The Moody Blues

«Муди Блюз»
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1964 г.
Возраст
58 лет
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа The Moody Blues считается уникальным музыкальным явлением современности. Парни из Великобритании, встретившиеся в середине 1960-х, стали родоначальниками стиля, сейчас известного как прогрессивный рок. На протяжении десятилетий коллектив радовал поклонников выпуском альбомов и живыми выступлениями. Вклад музыкантов в искусство отмечен введением в Зал славы рок-н-ролла во второй половине 2010-х годов.

    История создания и состав

    История создания группы The Moody Blues началась в середине 1960-х в Эрдингтоне, пригороде Бирмингема. Молодые музыканты Рэй Томас, Джон Лодж и Майк Пиндер, познакомившись, собрались в коллектив El Riot & The Rebels. Проект, с которого начался путь уроженцев Великобритании к славе, ничего примечательного не создал, однако певцы и инструменталисты приобрели заветную мечту.

    Клавишник и вокалист Майк и флейтист Рэй, распрощавшись с Джоном, решили для себя, что жить без творчества скучно, и при поддержке гитариста Денни Лейна, барабанщика Грэма Эджа и басиста Клинта Уорика сформировали новую команду Krew Cats.

    Embed from Getty Images
    «Золотой» состав The Moody Blues: Майк Пиндер, Джастин Хейворд, Джон Лодж, Рэй Томас и Грэм Эдж

    Впоследствии пятерка переименовалась в Moody Blues и приступила к репетициям. Составив короткую программу, группа выступила резидентом в заведении Carlton Ballroom, впоследствии ставшем рок-клубом Mothers на Эрдингтон-Хай-стрит.

    Говорили, что поначалу на концерты публика ходила из-за оригинального названия. До определенного момента предполагалось, что оно было связано со спонсорами из британской пивоварни Mitchells & Butlers Brewery и на этапе трансформации звучало, как The M Bs и The MB. Five, а также являлось тонкой отсылкой к песне Дюка Эллингтона Mood Indigo. Однако со временем этот миф рассеялся, поскольку в интервью прозвучало заявление, что группу нарекли The Moody Blues, потому что Майка Пиндера интересовало, как блюз меняет настроение людей.

    Что касается состава, то с момента основания верными идеям, рожденным в 1964-м, оставались только Грэм Эдж и Рэй Томас. С 1966-го к костяку присоединились Джастин Хейворд и Джон Лодж. В разное время в одной упряжке с создателями знаменитых альбомов Every Good Boy Deserves Favour и The Other Side of Life были бас-гитарист Родни Кларк и клавишник Патрик Мораз.

    Музыка

    Творчество The Moody Blues условно делится на ряд логически завершенных периодов. Начальный — выпавший на середину и конец 1960-х — связан со стилем ритм-энд-блюз.

    В момент записи дебютной композиции Steal Your Heart Away участниками рок-группы являлись первый вокалист и гитарист Дэнни Лейн, клавишник Майкл Пиндер, второй вокалист и флейтист Рэй Томас, басист Клинт Уорик и барабанщик Грэм Эдж. Коллектив регулярно выступал в лондонских заведениях, но успеха сумел добиться только после появления в британском телевизионном шоу Ready Steady Go! и подписания контракта с лейблом Decca.

    Одним из первых успешных плодов сотрудничества стал кавер песни американской соул-исполнительницы Бесси Бэнкс Go Now, ставший хитом и попавший в топ-10 в чартах. Летом 1956 года группа выпустила стартовый альбом The Magnificent Moodies с заимствованными и оригинальными композициями Something You Got, I’ll Go Crazy, True Story и Bye Bye Bird.

    The Moody Blues — Песня Nights in White Satin

    Критики и публика восторженно восприняли пластинку с блюзовым звучанием. В СМИ написали, что наконец-то нашлась команда, способная составить конкуренцию именитым The Animals и The Rolling Stones.

    Следующий этап начался со смены состава. На места Уорика и Лейна в 1966-м пришли Джастин Хейворд и Джон Лодж, а Тони Кларк стал продюсером. Таким образом, The Moody Blues пришли к классическому варианту, просуществовавшему на протяжении долгих лет.

