Никита Хайкин

Nikita Khaykin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    До достижения вратарем Никитой Хайкиным 25-летнего возраста недоброжелатели судачили, что карьерой спортсмен якобы обязан не способностям и трудолюбию, а деньгам и связям отца. Но в годы пандемии звезда голкипера, похожего на викинга, неожиданно ярко засияла.

    Детство и юность

    Будущий футболист родился 11 июля 1995 года в израильском городе Нетании, расположенном в 30 км от Тель-Авива и названном в честь сиониста и филантропа Натана Штрауса. Сейчас Нетания, основанная в 1929 году, — седьмой по численности населения город Израиля.

    Когда Никите было 2 года, он с родителями переехал в Москву. Но когда мальчику исполнилось 14 лет, Хайкины бежали из России и получили политическое убежище в Великобритании: против отца начинающего футболиста — бизнесмена Ильи Хайкина — в 2003 году возбудили уголовное дело по обвинению в присвоении сельхозугодий и предприятий агрокомплекса в Подмосковье.

    После завершения школьного образования Никита овладел в университете специальностью «спортивный менеджмент». Сейчас у вратаря тройное гражданство: российское, израильское и британское.

    Футбол

    В 6 лет родители отвели Никиту в ФШМ «Торпедо». Мальчик был патриотом автозаводского клуба, но вспоминает о двух занятиях за время, проведенное там: дети-футболисты играли на открытом поле в -15 °С градусов мячами, замерзшими до состояния камней, и подавали мячи взрослым коллегам на спортивных матчах. Затем Хайкин-младший перешел в клуб «Динамо», где условия для тренировок были намного лучше и юные спортсмены проводили сборы на базе первой команды в Новогорске.

    После отъезда семьи из России Никита поступил в футбольную академию «Челси», но играть за клуб, принадлежащий Роману Абрамовичу, не смог из-за проблем с документами. Хайкин пробовал свои силы еще в двух молодежках английских клубов, по стечению обстоятельств тоже принадлежавших российским бизнесменам: «Портсмуте», которым владел Владимир Антонов, и «Рединге» Антона Зингаревича.

    В первой половине 10-х годов XXI века уроженец Нетании входил в состав молодежных команд «Насьонал» (Португалия), «Марбелья» (Испания) и «Мордовия» (Россия), но футбольную карьеру голкипера в это время нельзя назвать успешной. Так, в португальской команде Хайкин был только третьим вратарем, а в клубе из Саранска за 11 игр молодежного чемпионата пропустил 7 мячей. Еще хуже оказались результаты Никиты в составе молодежной «Кубани»: за год, проведенный в составе команды из Краснодара, вратарь участвовал в десяти матчах и ему забили 10 голов.

    Взрослая карьера Хайкина началась в израильских клубах «Бней-Иегуда» и «Хапоэль» («Кфар-Сава»). В составе первой из этих команд Никита стал в 2017 году обладателем Кубка Израиля.

    В марте 2019 года голкипер подписал контракт с клубом «Будё-Глимт», базирующимся в самом ветреном городе Норвегии Будё, население которого всего 40 тысяч человек. В 2019 году команда Хайкина в 4-й раз в истории стала серебряным призером чемпионата Норвегии, а в 2020-м впервые завоевала золотые медали. В сентябре 2020 года «Будё-Глимт» уступил итальянскому «Милану» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, однако Никита, пропустивший 3 мяча, получил оценку 6,5 по 10-балльной шкале: вратарь трижды сумел отразить удары противников по воротам норвежцев.

    Личная жизнь

    О личной жизни отпрыска беглого бизнесмена практически ничего не известно: в инстаграм-аккаунте Хайкин-младший публикует исключительно фото, связанные с тренировками и соревнованиями. По мнению голкипера, самое спокойное место в мире — это Израиль, где матери не беспокоятся за детей, гуляющих допоздна на улице.

    В интервью газете «Советский спорт», данном в октябре 2018 года, рослый худощавый футболист (при росте 185 см Никита весит 65 кг) поделился любопытным фактом биографии. Однажды, будучи вместе с «Кубанью» на сборах в Словении, Хайкин, еще 3 вратаря и тренер вышли размяться в дождь, в ограждение ударила молния, и вся пятерка упала оглушенная.

    Никита Хайкин сейчас

    21 октября 2021 года в домашнем матче Лиги конференций на стадионе «Аспмюра» «Будё-Глимт» разгромил команду Жозе Моуринью «Рома» со счетом 6:1. После сенсационной победы Никиту Хайкина вызвали в состав сборной России на отборочные матчи к чемпионату мира.

    Достижения

    • 2017 — Обладатель Кубка Израиля
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата Норвегии
    • 2020 — Чемпион Норвегии

    Интересные факты

    • В один день и год с Никитой на свет появился французский биатлонист Эмильен Жаклен, неоднократно становившийся чемпионом мира на различных дистанциях.
    • Фамилия голкипера имеет матронимическое происхождение (то есть происходит от женского имени Хая). Однофамильцы спортсмена, как правило, — лица еврейской национальности.