Ли Сон Гюн

Lee Sun-kyun
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Корейский кинематограф громко заявляет о себе: «Игра в кальмара» в считанные дни стала международным хитом «Нетфликса», а вышедшие двумя годами ранее «Паразиты» собрали престижные награды по всему миру, включая четырех «Оскаров». Одной из звезд этого фильма стал актер Ли Сон Гюн, сыгравший современного корейского буржуа.

    Детство и юность

    Актер родился 2 марта 1975 года в Сеуле. В детстве Сон Гюн не задумывался о будущей профессии, хотя тянулся душой к сфере развлечений. Например, обожал слушать музыку и смотреть рекламу и даже подумывал о том, чтобы создавать радиошоу.

    В старшей школе страстью Ли стал баскетбол. Парень ростом 181 см самозабвенно тренировался, посвящая спорту все свободное время. Неудивительно, что он мечтал стать профессиональным спортсменом, но судьба распорядилась иначе.

    Ли Сон Гюн в фильме «Паразиты»
    Ли Сон Гюн в фильме «Паразиты»

    В молодости Сон Гюн поступил в колледж, где стал подрабатывать осветителем в драматическом клубе. О том, чтобы выходить на сцену самому, юноша даже не задумывался и попал туда случайно, когда потребовалось заменить выбывшего товарища. Магия перевоплощения настолько поразила Ли, что он без раздумья бросил колледж и решил учиться на актера.

    В 1994 году Сон Гюн стал студентом Корейского национального университета искусств, диплом которого получил в 2001-м. Будучи бакалавром по актерскому мастерству, Ли не сразу попал в кино. Сначала он играл в театре и мюзиклах, получал работу в рекламе и ТВ-шоу, но, впервые снявшись в выпускной работе своего приятеля, понял, что мечтает о кинокарьере.

    Фильмы

    Кинобиография Ли начиналась с второстепенных ролей в дорамах KBS Drama City. Постепенно он стал получать больше экранного времени. В итоге Сон Гюн стал востребован в фильмах и сериалах, а в 2009 году его талант получил международное признание на кинофестивале в Испании, где он был признан лучшим актером за работу в фильме «Пачжу».

    Прорывом в карьере можно считать 2010 год, когда Ли сыграл шеф-повара в сериале «Паста». Герой Сон Гюна оказался блестящим профессионалом с непростым характером, что раскрыло актера с новой стороны, ведь прежде зритель привык видеть его в более мягких амплуа.

    Ежегодно Ли работал в нескольких проектах, снимаясь как в популярных дорамах, так и в артхаусном авторском кино. В 2014-м он посетил сразу три престижных европейских кинофестиваля — в Каннах, Венеции и Берлине, где представил три разных фильма.

    Ли Сон Гюн и АйЮ в дораме «Мой аджосси»
    Ли Сон Гюн и АйЮ в дораме «Мой аджосси»

    Широкую известность Ли получил в 2019 году с выходом фильма «Паразиты», который сначала стал триумфатором Каннского фестиваля, а затем разнес в пух и прах всех конкурентов на «Оскаре». В драме о противостоянии социальных классов Сон Гюн сыграл преуспевающего мистера Пака, в чей шикарный дом постепенно внедряется пронырливое семейство бедняков.

    Актерская игра Ли вызывает признание кинокритиков и зрительскую любовь, недаром в каждом образе он старается найти двойное дно и сделать персонажа индивидуальным. При этом сам Сон Гюн считает себя счастливчиком, который получает больше, чем заслуживает.

    Личная жизнь

    Актер счастлив в личной жизни. Он женат на Чон Хе Джин, актрисе с обширной фильмографией. Ли влюбился в будущую супругу заочно, восхищаясь ее киноработами.

    Познакомившись через общего друга, актеры начали встречаться и через 7 лет романтических отношений решили пожениться, сыграв свадьбу 23 мая 2009 года. В семье воспитываются двое детей — Ли Рук (2009 г. р.) и Ли Рун (2011 г. р.).

    Жена стала не только верной спутницей жизни, но и творческим мотиватором Сон Гюна. Заметив, что супруг играет преимущественно роли второго плана, Чон Хе Джин настояла, чтоб он бросил себе вызов и согласился на более сложную работу. С тех пор и начался расцвет карьеры Ли.

    В эпоху «Инстаграма» актер не слишком увлекается социальными сетями, предпочитая реальный мир виртуальному.

    Ли Сон Гюн сейчас

    Сейчас Сон Гюн продолжает активно пополнять фильмографию, снимаясь в новых проектах, среди которых «Серый кардинал», «Тишина» и «Страна счастья». Громкой премьерой 2021 года стал сериал Apple TV+ «Доктор Брейн», где Ли сыграл главную роль.

    Ли Сон Гюн в сериале «Доктор Брейн»
    Ли Сон Гюн в сериале «Доктор Брейн»

    Его персонаж — ученый, изучающий человеческий мозг. Блестящие интеллектуальные способности героя не ставятся под сомнение, а вот его умение сопереживать и выражать эмоции оказывается куда слабее. Переживая семейную трагедию, герой Сон Гюна находит способ проникать в воспоминания умерших людей.

    Фильмография

    • 2007 — «Наш район»
    • 2007 — «Первое кафе 'Принц'»
    • 2010 — «Паста»
    • 2011 — «Офицер года»
    • 2012 — «Беспомощность»
    • 2012 — «Всё о моей жене»
    • 2013-2014 — «Мисс Коеря»
    • 2014 — «Трудный день»
    • 2016 — «На этой неделе моя жена завела роман»
    • 2018 — «Частная военная компания»
    • 2018 — «Мой аджосси»
    • 2019 — «Дораэмон: Хроника Нобита с Исследования Луны»
    • 2019 — «Паразиты»
    • 2019-2020 — «Война прокуроров»
    • 2021 — «Доктор Брейн»

    Дискография

    • 2007 — Ocean Voyage
    • 2008 — My Sweet City
    • 2008 — Romantic Christmas
    • 2008 — Boy
    • 2010 — Kangaroo
    • 2011 — Gift For You

    Интересные факты

    • В 2018 году премьер-министр Южной Кореи вручил актеру награду за вклад в культуру и искусство страны.
    • Сон Гюн снялся в десятках рекламных проектов, где продвигал широкий спектр товаров — от лекарств и посуды до смартфонов и автомобилей. Он фотографировался для каталогов одежды Cambridge Kolon и озвучивал ролики про кухонную технику Samsung.
    • Ли был участником забега в Гонолулу (Гавайи), который считается одним из самых массовых марафонов в мире. Выбрав неправильную обувь для дистанции, актер спровоцировал у себя подошвенный фасциоз, приносивший дискомфорт при ходьбе.
    • В 2019 году Сон Гюн участвовал в телешоу «Транссибирские следопыты», где в компании друзей за 12 дней проехал на поезде от Владивостока до Москвы, совершив остановки в Иркутске и Екатеринбурге.