Грэм Грин

Graham Greene
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Канадский актер Грэм Грин с колоритной внешностью североамериканского индейца за продолжительную творческую жизнь снялся более чем в полутора сотнях фильмов. Он едва не получил «Оскар» за ленту «Танцующий с волками», которая по сей день остается наиболее заметной работой в его фильмографии.

    Детство и юность

    Грэм родился 22 июня 1952 года. Актер принадлежит к племени онайда союза ирокезов, и дом его семьи располагался в индейской резервации, находившейся в канадской провинции Онтарио.

    Грин рос в простом окружении, его родители относились к категории обслуживающего персонала и воспитывали шестерых детей, из которых Грэм был вторым по старшинству.

    Парень не задумывался об актерской карьере и в 16 лет бросил школу, чтоб зарабатывать первые деньги за барной стойкой. Потом пробовал плотничать и работать на заводе, пока не начал сотрудничать с местными рок-группами в качестве аудиотехника.

    В молодости Грин пропадал на студиях Ньюфаундленда и Лабрадора и в итоге обзавелся собственной в Гамильтоне, где музыканты знали его под псевдонимом Мэйбс. Вращаясь в творческой тусовке, Грэм неоднократно слышал комплименты в адрес своего типажа. Грину предлагали податься в актеры, но тот открещивался от подобных разговоров, пока однажды не бросил карточный жребий, предопределивший дальнейшую биографию.

    Драматическому искусству Грин учился в Центре коренных народов в Торонто. В середине 1970-х он уже выступал на сцене канадских театров и даже получил приглашение поработать в Англии.

    Фильмы

    Несмотря на яркую типажность, амплуа Грэма не ограничивается этническими персонажами. Однако наибольшую известность ему принесли роли индейских вождей, играя которых он проявил всю мощь своего дарования и врожденной харизмы.

    Персонажи Грина почти всегда положительны и величественны. И хотя Грэм стал образцом для подражания и доказал, что место для индейских актеров есть и за пределами вестернов, он не считает себя великим первопроходцем и борцом за права коренных американских народов в кино.

    Вместо этого Грин предпочитает думать о себе как об актере, способном сыграть любую роль. Ему доводилось вживаться в образы старика-еврея и призрака черного трансвестита, британского солдата и нью-йоркского полицейского, юриста и профессора.

    Телевизионный дебют Грэма состоялся в эпизоде сериала «Великий детектив» в 1979 году, а первым полнометражным фильмом в карьере стал «Бегущий смельчак». Однако славу Грину принес образ индейца по имени Разящая Птица из фильма «Танцующий с волками», за который он в 1991 году получил номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана.

    Грэм Грин с женой
    Грэм Грин с женой / «Твиттер»

    Эта историческая драма собрала на премии семь статуэток, включая награду за лучший фильм. Создатели стремились к максимальной аутентичности, недаром говорят в кадре преимущественно на диалекте американских индейцев сиу, которые после ошеломительного успеха «Танцующего с волками» даже приняли Кевина Костнера, исполнителя главной роли, в почетные члены племени.

    Хотя личную награду Грэм тогда не получил, популярность и востребованность актера возросла в разы. Его приглашали сниматься в популярные сериалы и блокбастеры вроде «Крепкого орешка — 3», «Мэверика» и «Зеленой мили». Параллельно Грин работал на канадском телевидении, где вел цикл документальных криминальных фильмов. В 2009 году он сыграл старейшину племени квилетов Хэрри Клируотера в кинохите «Сумерки. Сага. Новолуние».

    Личная жизнь

    Личную жизнь актер устроил уже в зрелом возрасте, женившись 20 декабря 1990 года на Хилари Блэкмор. Грин не стремился выносить жизнь своей семьи на обозрение, но супруга сопровождала его на торжественных церемониях и время от времени попадала на совместные фото.

    Грэм Грин сейчас

    Возраст не влияет на творческую плодотворность актера, который ежегодно работает сразу в нескольких проектах. Сейчас Грин пополняет фильмографию едва ли не интенсивнее, чем в молодости, продолжая радовать поклонников новыми образами.

    Грэм Грин в фильме «Оленьи рога»
    Грэм Грин в фильме «Оленьи рога»

    В 2021 году на экраны вышел фильм «Оленьи рога», где реальная драма соприкасается со сверхъественным ужасом. Главные роли в картине исполнили Кери Расселл и Джесси Племонс, а Грэм сыграл бывшего шерифа Уоррена Стоукса. В тот же период канадец снялся в семейном фильме «Волк и лев», а на 2022 год запланировано с десяток проектов с его участием.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В июне 2008 года Грэма удостоили звания почетного доктора права Университета Уилфрида Лорье в Ватерлоо, Онтарио.
    • У актера есть полный тезка — выдающийся английский писатель, бывший сотрудником британской разведки.
    • В 1997 году Грин предпринимал попытку самоубийства и вступил в противостояние с сотрудниками полиции, после чего был госпитализирован.