Дарья Шпаликова

Dariya Shpalikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В мае 2019-го героиней двух выпусков «Пусть говорят» стала актриса Дарья Шпаликова. В ток-шоу женщина призналась, что сейчас живет в специализированном интернате, куда попала из Научного центра психического здоровья, за неимением жилья. И обнародовала неизвестные факты биографии знаменитых родителей, предоставив их раритетные фото: отец спасался алкоголем, стараясь заглушить боли, причиняемые циррозом печени, а мать не совершала самоубийства, а, мучимая неизлечимой болезнью, случайно приняла большую дозу снотворного.

    Детство и юность

    За три месяца до полёта Валентины Терешковой в космос, 19 марта 1963-го, у поэта и сценариста Геннадия ШпаликоваЯ шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Застава Ильича») и его второй супруги — артистки Инны Гулаи («Когда деревья были большими», «Время, вперёд!») родилась дочь, которую наградили «сильным» именем Дарья. Трогательными воспоминаниями о детстве она через много лет поделилась с «Караваном историй».

    Например, рассказала, как однажды они всей семьей наряжали огромную ель, но та не выдержала тяжести новогодних игрушек и свалилась на пол. Или как в 5-6 лет к ней, благодаря хлопотам матери, пришел Дед Мороз и подарил шоколадный телефон, впоследствии где-то потерянный. Или как они вместе с отцом играли в придуманную им игру, катались на американских горках в парке Горького и любили наблюдать из окна за Инной Иосифовной, совершавшей спортивную пробежку по школьному стадиону.

    Глядя на своих талантливых родителей, девочка не могла и мечтать о чем-то ином, как о профессии актрисы. К несчастью, глава семейства не дожил до того дня, когда единственный ребенок поступил в тот же вуз, что и он — во ВГИК, оказавшись под крылом Сергея Михалкова. Геннадий Фёдорович покончил с собой, и близкие связывали это страшное решение с уходом от него жены из-за пьянства.

    Спустя больше 15 лет Дарья потеряла и мать — к причинам её смерти относили преднамеренную передозировку снотворным, но слухи о суициде опровергли сначала мать звезды советского кино, а затем и дочь, назвавшая случившееся несчастным случаем.

    Личная жизнь

    Печальные события, произошедшие со Шпаликовой, отразились и на ее личной жизни. Несмотря на то, что в молодости красавица пользовалась успехом у мужчин — еще в 2012-м в «Пусть говорят» приходил некто Михаил Бурлаков, когда-то бывший без ума от Даши, встречавшейся с молодым человеком по имени Дмитрий, замуж она так и не вышла и радость материнства не познала.

    Собственно, брат Бурлакова Игорь позднее в интервью «Экспресс-газете» утверждал, что в психиатрические учреждения та попала из-за своих горе-любовников.

    Фильмы

    В 1987 году состоялись сразу три премьеры кинофильмов, в которых блистала молодая Шпаликова — весной вышел военный «Знак беды», где она перевоплотилась в Анютку Ладимирову, летом — социально-психологическая драма «Детская площадка», здесь ей досталась главная роль Жанны. Уже зимой зрители наслаждались игрой начинающей актрисы в «Крейцеровой сонате».

    Дарья Шпаликова в молодости
    Дарья Шпаликова в молодости (кадр из фильма "Знак беды")

    Фильмография артистки оборвалась в начале 90-х (до этого девушка успела сняться в «Красном цвете папоротника», «Посещении», «Спаси и сохрани» и «Городе»), когда, тяжело переживая трагическую смерть матери, Дарья решила уйти в монастырь почти на 2 года, но вскоре психическое состояние ее здоровья начало ухудшаться.

    Впрочем, в дальнейшем она все же предпринимала попытки вернуться к работе, но из Театра киноактера ее уволили по сокращению, а хлопотать о восстановлении сил просто не осталось.

    Дарья Шпаликова сейчас

    Сейчас Дарья Геннадьевна пребывает в небольшой комнате с двумя соседками в психоневрологическом интернате, где успела обзавестись друзьями. А ее московское жилье оказалось в распоряжении Светланы Юшкевич, что и стало предметом долгих споров и громких разбирательств.

    В эфире «Пусть говорят» в 2019-м Шпаликова высказалась в защиту подруги-опекуна, подчеркнув, что хотела бы вернуться туда, где прошло ее детство, но жить одна она там все равно не сможет:

    «Я по своей воле заключила договор дарения с соседкой Светланой. Не надо наезжать на нее. Она не так просто взяла и завладела квартирами. У меня тогда была ремиссия, и я приняла такое решение. Я могу сама подписывать такие документы по закону».

    Впрочем, мнения присутствующих по этому поводу разошлись.

    Фильмография

    Роли в кино

    • 1987 ‒ «Знак беды»
    • 1987 ‒ «Детская площадка»
    • 1987 ‒ «Крейцерова соната»
    • 1988 ‒ «Красный цвет папоротника»
    • 1989 ‒ «Посещение»
    • 1989 ‒ «Спаси и сохрани»
    • 1991 ‒ «Город»

    Озвучивание

    • 1987 ‒ «Круговорот»