    Помимо этого, группа перешла на студию фирмы Deram (филиала Decca) и записала сингл Nights in White Satin, со временем обосновавшийся в британских и американских хит-парадах. Наивысшей была 2-я позиция в статусном чарте Billboard Hot 100.

    Почти таких же вершин достиг второй студийный альбом Days of Future Passed, кардинально отличавшийся от дебютной работы. Музыканты освоили приемы, характерные для начавшихся развиваться жанров психоделического и прогрессивного рока, что сделало запоминающимися и насыщенными треки Morning Glory, Dawn is a Feeling и Forever Afternoon (Tuesday?).

    Не менее успешной стала третья пластинка In Search of the Lost Chord, получившая платиновый сертификат в Канаде и золотой — в Соединенных Штатах Америки. Именно тогда сложился фирменный стиль коллектива, приобретшего статус основоположников прог-рока. Песни, посвященные духовному развитию человека и важности поисков и открытий, получили международную ротацию и понравились как профессионалам, так и сотням тысяч обыкновенных людей.

    The Moody Blues — Песня Melancholy Man

    В 1969-м, решив не сбавлять обороты, The Moody Blues презентовали два релиза: On the Threshold of a Dream, считавшийся лучшим творением в истории группы, и To Our Children's Children's Children. Тогда же был основан собственный лейбл и предприняты масштабные гастроли.

    В 1970-х музыканты столкнулись с кризисом и занялись индивидуальными проектами. Новый этап совместной работы стартовал в 1977 году. К разочарованию поклонников, после выхода альбома Octave Майк Пиндер, являвшийся автором львиной доли песен, ушел из команды. Через некоторое время освободившееся место занял бывший член Yes Патрик Мораз.

    В 1980-х — 1990-х британцы 6 раз пополняли дискографию. Наиболее успешной, по мнению критиков, оказалась пластинка The Other Side of Life, содержавшая хит Your Wildest Dreams. Последним релизом в XX веке стал альбом Strange Times, датированный августом 1999 года. В отличие от предыдущих, эту работу довольно сдержанно приняли в Европе и США.

    В новом тысячелетии группа сократила гастрольный график, потому что Рэй Томас ушел на пенсию. The Moody Blues, превратившиеся в трио, старались держаться на плаву и, несмотря на преклонный возраст, записали альбом December. Темой пластинки стало Рождество.

    The Moody Blues сейчас

    На официальном сайте группы наряду с фотографиями, записями и видеоклипами на такие композиции, как Melancholy Man, Nights In White Satin и Go Now, в 2021 году вывесили график предстоящих гастролей по Соединенным Штатам Америки. В ноябре опубликовали информацию о том, что скончался последний участник оригинального состава — барабанщик Грэм Эдж.

    Родственники подтвердили печальный факт, но причины смерти разглашать не стали. Известно, что в 2018-м британец пережил инсульт.

    Дискография

    • 1965 — The Magnificent Moodies
    • 1967 — Days of Future Passed
    • 1968 — In Search of the Lost Chord
    • 1969 — On the Threshold of a Dream
    • 1969 — To Our Children's Children's Children
    • 1970 — A Question of Balance
    • 1971 — Every Good Boy Deserves Favour
    • 1972 — Seventh Sojourn
    • 1978 — Octave
    • 1981 — Long Distance Voyager
    • 1983 — The Present
    • 1986 — The Other Side of Life
    • 1988 — Sur la Mer
    • 1991 — Keys of the Kingdom
    • 1999 — Strange Times
    • 2003 — December

    Интересные факты

    • После ухода из The Moody Blues Дэнни Лейн стал членом группы Wings, однако не разорвал связь с прошлым. На концертах вместе с Полом и Линдой Маккартни он исполнял композицию Go Now.
    • В 1999 году The Moody Blues появились в эпизоде мультипликационного сериала «Симпсоны» — Viva Ned Flanders.
    • Группа из Британии неоднократно участвовала в международных музыкальных фестивалях. На DVD вышло видео концерта, состоявшегося в Королевском Альберт-холле в 2000 году.
    • Песни The Moody Blues звучат в фильме формата IMAX Journey into Amazing Caves.
    • Группа музыкантов из Нэшвилла, назвавшаяся Moody Bluegrass, записала два трибьют-альбома песен The Moody Blues.