Мухтар Аблязов

Mukhtar Ablyazov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Личность беглого экс-банкира Мухтара Аблязова снова заинтересовала общественность, когда он заявил о готовящейся смене власти в Казахстане. Оппозиционер объявил о намерении вернуться на родину, несмотря на то, что там он приговорен к пожизненному заключению за убийство бизнес-партнера.

    Детство и юность

    Мухтар Кабулович Аблязов родился 16 мая 1963 года в деревне Ванновке Южно-Казахстанской области. Казах по национальности, он является представителем рода ходжа, возводящего свою генеалогию к потомкам пророка Мухаммеда.

    Алма Шалабаева и Мухтар Аблязов в молодости
    Алма Шалабаева и Мухтар Аблязов в молодости / «Фейсбук»

    Ранняя биография оппозиционера соткана из белых пятен. Известно лишь, что после окончания школы Аблязов поступил в Казахский государственный университет Алматы. В период учебы в вузе Мухтар проявил активную гражданскую позицию, присоединившись к студенческим протестам. После этого он оказался под угрозой отчисления, поэтому перевелся в Московский инженерно-физический институт.

    Карьера

    После окончания института в 1986 году Мухтар Аблязов начал трудовую деятельность. Карьеру в Казахском государственном университете он строил с низов, работая младшим научным сотрудником и инженером.

    В 1990 году Аблязов поступил в аспирантуру МИФИ, после чего уволился и решил попробовать себя в бизнесе. В первое предприятие, названное «Мадиной», предприниматель вложил всю душу. Набив первые шишки и заработав деньги, в 1993 году Аблязов основал фирму «Астана-Холдинг», в которой занял пост президента. Организация вела широкую деятельность на различных направлениях: от поставки продуктов питания до банковской сферы.

    В 1997 году бизнесмен встал у руля компании KEGOC, но уже в следующем году перебрался на государственную службу. Нурлан Балгимбаев, занимавший в то время пост премьер-министра Казахстана, доверил Аблязову должность министра энергетики, индустрии и торговли. Впрочем, надолго на госслужбе бизнесмен не задержался: в октябре 1999 года после полутора лет работы он подал в отставку. Причиной ухода с поста стало несогласие с политикой Балгимбаева, которая, по мнению Аблязова, мешала проведению реформ.

    Важным этапом в предпринимательской карьере Мухтара Кабуловича стал 1998 год, когда его компания «Астана Холдинг» выиграла тендер на приобретение акций «БанкТуранАлем». Сумма сделки составила $ 72 млн, и Аблязов стал полноправным владельцем банка. В 2008-м после ребрендинга «БанкТуранАлем» превратился в БТА Банк. Год спустя правительство Казахстана обвинило банкира, сколотившего многомиллионное состояние, в махинациях и отстранило от должности.

    Проблемы с законом

    Впервые Мухтар Аблязов нарушил закон еще в молодости. Пытаясь спасти от отчисления студентов, участвовавших в массовых протестах против тогдашней коммунистической власти, оппозиционер привлек внимание советских силовых структур. В течение года Аблязова вызывали на допросы.

    Мухтар Аблязов и Нурсултан Назарбаев
    Мухтар Аблязов и Нурсултан Назарбаев / «Инстаграм»

    Активную политическую деятельность экс-министр развернул в 2001 году, став одним из организаторов движения «Демократический выбор Казахстана». В число оппозиционеров вошли члены правительства страны, депутаты, бизнесмены и журналисты. Лидерами движения стали Мухтар Аблязов и аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов. За участие в организации политики заплатили высокую цену: их сняли с государственных должностей и начали уголовное преследование. Весной 2002 года лидеров «Демократического выбора Казахстана» арестовали и посадили в тюрьму. В июле того же года Мухтару Аблязову вынесли суровый приговор — 6 лет колонии.

