Тимур Бекмансуров

Timur Bekmansurov
О знаменитости
Дата рождения
2003 г.
Возраст
18 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
    3,1 / 5 (234 голоса)

    Биография

    Биография студента Тимура Бекмансурова стала известна благодаря кровавой расправе в Перми: первокурсник ворвался в свой вуз с огнестрельным оружием, предварительно рассказав в соцсетях, что годами копил агрессию и ненавидел людей.

    Детство и юность

    Бекмансуров родился предположительно в 2003 году в удмуртском городе Глазове. Национальность Тимура достоверно неизвестна, но брак его родителей был смешанным. Отец, Марат Бекмансуров — профессиональный военный, участвовавший наемником в сражениях во многих горячих точках, с детства обучал сына обращению с оружием. После развода родителей, в 2013 году мальчик с матерью перебрались в Пермь, где Наталья Родыгина сначала работала бухгалтером на заводе, а затем – конкурсным управляющим.

    Окончив 9 класс в местной школе № 32, Тимур посещал курсы в университете Перми, куда собирался поступать, и тогда же заприметил большое количество корпусов на территории вуза. Сдав выпускные экзамены в школе, Бекмансуров стал первокурсником Пермского госуниверситета.

    Одноклассники не раз отмечали странное поведение юноши, который практически ни с кем не общался, и зачастую угрожал смертью своим обидчикам, включая и школьных учителей. Тем не менее, всерьез эти угрозы никто не воспринимал. Большую часть времени молодой человек проводил дома за компьютерными играми.

    Личная жизнь

    У Тимура Бекмансурова была девушка, с которой парень дружил со школы. Пара впервые рассталась после того, как молодой человек показал личные фотографии подруги одноклассникам. Однако, в 2020 году отношения возобновились, и на этот раз продлились еще около года, до мая 2021.

    В интервью СМИ, девушка рассказала, что Тимур не интересовался сексуальными отношениями и на эту тему они даже не разговаривали. Отношения подошли к концу, поскольку обоим молодым людям показалось неинтересным и скучным продолжать встречаться.

    Бекмансуров неоднократно заводил с подругой разговоры о массовых расстрелах и часто смотрел видео на эту тему. Юноша критиковал современный мир, был негативно настроен по отношению к представителям ЛГБТ и мигрантам. При этом, ни религией, ни политикой Тимур не увлекался. Его мечтой была служба в армии, по следам отца — но из-за бронхиальной астмы в контрактники парень не проходил.

    Молодой человек также неоднократно жаловался на звон в голове, чтобы избавиться от которого употреблял никотиносодержащие вещества и снюс.

    Больше всего Бекмансуров любил животных и очень заботился о своем коте.

    Стрельба в университете

    Утром 20 сентября 2021 года в госуниверситете Перми началась стрельба. Неизвестный мужчина в военной форме и с автоматом проник в здание и открыл огонь, в результате чего несколько человек получили ранения, были и погибшие.

    Тимур Бекмансуров в школе

    Сообщение о том, чтобы студенты не приближались к учебному заведению, опубликовали представители вуза на своей странице во «ВКонтакте». В это время люди, уже находившиеся в университете, пытались забаррикадироваться в аудиториях. Многие студенты покидали здание через окна, что отражено на видео с места теракта.

    Одновременно с этим на персональной странице Тимура Бекмансурова во «ВКонтакте» обнаружено обращение, опубликованное за полчаса до того, как преступник ворвался в здание вуза. В нем молодой человек подробно рассказал, как готовился к теракту, и объяснил мотивы преступления, прикрепив собственное фото в полной амуниции. Сейчас запись удалена со страницы Бекмансурова администрацией соцсети, аккаунт заблокирован.

    В своем обращении Тимур указал, что не был членом экстремистских организаций, а нападение в университете спланировал самостоятельно. Бекмансуров признался, что задумывался о теракте еще в школьные годы. Начиная со старших классов юноша откладывал средства на приобретение огнестрельного оружия.

    Достигнув 18-летнего возраста, Тимур накопил достаточную сумму и занялся оформлением лицензии, начав с получения охотничьего билета. Пройдя необходимые обследования и инструктаж в тире, Бекмансуров сдал экзамен и получил сертификат. К весне 2021 года молодой человек приобрел сейф, получил лицензию и купил дробовик.

    Изначально Тимур планировал устроить стрельбу в своей школе, но передумал проводить в ней последние 10 минут жизни. Совершить нападение Бекмансуров рассчитывал еще в мае, но стрельба, устроенная Ильназом Галявиевым в казанской гимназии № 175, этому помешала: разрешение на использование оружия Тимур получил, когда у школьников уже начались каникулы.

    Тем временем он просчитывал и другие места для преступления: торговые центры, вокзалы, больницы, театры, выбирая пункты с массовым скоплением людей, чтобы количество жертв было наибольшим. В тот момент преступник решил, что его вуз — «не самое худшее место, чтобы умереть», как сказано в его предсмертной записке. Возвращаться живым из университета Тимур не планировал: он был уверен, что сотрудникам полиции не составит труда его ликвидировать, и назвал себя неудачником, если удастся этого избежать.

    За время подготовки к теракту Бекмансуров с трудом сдерживал агрессию, поэтому перестал общаться с некоторыми близкими людьми, чтобы не навредить им. В своем обращении он также признался, что еще с детства испытывал трудности в общении, любил причинять окружающим боль и наслаждался, когда видел на лицах искренние страдания. Тимур был уверен, что медицина не смогла бы остановить его жажду крови, а единственным выходом видел собственную смерть.

    На учебу в вуз Бекмансуров впервые отправился 1 сентября, отметив, что служба безопасности явно не ожидает от первокурсников подвоха, а проход на территорию свободный. Тимур познакомился с некоторыми однокурсниками, отметив, что пару человек из них «достойны жить», а «курильщики отправятся на тот свет первыми».

    20 сентября, войдя в здание, студент первым делом убил охранника и по ходу движения стрелял во всех, попадавшихся на пути. Прибывшие на место происшествия сотрудники органов внутренних дел — лейтенант полиции Константин Калинин и старший лейтенант Владимира Макаров обезвредили стрелка.

    Бекмансуров, получивший при задержании огнестрельное ранение в грудь и бедро, был доставлен в больницу, где ему была проведена экстренная операция. Хирургическое вмешательство прошло успешно, но во время операции врачи приняли решение ампутировать нападавшему на вуз часть голени левой ноги. В целом его состояние оценивалось как крайне тяжелое, он был подключен к аппарату ИВЛ.

    В результате действий Тимура 6 человек погибли, 43 пострадали. Среди жертв была и известный врач-эндоскопист Маргарита Энгаус, сопровождавшая внука на экскурсии по университету. 21 сентября в Пермском крае был объявлен день траура, к стихийному мемориалу в память о жертвах весь день несли цветы.

    Тимур Бекмансуров на выездном заседании суда

    24 сентября пермский стрелок пришел в сознание — его состояние улучшилось. По информации СМИ, Тимур ничего не помнил. Общаться ему приходилось с помощью записок: трахеостома в горле не позволяла говорить. В начале октября шли разговоры о переводе больного из реанимации в обычную палату. После стабилизации состояния здоровья стрелка с ним начали проводить следственные действия и предъявили обвинение.

    В середине октября глава СК Александр Бастрыкин заявил, что Бекмансуров полностью признал свою вину. На выездном заседании Дзержинского районного суда, прошедшем в актовом зале больницы, его арестовали на 2 месяца и отправили в СИЗО.