Самат Абиш

Samat Abish
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Самат Абиш — казахстанский политик, построивший блестящую карьеру, в том числе, благодаря наличию родственных связей с Нурсултаном Назарбаевым. Однако этот факт не уберег его от возбуждения уголовного дела и обвинений в превышении должностных полномочий.

    Детство и юность

    Будущий политик родился 20 августа 1978 года в казахском поселке Энергетическом под Алма-Атой и рос со страшим братом Кайратом Сатыбалды. Отец мальчиков Сатыбалды Назарбаев — младший брат Нурсултана Назарбаева, который на тот момент строил партийную карьеру, а в дальнейшем был избран первым президентом Казахстана. Когда Самату было три года, Сатыбалды погиб в автокатастрофе, а воспитание сыновей легло на плечи матери, Светланы.

    Самат Абиш и Нурсултан Назарбаев
    Самат Абиш и Нурсултан Назарбаев / Фото: @ztbkz и @trtrussian

    После окончания школы Самат Сатыбалдыулы поступил в академию при казахском Комитете национальной безопасности, получил профессию юриста, выучил английский язык. Дальнейшее образование племянник Назарбаева продолжил в российской Академии Службы внешней разведки.

    Карьера

    Биографию в политических кругах Самат начинал в молодости на офицерских должностях в Комитете национальной безопасности Казахстана и в дальнейшем быстро продвигался по карьерной лестнице. С 2006-го Абиш четыре года занимал руководящие посты в министерстве юстиции, затем вернулся в КНБ, где возглавлял различные структурные подразделения. Служба Самата на благо родины отмечена воинскими почестями: в 2014-м Абишу присвоили звание генерал-майора, а тремя годами позже — генерал-лейтенанта национальной безопасности. С осени 2016-го непосредственным руководителем Абиша был Карим Масимов, перешедший на позицию председателя Комитета национальной безопасности с должности премьер-министра Казахстана.

    Личная жизнь

    Самат — глава большой семьи: его жена Аида Назарбаева родила двоих детей. Интересно, что в роду Назарбаевых часто появляются девочки. Так случилось и в семье Абиша: Самат и Аида дважды становились родителями дочерей. О личной жизнь наследниц информации нет.

    Неоднократно в СМИ богатейшую семью Назарбаевых обвиняли в коррупции, при этом компромата на самого Самата за десятилетия в политике не было. Ни он, ни его супруга официально не владеют элитной недвижимостью и в громких скандалах не фигурировали.

    Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды
    Самат Абиш и Кайрат Сатыбалды / Фото: @janjalnews и @anovosti24

    А вот имя Кайрата Сатыбалды, который занимал государственные посты, а сейчас является бизнесменом, не раз оказывалось в новостных заголовках. Так, в 2018 году звездный кондитер Ренат Агзамов опубликовал фотографию шикарного торта стоимостью $ 179 тыс., который приготовил на свадьбу дочери Кайрата Аружан и Амиржана Сейтжанова. Снимок облетел Сеть и даже попал на страницы казахского Forbes.

    Уголовное дело против Самата Абишева

    В январе 2022-го на фоне массовых протестов, прокатившихся по Казахстану, Карима Масимова отстранили от руководства ведомством, обвинили в государственной измене и поместили в изолятор. Спустя неделю арестовали и его заместителей Ануара Садыкулова и Даулета Ергожина.

    Появились также сообщения о том, что Самат задержан как организатор беспорядков с целью насильственного захвата власти. Также проходила информация о том, что среди нападавших было много салафитов, в число которых входит и Самат.

    Впоследствии сведения об аресте Абиша опровергла пресс-служба ведомства: представители КНБ сообщили, что Самат все еще трудится на должности первого зампреда, но с 13 января ушел в запланированный отпуск. Четырьмя днями позже президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал распоряжение, которым Абиш был уволен с занимаемого поста.

    Вскоре стало известно, что экс-сотруднику Комитета безопасности РК все же не удалось избежать внимания прокуратуры. В сентябре 2023 года СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий. Речь шла о январских протестах. Обвиняемому не стали ограничивать свободу, он находился под подпиской о невыезде.

    Заявление прокуратуры о возбуждении уголовного дела было сделано после показаний еще одного подозреваемого Руслана Искакова. Бывший полковник сообщил суду, что в период январских беспорядков выполнял приказы Самата. 

    Самат Абиш сейчас

    В январе 2024 года СМИ написали, что расследование о превышении должностных полномочий было завершено. Прокуратура передала материалы в суд, однако вся информация по уголовному делу была засекречена. 

    Интересные факты

    1. В ранние годы Самат носил фамилию Назарбаев, затем сменил ее на Абиш — имя деда по отцовской линии. Так же поступил и старший брат Самата Кайрат, взявший в качестве фамилии имя отца — Сатыбалды.
    2. Семья Назарбаевых происходит из рода шапрашты, издревле населявшего территории Южного Казахстана.
    3. Казахская пресса называла Самата одним из наиболее вероятных преемников Нурсултана Назарбаева на президентском посту. По версии СМИ со ссылкой на авторитетные источники в казахской власти, Абиш должен был сменить «технического» главу страны Токаева и даже был лично представлен Владимиру Путину как будущий лидер государства.
    4. Тесть Самата Алматбек Мыханов владеет отелем Royal Tulip Almaty в бывшей столице Казахстана.