Татьяна Буцкая

Tatiyana Butskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Педиатр Татьяна Буцкая прошла путь от медицинской сестры до заместителя главного врача и ушла в журналистику, затем стала руководителем «Совета матерей». В 2020-м она заявила о необходимости возвращения налога на бездетность, а в следующем году баллотировалась на выборы в Государственную думу, чтобы обеспечить приоритет интересов материнства и детства и создать благоприятные условия для семьи.

    Детство и юность

    Татьяна Викторовна Буцкая появилась на свет накануне Дня Победы, 8 мая 1975 года, в Москве, по знаку зодиака Телец. Она была поздним ребенком: мама родила ее в 35 лет.

    Биография Таниного отца началась в маленькой деревеньке, затерянной близ Дзержинска Нижегородской области. После окончания школы Виктор работал на заводе. Годы спустя отец, которого не стало в 1998 году, любил рассказывать, что пришел в Москву в одних валенках и стал человеком. На всю жизнь Буцкая сохранила в сердце папины слова: «Что легко дается, никогда не ценится. Чтобы найти свою дорогу, нужно сначала поплутать по темному лесу».

    Татьяна Буцкая с мужем

    В первый класс Таня пошла в московскую школу № 67 (сейчас гимназия № 1567), которую успешно окончила в 1992 году. Уже в юном возрасте проявилось желание девочки быть во всем первой: занимала она и должность председателя совета дружины, и президента пионерского лагеря.

    С призванием Буцкая определилась рано: маленькая Таня мечтала лечить детей, да и мама хотела, чтобы дочь стала врачом. Поэтому, получив аттестат зрелости, девушка со второй попытки поступила в Российский государственный медицинский университет (сейчас Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова) на педиатрический факультет.

    Карьера и политика

    Со второго курса института Татьяна стала совмещать учебу и работу. Несколько лет она трудилась медицинской сестрой в Доме ребенка № 19, затем — в отделении реанимации новорожденных Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Во время боевых действий в Чечне Буцкая спасала раненых в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко.

    В 2001 году Татьяна Викторовна устроилась педиатром в клинику «Мать и дитя» и всего за два года дослужилась до должности заместителя главного врача. Однако уже в 2004-м она поменяла сферу деятельности, став главным редактором журнала «Роды.ru».

    Буцкая стремилась повысить осведомленность будущих родителей в вопросах беременности и родов. Для этого она организовала образовательные программы «Беременные посиделки», «Марафон по роддомам», учредила премию товаров для детей «Выбор родителей» и благотворительный аукцион «Марафон бобра». В 2014 году она встала у руля НКО «Центр поддержки будущих и состоявшихся родителей “Выбор родителей”».

    Председатель общероссийской организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая

    12 лет Буцкая возглавляла журнал «Роды.ru», но в 2017 году уволилась, потому что, как она позже вспоминала, ей надоело играть по чужим правилам и жить чужой жизнью.

    Экс-главред имела собственное представление о завтрашнем дне, но поначалу не знала, как этого добиться. Пройдя путь от медицинской сестры до заместителя главного врача, Буцкая на своем опыте сталкивалась со всеми недостатками системы здравоохранения. Татьяна Викторовна хотела повысить качество и доступность медицинской помощи, поэтому в 2018 году она учредила общероссийскую общественную организацию «Совет матерей», чтобы помогать семьям. Также она стала экспертом Общероссийского народного фронта.

    В 2019 году Татьяна Викторовна приступила к учебе на юридическом факультете Высшей школы экономики.

    Личная жизнь

    Личная жизнь депутата сложилась счастливо. С будущим мужем, предпринимателем Владимиром Буцким, она познакомилась в 1997 году, когда училась на 4-м курсе института. Избранник был на 10 лет старше Татьяны и четко понимал, чего хотел от семейной жизни, поэтому влюбленные долго притирались друг к другу.

    В инстаграм-аккаунте Буцкая с юмором вспоминала, как ей удалось хитростью завоевать сердце мужчины. Татьяна готовить не умела, даже яичница, по ее словам, получалась у нее через раз. Однажды избранник, уходя на работу, попросил приготовить ему борщ. Недолго думая, находчивая девушка позвонила матери и взмолилась о помощи. Несколько часов спустя довольная Татьяна ехала на метро с кастрюлей маминого борща и пакетом очистков, которые взяла, чтобы Владимир не заметил обмана. Ужин удался на славу, Буцкий похвалил кулинарный талант девушки. Лишь когда отношения стали серьезными, Татьяна рассказала правду, и у место у плиты занял муж.

    Татьяна Буцкая и ее семья

    В 2003 году Буцкие стали родителями в первый раз. Сыну долго не могли выбрать имя: Татьяна хотела назвать первенца Василием, а Владимир — Виктором. Целый месяц супруги не могли прийти к компромиссу и в итоге нарекли мальчика Борисом в честь акушерки Анны Борисовны.

    Второго сына Татьяна родила, по ее словам, поздно — в 36 лет. Андрей появился на свет в 2011 году. Сейчас мальчик увлекается боксом. Старший сын Борис поступил в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана.

    Буцкая ведет активный образ жизни: увлекается бегом, является участницей многочисленных марафонов. Отличной физической формой Татьяна иногда хвасталась перед подписчиками, выкладывая фото в купальнике, однако сейчас эти снимки с ее страницы в «Инстаграме» удалены.

    Татьяна Буцкая сейчас

    В 2021 году руководитель «Совета матерей» баллотировалась на выборы в Государственную думу, указав в декларации доход 10 млн руб.

    В основе предвыборной программы кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» в Перовском округе Москвы лежали принципы социальной справедливости и заботы о людях. Буцкая выступала против экономического разрыва между богатым и бедным населением.

    Политик и общественный деятель Татьяна Буцкая

    Татьяна Викторовна предлагала давать 1 млн руб. материнского капитала на третьего ребенка. Также, по ее мнению, государство обязано оплачивать три года декретного отпуска и включать их в общий трудовой стаж. Чтобы ликвидировать дефицит мест в детских садах, депутат предлагала ввести ежемесячную денежную компенсацию родителям. Буцкая подчеркивала, что материальная помощь семье — это не убытки для государства, а инвестиции в будущее страны, поэтому такие законопроекты необходимы.

    По результатам подсчетов голосов в 204-м округе Москвы Татьяна Буцкая стала безоговорочным лидером на выборах в Госдуму.