Карим Масимов

Karim Masimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Карим Масимов — политик и адвокат, с 2007 года занимавший в государственном аппарате Казахстана высокие должности — от председателя Комитета национальной безопасности страны до премьер-министра. В начале 2022 года яркая карьера уроженца Целинограда вдруг неожиданно и скандально прервалась после обвинения в государственной измене и последующего ареста.

    Детство и юность

    Жизненный путь будущего политика начался 15 июня 1965 года в казахстанском Целинограде. Карим Кажимканович Масимов вырос в интеллигентной семье: отец в разное время занимал высокие посты на различных предприятиях — был начальником кирпичного завода, замначальника Главтопснаба и директором оздоровительного центра.

    Среднее образование мальчик получил в школе с физико-математическим уклоном в Алматы. По версии некоторых источников, в молодости Карим учился в Высшей школе КГБ. Посещая там технический факультет, он хотел перевестись в контрразведку, однако не смог туда попасть и ушел. Другие же предполагают, что молодому человеку все-таки удалось стать агентом КГБ, а отчисление было лишь прикрытием.

    Карим Масимов в молодости
    Карим Масимов в молодости / Youtube

    Так или иначе, в 1985 году Масимов поступил в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, а затем получил дипломы еще в двух учебных заведениях, специализирующихся на экономике.

    Не последнее место в биографии казаха занимает Китай: в течение года Карим стажировался в вузах Уханя и Пекина, за это время неплохо освоив китайский. В дальнейшем Китай регулярно фигурировал в карьере Масимова.

    Английский язык политический деятель совершенствовал как топ-менеджер в Колумбийском университете, а в 1999 году учился в докторантуре в Москве и успешно защитил диссертацию.

    Карьера

    Еще во время стажировки в Ухане Карим Кажимканович успешно исполнял обязанности юрисконсульта торгового представительства, а после возвращения на родину в 1991 году занял должность в министерстве труда.

    В течение трех лет Масимов налаживал коммерческие связи с Китаем и Гонконгом, параллельно занимая руководящие посты в правительственных и коммерческих структурах Казахстана. Так, он был вторым лицом в фирме «Казахпригранторг», работал старшим экономистом при министерстве, председательствовал в компании «Акцепт», занимавшейся поставками китайских товаров, а затем стал у руля «Торгового дома Гонконга», отвечающего за насыщение азиатского рынка продуктами, произведенными в Казахстане.

    Получив диплом Казахской государственной академии управления, Масимов в 1995 году сел в кресло председателя правления «Алматинского торгово-финансового банка», где пробыл 2 года, после чего занимал высокие посты в «Туранбанке» и Народном сберегательном банке Казахстана.

    В 2000-м политическая карьера Масимова сделала новый виток, и амбициозный политик возглавил министерство транспорта и коммуникаций, а год спустя стал правой рукой премьер-министра страны Касым-Жомарта Токаева.

    Следующей ступенькой на политическом пьедестале стала должность помощника президента. Карим в течение 3 лет консультировал Нурсултана Назарбаева по вопросам внешней политики, а после ухода с поста Даниала Ахметова занял пост вице-премьера, при этом параллельно исполняя обязанности министра экономики.

    Карим Масимов в форме КНБ
    Карим Масимов в форме КНБ / ctc-rk.kz

    В 2007 году Назарбаев посадил Масимова в кресло премьер-министра, что было неоднозначно воспринято казахстанской прессой, которая уже тогда подозревала политика в приверженности бизнесмену Тимуру Кулибаеву, а также в лоббировании интересов КНР, за что ему дали прозвище Китаец.

    Масимов стал самым влиятельным политиком после Назарбаева, рассматривался как его преемник, и даже национальность (он — уйгур) не стала бы препятствием для столь образованного человека. Впрочем, в прессе фигурировал факт, что Карим лишь наполовину уйгур, а сам политик утверждал, что в его венах течет казахская кровь.

