Группа «Космонавтов нет»

Kosmonavtov net
О знаменитости
Дата рождения
2016 г.
Возраст
6 лет
Место рождения
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Слово «нет» в названии российских музыкальных групп — явление нередкое. В Краснодаре еще в 90-х ярким самобытным коллективом был «Н.Е.Т». В Екатеринбурге в 1996-м зародился рок-проект «Нас нет и не будет», который в 2017-м после десятилетнего перерыва вновь возобновил свою деятельность. Трио «Нас нет» появилось в 2011-м в Санкт-Петербурге. В 2016-м список пополнил пензенский бойз-бенд «Космонавтов нет», охарактеризовавший себя как «‟Пошлая Молли” для бедных».

    История создания и состав

    В силу молодости и характера музыканты из Пензы каждый раз по-разному рассказывают историю создания своей группы. В декабре 2020-го в интервью «Стране FM» Глеб Гришакин поведал, что вместе с Германом Колотилиным он устраивался к Николаю Аграфонову в качестве телохранителя, а тот вдруг попросил их развеять его скуку и сыграть что-нибудь, после чего парни засели за сочинение песен, чем успешно занимаются до сих пор.

    Годом раньше, в июле 2019-го, в разговоре по душам с журналисткой Ксенией Пашуто тезка лауреата Нобелевской премии по литературе и автора «Степного волка» и «Игры в бисер» заметил:

    «Мы с Николаем Аграфоновым сидели в “Маке” за столиком № 69, а Глеб принес нам заказ, но в нем не хватало долбаных наггетсов. Мы сказали ему: ‟Где, блин, наши наггетсы?”. А он стукнул по столу, и тогда мы поняли, что он неплохо будет бить в малый барабан (снейр), и пошли репетировать».
    Состав группы «Космонавтов нет»: Герман Колотилин, Николай Аграфонов и Глеб Гришакин

    В 2021-м Коля лаконично пояснил, что «Космонавтов нет» собрались «быстро и по делу: созвонились, поиграли, альбом записали».

    В официальном паблике трио во «ВКонтакте» датой образования указано 16 ноября 2016-го, хотя к мелодичному искусству его участники тяготели давно. Гришакина, окончившего пензенскую школу № 49, в детстве родители водили по разным кружкам, секциям и даже отдали в музыкальную школу, хотя мальчик больше хотел играть в футбол. В социальных сетях и сейчас найдется видео, датированное 2012-м, где он исполнял сингл «Он, она» в дуэте с Андреем Лазаревым на сцене родного технологического университета.

    Аграфонов, родившийся 27 октября 1998-го, учился в колледже архитектуры и строительства. Там он не только находился на должности президента студсовета и стал бронзовым призером всероссийской олимпиады по дисциплине «Архитектура зданий», но и регулярно баловал композициями собственного сочинения на всевозможных мероприятиях. В 2018-м во время летних каникул молодой человек трудился диджеем в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор», за что получил благодарность. Что касается Колотилина, то поклонники писали, что их любимец вырос в детдоме.

    Состав бойз-бенда со дня основания остается неизменным: за вокал и гитару отвечает Аграфонов, за барабаны и кахон — Гришакин, за бас-гитару — Колотилин. В работе друзьям помогают прекрасные дамы: СММ-маркетинг лег на плечи Ольги Куимовой, букинг — Елизаветы Нестеровой, пиар, промо и аккредитация — Евгении Грибковой.

    Музыка

    «Самая загадочная российская инди-группа поколения новой искренности» долго думала над названием и в итоге остановилась на оригинальном словосочетании. Свое решение трио объяснило тем, что у их вокалиста было тяжелое детство: Аграфонова воспитывала только мать, говорившая сыну, что его отец — космонавт. Повзрослев, парень понял, что это неправда, а «космонавтов нет».

    Начало дискографии положил альбом «10 причин почему», вышедший 16 сентября 2017-го и состоявший из 10 треков в жанре рэп и эмо-рок. До него Николай уже успел выпустить сольник «Неизвестный» в 2016-м.

    Группа «Космонавтов нет» — Песня «Снегом»

    17 января 2018-го настало время первой коллаборации: сингл «Розовый сон» пензенцы сочинили с помощью Кирилла Ларца (LARC) и Дани Петрова (поколение). 12 апреля того же года, что символично, коллектив презентовал нецензурную пластинку «Палата № 7», а 1 ноября 2019-го составил «Плейлист для драки с матерью» — ему предшествовали «Сиреневая вода» и «Комарики» с «Папиным Олимпосом».

    К слову, именно в этом сборнике содержались песни, с которых музыканты советовали знакомиться с их творчеством: девочкам необходимо вооружиться «Потерей девственности», «Кароч», Kiss, «Комариками» и «Не вывожу», мальчикам — теми же «Потерей девственности» и «Комариками», а также «Госнаркоконтролем» и «Хулиганом».

    15 октября 2020-го поклонники радовались выходу очередной студийки «1+1=11», где содержался и «Бумер», созданный с lil kirilll, и «Шахматы», записанные вместе с «Пикчами!».

    Группа «Космонавтов нет» сейчас

    В 2021-м работоспособности «Космонавтов нет» могли позавидовать даже самые ярые трудоголики. В апреле вместе с коллегами «Пикчи!» группа записала трек «Такой же, как я», а с HELLA KIDZ — «На Луну». В июне она познакомила с самостоятельной новинкой «В синем», в июле — со вторыми «Комариками», вновь появившимся в тандеме с «Папиным Олимпосом».

    А в сентябре музыканты из Пензы и вовсе выпускали каждую неделю по мини-альбому: «Не целую, плохой тебе ночи» сменила «Перестрелка бабочек в районе живота» — трилогию завершал сборник «Дура, звезды на небе».

    Логотип группы «Космонавтов нет»

    В официальном паблике коллектива можно найти комментарии почти что к каждой песне, а на официальном сайте — подробности о новых EP:

    «Артисты описывают три EP как панк-рок, инди и космос: слушателей ждет красивый микс поп-панка, чилаут-битов и атмосферной фортепианной электроники. Музыканты отказались от традиционного подхода к созданию песен и пишут крайне лаконичные и короткие тексты, делая упор на многогранный обволакивающий инструментал и необычные аранжировки».

    В октябре друзья и единомышленники отправились в тур по городам России, стартовавший 17-го числа с большого концерта в московском клубе GIPSY и завершившийся 4 декабря в воронежских «Ста ручьях». Гастролям предшествовал поход парней на шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале 13 октября, о приглашении на которое они сообщили поклонникам под собственным фото с наполовину голубыми волосами на страницах в «Инстаграме» и «ВКонтакте» 4 днями раньше.

    Дискография

    • 2017 — «10 причин почему»
    • 2018 — «Палата № 7»
    • 2019 — «Плейлист для драки с матерью»
    • 2020 — «1+1=11»
    • 2021 — «Не целую, плохой тебе ночи»
    • 2021 — «Перестрелка бабочек в районе живота»
    • 2021 — «Дура, звезды на небе»

    Клипы

    • 2019 — Kiss
    • 2020 — «Кароч»
    • 2020 — «Снегом»