    После ареста настроение общественности раскалилось добела. Международные правозащитные организации осудили действия казахстанской власти. Государственный департамент США нашел политическую мотивацию в деле Аблязова: доказательную базу он посчитал недостаточной, свидетельские показания — несогласованными, также обнаружились многочисленные процессуальные нарушения. В поддержку политика выступил Европейский парламент, принявший специальную резолюцию. В 2003 году Мухтара Аблязова помиловали. Взамен он пообещал никогда не заниматься политикой.

    В 2009 году бизнесмен получил гражданство Австрии, после чего уехал в Великобританию, где попросил политическое убежище.

    Новая волна преследований Аблязова на родине началась в 2017 году. Бизнесмен Муратхан Токмади раскрыл детали убийства, за которое в 2004 году получил один год лишения свободы, но освободился по амнистии. Ранее он заявлял, что во время охоты случайно выстрелил в председателя правления «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева. Согласно новым показаниям, убийство бизнесмена было заказным. Токмади отметил, что Мухтар Аблязов пытками и угрозами семье заставил его совершить преступление.

    В марте 2018 года суд признал подозреваемого виновным в предумышленном убийстве и назначил ему десять с половиной лет колонии. Приговор организатору преступления вынесли заочно: Мухтара Аблязова приговорили к пожизненному заключению.

    Протесты в Казахстане

    В начале января 2022 года в Казахстане из-за повышения цены на газ начались массовые протесты, которые переросли в беспорядки. По сообщению начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серика Шалабаева, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков, более 4 тыс. граждан пострадали.

    Семья Мухтара Аблязова
    Семья Мухтара Аблязова / «Фейсбук»

    Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович заявил, что экс-банкир Мухтар Аблязов мог быть одним из организаторов протестов в Казахстане. Личное влияние оппозиционера, скрывающегося от пожизненного срока за границей, политолог признал незначительным, однако назвал его промежуточным звеном. Мендкович отметил, что члены движения «Демократический выбор Казахстана», лидером которого является экс-банкир, выступали координаторами протестов в Алматы. Штаб этой организации находился в Киеве, откуда, по словам самого Аблязова, велась основная координация беспорядков в Казахстане. Несмотря на это, основатель оппозиционного движения отказался называться лидером протестов и брать на себя ответственность за произошедшее.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Мухтар Аблязов устроил еще в молодости. Государственный деятель является примерным семьянином и замечательным отцом. Его женой стала выпускница Казахского национального университета имени Аль-Фараби Алма Шалабаева. Об избраннице Аблязова известно немного: она на 3 года младше мужа, родилась под знаком зодиака Лев 15 августа 1966 года, по образованию — математик.

    Мухтар Аблязов с женой и детьми
    Мухтар Аблязов с женой и детьми / «Фейсбук»

    В крепком браке супруги стали родителями четверых детей: сыновей Мадияра и Алдияра, дочерей Мадины и Алуа. Семейные фото, однако, почти не появляются в социальных сетях Аблязова. На персональных страницах в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке» он ведет активную политическую деятельность. Еще одним инструментом влияния на общественное мнение стал ютьюб-канал, видеоролики на котором набирают десятки тысяч просмотров.

    Мухтар Аблязов сейчас

    В январе 2022 года Мухтар Аблязов, сейчас проживающий во Франции, сообщил о разработке плана смены власти в Казахстане. Беглый банкир заявил о намерении занять пост премьер-министра страны и заручиться поддержкой лидеров западных стран.

    «Мы разработали план, мы добьемся смены режима. Я прилечу и буду возглавлять временное правительство Казахстана сроком на полгода. После этого будут объявлены выборы. Если наша партия победит на этих выборах, то тогда я стану легитимным премьер-министром. Должности президента не будет. Мы ликвидируем эту должность», — отметил Аблязов.

    Интересные факты

    • Название первой компании Мухтар Аблязов выбрал не случайно. Счастливый отец назвал ее в честь старшей дочери Мадины.
    • В 2020 году внук первого президента республики Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев на своей странице в «Фейсбуке» попросил о политическом убежище. Пост тотчас растиражировали многие мировые СМИ. Впоследствии стало известно, что за сенсационными признаниями стоял Мухтар Аблязов, а страница внука президента была фейковой.