безупречным, но неожиданно в 2006 году супруги со скандалом развелись.

    Падчерица генерала стала врачом, подарила ему внука. Сыновья пошли по его стопам и выбрали военную карьеру. Средний сын Сергей получил тяжелое ранение в Чечне и остался инвалидом.

    В свободное время Виктор Германович любил охотиться и рыбачить. За внешне суровой и неприступной внешностью генерала на фото и в жизни скрывалась нежная и тонкая поэтическая душа: он талантливо пел, писал стихи и играл на музыкальных инструментах.

    Смерть

    Виктор Казанцев умер 14 сентября 2021 года в Краснодаре в возрасте 75 лет. Причиной смерти, по словам родственников, стала продолжительная болезнь. Последним пристанищем Героя Российской Федерации стало Всесвятское кладбище в столице Кубани.

    Последнее фото Виктора Казанцева
    Виктор Казанцев в конце жизни / «Комсомольская правда»

    Соболезнования в связи с кончиной полпреда выразил президент России Владимир Путин, отметив, что Казанцев «посвятил жизнь защите Отечества».

    Награды

    • Герой Российской Федерации
    • Орден «За военные заслуги»
    • Орден Красной Звезды
    • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
    • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени
    • Медаль «За боевые заслуги»
    • Орден Дружбы (Южная Осетия)
    • Почётный гражданин Гюмри
    • Почётный гражданин Краснодара
    • Почётный доктор Ростовского государственного строительного университета
    • Лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность»
    • Кавалер Золотого почётного знака «Общественное признание»