Полин Шаламе

Pauline Chalamet
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Полин Шаламе — американо-французская актриса и сценарист, которая пока не добилась мировой известности и живет в тени своего талантливого младшего брата Тимоти Шаламе. Получив блестящее образование в Нью-Йорке и Париже, Полин только после 27 лет начала активно строить карьеру в кино, хотя дебютировала в кадре и на сцене еще в детстве.

    Детство и юность

    Полин родилась 25 января 1992 года в Нью-Йорке в творческой семье бывшей танцовщицы Бродвея Николь Флендер и редактора Марка Шаламе. Через три года у супругов появился сын, которому дали имя Тимоти. Вместе с родителями брат и сестра провели детство в районе Манхэттена Адская Кухня, где жили в доме для деятелей искусства.

    В детстве Полин мечтала пойти по стопам матери, поэтому в девятилетнем возрасте поступила в Школу американского балета, где проучилась до 2010 года. На бродвейской сцене Шаламе дебютировала уже в 2002-м, станцевав в постановке «Сон в летнюю ночь», позже выступала в Американском театре балета. Немалую роль в становлении юной актрисы сыграли и мюзиклы, которые она посещала с мамой в школьные годы, а также фильмы, которые отец брал в видеопрокате для них с братом каждую субботу.

    Дальнейшее образование девушка продолжила в Высшей школе музыки и исполнительных искусств Фьорелло Ла Гуардии, где позже отучился и ее младший брат. Также Полин окончила престижный частный Бард-колледж, где специализировалась на режиссуре. В студенческие годы будущая актриса подрабатывала в библиотеке и на ферме, чтобы расплатиться с кредитами, которые взяла на обучение.

    Окончив вуз, Шаламе переехала на историческую родину отца, во Францию, и обосновалась в Париже, где живет и сейчас. Актриса выбрала район Шато-Руж на севере города, который популярен среди хипстеров и известен африканскими магазинами и ресторанами, дешевыми рынками и барами и оживленной ночной жизнью. Во французской столице Полин освоила азы актерского мастерства в театральной студии «Асьер».

    Фильмы

    Впервые на экране Полин появилась в 1999 году в эпизоде американской мыльной оперы «Одна жизнь, чтобы жить». Спустя десятилетие актриса засветилась в сериале «Дорогой доктор», где сыграла балерину, а активно сниматься начала гораздо позже. В 2018-м Шаламе играла в постановке по пьесе Джерома Дэвида Сэлинджера, а также практиковалась в вокале и музицировании на гитаре.

    С 2016 года сестра Тимоти Шаламе увлеклась короткометражками, в которых выступала сценаристом и режиссером, а затем начала появляться в кадре. Двумя годами позже Полин стала главной героиней короткого метра Comme des Grands и получила награду за лучшую женскую роль в нем на международном кинофестивале в Лос-Анджелесе. В 2020-м актриса сыграла в трех короткометражных фильмах, которые отобрали на Международный фестиваль фантастического кино в Жерармере.

    В этом же году состоялся дебют Шаламе в полном метре. Уроженку Нью-Йорка пригласили на небольшую роль в комедию «Король Стейтен-Айленда», сюжет которой частично основан на биографии американского стендап-комика Пита Дэвидсона. По сценарию парень-неудачник Скотт живет с матерью и чаще всего бездельничает в компании друзей. Но когда у родительницы появляется ухажер, Скотт круто меняет жизнь и выходит из зоны комфорта. Премьера картины была запланирована на весну 2020 года, но из-за пандемии состоялась только летом. Лента получила много положительных отзывов критиков и зрителей, а Полин продолжила расширять фильмографию новыми работами.

    Полин Шаламе в сериале «Сексуальная жизнь студенток»
    Полин Шаламе в сериале «Сексуальная жизнь студенток»

    Первую главную роль Шаламе исполнила в сериале от HBO «Сексуальная жизнь студенток» о жизни четырех первокурсниц колледжа, которые бурно познают взрослый мир. Интересно, что в сериале много откровенных сцен, однако актриса утверждает, что самым сложным для нее было не раздеться перед камерой, а притвориться, что она не говорит по-французски, ведь ее все время выдавал характерный акцент, который должен был быть американским.

    О том, что кандидатура Полин утверждена в комедии, стало известно еще в октябре 2020-го, и уже через месяц начались съемки. Площадку разместили в Лос-Анджелесе, куда прилетели четыре исполнительницы главных ролей. Всех актеров поселили в одном отеле, но из-за пандемии не разрешали общаться друг с другом в свободное время. Премьера первого сезона ситкома о студентках состоялась в ноябре 2021 года.

    Личная жизнь

    Актриса держит личную жизнь в секрете от прессы и никогда не упоминала в интервью о парне или муже. Полин до сих пор очень близка с братом, с которым часто проводила каникулы во французской коммуне Шамбон-сюр-Линьон в доме бабушки и дедушки. Благодаря жизни на две страны оба актера с детства владеют английским и французским языками.

    В собственном инстаграм-аккаунте актриса рассказывает о своих буднях, отдыхе и творчестве. Также Полин использует соцсети как трибуну: под фото и видео Шаламе призывает подписчиков голосовать на выборах, поддерживает антирасистское движение Black Lives Matter.

    Полин Шаламе и Тимоти Шаламе
    Полин Шаламе и Тимоти Шаламе / «Инстаграм»

    Несмотря на то что актриса уже много лет живет в Париже и чувствует его своим домом, иногда она любит вести себя как турист. Например, иногда Полин выбирается с друзьями на прогулку по следам Эрнеста Хемингуэя на левом берегу Сены или покупает кусочек фруктового пирога за € 15 в туристическом кафе.

    Со студенческих лет Полин — заядлая читательница. Актриса состоит в книжном клубе, следит за новинками литературы и читает в среднем одну книгу в неделю, а чаще всего сочетает сразу два издания одновременно.

    Рост Полин 170 см, вес 53 кг.

    Полин Шаламе сейчас

    Представительница творческой династии Шаламе продолжает строить карьеру в кино. Так, в 2021 году Полин играла героиню по имени Света во французском веб-сериале «Вовлеченные», большинство персонажей которого принадлежат к ЛГБТ-сообществу. Также актриса работала над короткометражной американской драмой After Dark и полнометражной антологией о жителях Нью-Йорка «То, что не плавает».

    Embed from Getty Images
    Полин Шаламе и Тимоти Шаламе

    Среди режиссеров, с которыми она хотела бы поработать, Полин называет американку французского происхождения Жюли Дельпи и Яницу Браво родом из Панамы.

    Фильмография

    • 1999 — «Одна жизнь, чтобы жить»
    • 2009 — «Дорогой доктор»
    • 2020 — «Король Стейтен-Айленда»
    • 2021 — «Вовлеченные»
    • 2021 — «Сексуальная жизнь студенток»
    • 2022 — «То, что не плавает»

    Интересные факты

    • У Полин есть русские корни: предки актрисы по материнской линии были выходцами из Минска, который некогда был частью Российской империи.
    • Дядя Шаламе — режиссер Родмен Флендер, снимавший эпизоды для сериалов «Офис», «Байки из склепа», «Девочки Гилмор» и других популярных проектов.
    • В 2018 году брата Полин Тимоти номинировали на премию «Оскар» за главную роль в драме «Назови меня своим именем». Шаламе стал третьим из самых юных актеров, когда-либо претендовавших на престижную награду.