    До 2012 года доктор экономических наук возглавлял правительство, после чего стал руководителем администрации при президенте, уступив место Серику Ахметову. Впрочем, спустя 2 года чиновника снова назначили премьер-министром, а еще через 2 года он возглавил КНБ Республики Казахстан.

    Знавшие Карима Кажимкановича лично отмечали его умение идти на компромиссы и обходить подводные камни, а личная преданность Нурсултану Назарбаеву обеспечила генерал-лейтенанту долгоиграющую карьеру в высших эшелонах власти. Впрочем, злые языки считали министра «кассиром» семьи первого президента, мол, именно он распоряжался деньгами родственников Назарбаева.

    Бизнесмен виртуозно умел решать конфликтные ситуации, например, потушил коррупционный скандал 1999 года, а в 2008 году помог стране стоически перенести последствия мирового финансового коллапса. По мнению политолога Досыма Сатпаева, министр осуществил немалые денежные вливания в бюджет страны, чтобы защитить экономику от регресса.

    Помимо прочего, государственный деятель форсировал развитие промышленности и социальной сферы Казахстана, что воспринималось аналитиками с немалой долей скепсиса, также проявлял интерес к развитию информационных технологий и углублял взаимовыгодное сотрудничество с китайскими инвесторами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь бывшего председателя Комитета национальной безопасности не является тайной за семью печатями, хотя политик и не афиширует детали. Известно, что мужчина сейчас состоит в браке с Дилярой Масимовой и вместе с женой воспитал троих детей: Искандера, Тамиллу и Сару Карим.

    Политик является увлеченным спортсменом, занимается гольфом, ездой на лыжах, альпинизмом и восточными единоборствами, он даже был президентом казахстанских федераций тайского бокса и тхэквондо.

    Карим Масимов с женой и дочерью
    Карим Масимов с женой и дочерью / Youtube

    Карим Кажимканович не скрывает восхищения китайской и японской поэзией. Помимо прочего, он активный пользователь соцсетей и представлен в «Инстаграме» и «Твиттере». На личных страничках Масимов публикует, как правило, посты и фото, связанные с политической деятельностью и спортивными достижениями Казахстана.

    Карим Масимов сейчас

    6 января 2022 года действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал освободить Карима Масимова от занимаемой должности главы Комитета нацбезопасности, а на следующий день экс-руководителя КНБ и вовсе задержали по подозрению в измене родине. Чиновника поместили в изолятор временного содержания, и мужчине грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

    Поводом для обвинений и ареста послужили начавшиеся в Алматы массовые беспорядки. Протестующие, недовольные действиями правительства, устроили в столице погром, на улицы выплеснулась волна насилия и мародерства. Бывший советник президента Ермухамет Ертысбаев высказал мнение, что захват аэропорта Алматы и здания департамента КНБ произошли при прямом попустительстве людей, отвечавших за национальную безопасность страны.

    Кроме того, несколькими днями ранее подал прошение об отставке и премьер-министр Аскар Мамин. После перестановок в высших эшелонах пост председателя КНБ занял Ермек Сагимбаев, ранее возглавлявший Службу государственной охраны Казахстана. Посты утратили заместители председателя КНБ Марат Осипов и Даулет Ергожин, а также племянник Назарбаева Самат Абиш, бывший заместителем главы комитета.

    27 января Масимова арестовали по подозрению в госизмене. В марте его имущество также было арестовано.

    Интересные факты

    • Отец Карима Кажимкан Масимов написал книгу «Аманат», в которой рассказал о себе, своей семье и современниках.
    • В 2010 году Масимов сообщил о завершении строительства 72 проектов на сумму $ 2 млрд, однако эксперт Досым Сатпаев посчитал такой рекорд труднодостижимым, а показатели раздутыми.
    • По некоторым сведениям, чиновник владеет недвижимостью в Сингапуре стоимостью $ 7,5 млн.
    • Политик свободно говорит на 6 языках и имеет ряд почетных государственных наград.