Терри Аттли

Terry Uttley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
16 декабря 2021 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Бас-гитарист Терри Аттли был известной фигурой на британской музыкальной сцене. Отец-основатель легендарной группы Smokie до конца жизни оставался примерным семьянином, разрушая все стереотипы о рокерах.

    Детство и юность

    Биография Теренса Дэвида Аттли началась 9 июля 1951 года в Брадфорде, графство Уэст-Йоркшир, в семье типографщика. Малая родина музыканта имела статус «шерстяной столицы мира» и прославилась своей викторианской архитектурой.

    Будущее Терри было вполне определенным: отец хотел, чтобы сын продолжил семейное дело и стал типографщиком. Впрочем, планам Аттли-старшего не было суждено сбыться: муза с ранних лет влекла талантливого мальчика на подмостки. Когда Терри было 11 лет, он впервые взял в руки гитару и записался на обучение. Занятия, однако, не пришлись ему по душе, поэтому вскоре он их забросил. Аккорды музыкально одаренный Аттли выучил самостоятельно, когда случайно наткнулся на самоучитель в местной газете.

    В 1965 году друзья по католической школе Алан Силсон, Рон Келли, Терри Аттли и Крис Норман создали рок-группу The Yen. Уже в феврале того же года юные дарования впервые выступили на концерте в стенах учебного заведения. Затем последовала череда поисков «своего» имени: рокеры успели побыть и The Sphynx, и Essence. Молодые музыканты выступали на различных площадках в Брадфорде и понемногу набирали популярность. Спустя год после основания Аттли покинул группу, чтобы сосредоточиться на образовании. За те два года, что Терри отсутствовал, его заменял Артур Хиггинс. В 1968 году, когда Аттли вернулся в состав, группа уже называлась The Elizabethans.

    Smokie

    The Elizabethans дебютировали на телевидении под занавес 1968 года. Спустя 9 месяцев ребят пригласили выступить на шоу BBC High Jinx, где их заметил звукозаписывающий лейбл RCA Records. Группе, сменившей название на Kindness, подарили возможность выпустить дебютный сингл Light of Love. Он вышел в апреле 1970-го, но, вопреки ожиданиям, стал коммерческим провалом: было продано всего несколько сотен копий, что привело к расторжению контракта с лейблом.

    Важный этап в творческой биографии коллектива наступил в 1973 году, когда их менеджер Билл Херли убедил известных продюсеров Никки Чинна и Майка Чепмена дать молодым рокерам шанс. Вдохновленные имиджем глэм-рокеров, они попытались создать группе «грязный имидж», одев ее участников в кожаные куртки. Когда затея провалилась, решено было остановиться на джинсовом стиле.

    Обновленный коллектив получил название Smokey и приступил к записи дебютного альбома. Пластинка Pass It Around увидела свет в День святого Валентина 1975 года и получила неплохие отзывы. Рокеры решили ковать железо, пока горячо, и не прогадали. Их второй альбом, получивший название Changing All the Time, был выпущен в сентябре того же года. Два сингла с него, If You Think You Know How to Love Me и Don’t Play Your Rock 'n' Roll to Me, ворвались в британские чарты и достигли 3-го и 8-го мест соответственно.

    Не успели Smokey получить первую порцию славы, как столкнулись с ее обратной стороной. Продюсер и автор-исполнитель Смоки Робинсон пригрозил им судебными разбирательствами, потребовав сменить название. Так Smokey превратились в Smokie.

    Тем временем популярность брадфордских рокеров продолжала набирать обороты. Третий альбом группы, Midnight Café, был выпущен в США в 1976 году. Сингл Living Next Door to Alice, ставший визитной карточкой группы, принес ей небывалый успех и вознес на новые вершины музыкального олимпа. Второй сингл коллектива, Lay Back in the Arms of Someone, упрочил его популярность на рок-сцене. Альбомы Smokie выпускались миллионными тиражами, концерты собирали огромные аудитории, становясь событиями в каждом городе, фото участников группы печатались в рок-журналах. Несомненными хитами стали песни Needles and Pins и It’s Your Life, записанная в стиле регги.

    После выхода альбома The Other Side of the Road в 1979 году наметился спад популярности Smokie. Рокеры намеренно сделали перерыв в творчестве для переосмысления и накопления опыта. Вернулись они в 1981 году с альбомом Solid Ground, но продажи оказались низкими.

    В 1986 году Крис Норман покинул группу, чтобы сосредоточиться на сольной карьере. Его заменил бывший вокалист Black Lace Алан Бартон. Кадровые изменения в составе на этом не закончились: к «Смоки» присоединились клавишник Мартин Буллард и барабанщик Стив Пиннелл. Отец-основатель группы Терри Аттли легко сработался с новым составом, и в 1989 году на суд поклонников был представлен альбом коллектива — All Fired Up. Впрочем, повторить былой успех Smokie не удалось, хотя критики благосклонно относились к новой версии хита Rock Away Your Tear Drops. Последующие альбомы группы имели катастрофически низкие продажи.

    В 1995 году коллектив, возвращавшийся с гастролей в Германии, попал в серьезную аварию. Автобус, в котором ехали рокеры, занесло, и он вылетел с трассы. Алан Бартон получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице пять дней спустя. Погибшего вокалиста заменил Майк Крафт. Через год после ДТП Силсон покинул коллектив, чтобы начать сольную карьеру, вместо него пригласили гитарного техника Мика Макконнелла. В этом составе было выпущено три альбома, два из которых содержали только кавер-версии.

    Наибольшего успеха в новом тысячелетии Smokie добились в 2010 году, пополнив дискографию альбомом Take a Minute, занявшим 3-е место в датских чартах.

    В апреле 2021 года Майк Крафт покинул группу, его заменил Пит Линкольн.

    Личная жизнь

    Терри Аттли был счастлив в личной жизни. С единственной женой Ширли он познакомился в молодости, когда находился на пике популярности.

    В 1975 году влюбленные связали себя узами брака. Супруга подарила музыканту двоих детей. Терри Аттли, к слову, не поддерживал имидж глэм-рок-звезды, оставаясь любящим мужем и преданным отцом.

    Смерть

    16 декабря 2021 года стало известно, что Терри Аттли скончался в возрасте 70 лет. Причиной смерти последнего из музыкантов оригинального состава группы Smokie стала непродолжительная болезнь. За месяц до кончины гитариста, 17 ноября 2021 года, после длительной борьбы с раком ушла из жизни его единственная жена Ширли.

    Дискогграфия

    С группой Smokie:

    • 1975 — Pass It Around
    • 1975 — Changing All the Time
    • 1976 — Midnight Café
    • 1977 — Bright Lights & Back Alleys
    • 1978 — The Montreux Album
    • 1979 — The Other Side of the Road
    • 1981 — Solid Ground
    • 1982 — Strangers in Paradise
    • 1982 — Midnight Delight
    • 1988 — All Fired Up
    • 1989 — Boulevard of Broken Dreams
    • 1990 — Whose Are These Boots?
    • 1992 — Chasing Shadows
    • 1993 — Burnin' Ambition
    • 1995 — The World and Elsewhere
    • 1996 — Light A Candle
    • 1998 — Wild Horses – The Nashville Album
    • 2000 — Uncovered
    • 2001 — Uncovered Too
    • 2004 — On the Wire
    • 2010 — Take a Minute

    Интересные факты

    • Значительного успеха в британских чартах достигла переработанная версия хита Living Next Door to Alice (Who the F**k Is Alice), которую группа записала со скандально известным комиком Роем Чабби Брауном.
    • В Брадфорде родился известный певец, участник группы One Direction Зейн Малик.