Виктория Шваб

Victoria Schwab
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американская писательница Виктория Шваб в своих произведениях создает незабываемые для читателей истории, объединяя реальность и магию. Ее всегда привлекали антигерои и монстры, а любимыми сценами стали драки.

    Детство и юность

    Биография Виктории Шваб берет начало в городе Беверли-Хиллз в штате Калифорния, она появилась на свет 7 июля 1987 года. Ее мать приехала в США из Великобритании, сейчас девушка говорит со своеобразным британским акцентом. Детство будущей писательницы прошло в Нэшвилле, в школе она занималась спортом. По ее словам, мечтала сыграть на женском чемпионате мира по футболу в футболке национальной сборной.

    Автор цикла «Оттенки магии» Виктория Шваб
    Автор цикла «Оттенки магии» Виктория Шваб / Фото: @eschwab

    Первая прочитанная книга Шваб — роман британской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». История о противостоянии юного волшебника с темным лордом Волан-де-Мортом впечатлила ребенка, ей, как и главному герою произведения, как раз исполнилось 11 лет. В интервью Виктория рассказывала, что поведение Гарри Поттера сформировало ее мировоззрение.

    Изначально уроженка Калифорнии не рассматривала литературную деятельность как будущую профессию, она делилась со сверстниками написанными стихами и писала короткие рассказы в жанре научно-популярной фантастики. Высшее образование Шваб получила в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, является магистром истории средневекового искусства. Свой первый полноценный роман «Теневая миля» девушка закончила в возрасте 19 лет. Он до сих пор не опубликован, но стал основой для «Города призраков».

    Книги Виктории Шваб

    На последнем курсе университета Виктория стала писать свой второй роман, получивший название «Ближняя ведьма». Каждый вечер она приходила в кафе и сидела до закрытия, работая над произведением. Книга была закончена за неделю до выпускных экзаменов, а осенью уже сдана в печать — ею заинтересовались представители компании «Дисней».

    «Ближняя ведьма» не сделала Шваб популярной, продолжение книги было издано только в 2019 году. Автор признавалась в интервью, что испытывала финансовые затруднения, поэтому временно переехала к родителям. Она обещала родственникам задержаться максимум на три месяца, но осталась на девять — все свободное время посвятила литературе и писала новую книгу:

    «То, что мы пишем для себя, становится лучшим из того, что мы пишем для других».

    Первые поклонники у американки появились после публикации «Архива» — мистическая история о библиотеке мертвых стала бестселлером. Следующая заметная работа в библиографии Шваб — цикл книг «Оттенки магии». Также хорошие отзывы получила дилогия «Зло», права на экранизацию которой выкупила компания, связанная с режиссером Ридли Скоттом.

    Постепенно Виктория отошла от написания книг, предназначенных исключительно для подростковой аудитории. В интервью она рассказывала, что из-за постоянных поездок научилась работать в экстремальных условиях. Каждый день Шваб уделяет творчеству не более четырех часов, распределяет свободное время на отрезки по 20–30 минут. Перед тем как приступить к новому роману, американка никогда не имеет четкого плана, тем не менее сюжет получается цельным и органичным.

    Виктория Шваб и ее книга «Незримая жизнь Адди Ларю»
    Виктория Шваб и ее книга «Незримая жизнь Адди Ларю» / Фото: @eschwab

    В 2022 году на Netflix вышел сериал «Первое убийство», адаптация одноименного рассказа писательницы о вампирах. Шваб стала исполнительным продюсером проекта и работала над сценарием. Картина получила низкие оценки критиков, от съемок второго сезона было решено отказаться.

    Личная жизнь

    Шваб четко разделяет творчество и личную жизнь, не распространяется о своих отношениях. Женщина не скрывает нетрадиционную сексуальную ориентацию, является открытой лесбиянкой.

    Виктория любит путешествовать, ей нравятся страны Европы. Она ведет активный образ жизни: посещает тренажерный зал, ходит на различные мероприятия, много времени проводит на прогулке с собакой, увлекается фотографией. Писательница черпает вдохновение во время походов на улицу, по ее словам, мозг постоянно находится в работе и анализирует происходящие вокруг события:

    «Мне нравится свобода. Я отношусь к фантазии как к метафоре. Мне нравится придавать идее физическую форму, лицо и конкретную форму».

    Виктория Шваб сейчас

    Сейчас Шваб с гордостью носит статус одной из самых продуктивных писательниц современности, ее циклы романов пользуются популярностью среди читателей. Она пишет в жанре фэнтези и научной фантастики, высоко ценятся ее книги, связанные с тематикой ужасов. Идеи для романов она находит во время путешествий в народном фольклоре разных стран. На 2023 год Виктория живет в городе Нэшвилле в штате Теннесси, ее резиденция расположена в столице Шотландии Эдинбурге.

    Библиография

    Цикл «Ближняя ведьма»:

    • 2011 — «Ближняя ведьма»
    • 2012 — «Мальчик из пепла»

    Цикл «Архив»:

    • 2013 — «Архив»
    • 2014 — «Архив. Ключи от всех дверей»
    • 2015 — «Оставь окно открытым»

    Цикл «Порочные»:

    • 2013 — «Разогрев»
    • 2013 — «Зло»
    • 2018 — «Месть»
    • 2021 — «Экстраординарность»

    Цикл «Оттенки магии»:

    • 2015 — «Тёмный оттенок магии»
    • 2016 — «Тени сгущаются»
    • 2017 — «Сотворение света»

    Цикл «Монстры Верити»:

    • 2016 — «Эта свирепая песня»
    • 2017 — «Наш тёмный дуэт»
    • Цикл «Кэссиди Блэйк»:
    • 2018 — «Город призраков»
    • 2019 — «Туннель из костей»
    • 2021 — «Мост душ»

    Вне циклов:

    • 2020 — «Первое убийство»
    • 2020 — «Незримая жизнь Адди Ларю»
    • 2022 — «Галлантный»

    Интересные факты

    1. Американка выступает против каких-либо форм цензуры. В 2017 году писательница с негативом прокомментировала решение российского издательства «Росмэн», специализирующегося на выпуске книг для детей, в рамках исполнения требований законодательства РФ изменить одну из сцен книги «Оттенки магии» с участием ЛГБТ-персонажей. Впоследствии выпуск книг Шваб в России был передан издательству «Эксмо».
    2. При создании образа главной героини романа «Незримая жизнь Адди Ларю» Шваб использовала подробности своей биографии. Когда она работала над книгой, скончалась ее родная бабушка, в последний год жизни женщина не узнавала окружающих. Критики назвали произведение американки литературным шедевром, описывающим бессмертие.
    3. Виктория привыкла работать с разными редакторами в трех американских издательствах. Часто опубликованный вариант книги сильно отличается от оригинала. Шваб прислушивается к советам и вносит многочисленные правки, меняя в том числе и сюжетную линию.
    4. Американская писательница любит шоколадное печенье и горячий шоколад. Поклонники знают об этой слабости и постоянно преподносят ей сладости на литературных встречах. Сорт ароматизированного чая «Эрл Грей» Виктория называет «напитком сатаны», сравнивает его со «старой одеждой моей бабушки, смоченной в теплой воде».
    5. Свои романы Виктория публикует под именем V. E. Schwab. Ее поклонников называют «шваблинами», этот термин придумали в издательстве «Титан».