Уиллиам Ламберти

Uilliam Lamberti
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Уиллиам Ламберти — шеф-повар, бренд-шеф, ресторатор и бизнесмен итальянского происхождения. В молодости решив связать биографию со сферой кулинарного искусства, мужчина получил специальное образование и некоторое время сотрудничал с европейскими заведениями высокого уровня. В полной мере реализоваться удалось на территории России. В стране, где люди ценят хорошую кухню, выходец из Средиземноморья стал учредителем гастрономического ателье, разработчиком новых технологий, участником телевизионных проектов, актером и автором книг.

    Детство и юность

    Уиллиам Ламберти появился на свет в феврале 1971 года в Германии в семье итальянцев, оказавшихся на чужбине по работе. Мать, социальный работник, занимавшийся детьми с особенностями развития, была родом с острова Сицилия. Отец, сотрудник правового аппарата, — выходцем из города Анконы.

    Когда мальчик немного подрос, у супругов появился второй ребенок. Чтобы жить безбедно и комфортно, они вернулись на родину. Глава семьи, знавший тонкости работы в полиции и налоговой инспекции, устроился на военный корабль и нес службу на Средиземном море. Родительница все время посвятила воспитанию Уилли и его младшего брата. Она следила, чтобы малыши росли здоровыми и не нуждались ни в чем.

    По окончании средней школы Ламберти долго не колебался с выбором будущей профессии. Решив связать биографию со сферой услуг, во второй половине 1980-х итальянец поступил в Istituto Professionale Alberghiero — учебное заведение с богатой историей. Диплом о высшем образовании будущий бренд-шеф получил в 1990 году.

    Ресторанные проекты и кулинария

    В молодости специалист в области кулинарии начал сотрудничать с заведением Novotel Milano Est в Милане. Потом на протяжении ряда лет, желая усовершенствовать навыки приготовления и подачи блюд, Уиллиам работал на малоизвестных итальянских кухнях. В 1994-м повар наконец устроился к основоположнику современных национальных кулинарных традиций Гуальтьеро Маркези в ресторан, имевший три звезды Мишлен.

    Познав высокое искусство и посмотрев на представителей европейской элиты, являвшихся гостями, Ламберти решил, что никогда не опустится ни на один уровень ниже.

    Меняя места, он следил за статусом и отзывами. Так в послужном списке появились неаполитанский Grand Hotel Quisisana, флорентийский Enoteca Pinchiorri, возглавляемый Анние Феольд, парижский Lucas Carton Алена Сандрана и лондонский Halkin Стефано Каваллини. В начале 2000-х, достигнув совершенства и познав тонкости ведения бизнеса, ассистент задумал открыть в Италии собственный ресторан.

    Далеко идущим планам не суждено было реализоваться, потому что бывший босс Гуальтьеро Маркези предложил дипломированному кулинару место су-шефа в заведении «Эльдорадо». Неожиданно для многих итальянец согласился на переезд в Москву.

    Поначалу Ламберти удивляли вкусы российской публики. В интервью он говорил, что в блюда приходилось добавлять солидное количество приправ и специй. Отсутствие интереса к прожарке medium rare практически шокировало. Но главными откровениями стали обилие лука, чеснока, водка, подаваемая бутылками, коньяк с нарезкой лимона, соленые огурцы и чай.

    В начале 2000-х Уиллиам познакомился с Аркадием Новиковым, открывавшим ресторан «Пирамида». Русский шеф не желал принимать прогрессивные идеи иностранца из-за желания угодить посетителям и, «перевоспитывая» партнера, настаивал на традиционных русских рецептах и пропагандировал «бабушкину еду».

    Благодаря сотрудничеству человек с юга Европы понял прелесть простой домашней пищи. В этот период он забыл о пафосных мишленовских звездах и сформировал собственный стиль, частично повлиявший на помпезное меню будущих подшефных заведений — «Галереи», Fauchon и Justforyou.

    В 2008-м Ламберти отстранился от ресторанного бизнеса и занялся производством в качестве бренд-шефа сети российских продовольственных супермаркетов «Азбука вкуса». Успехи на этом поприще заинтересовали топ-менеджеров холдинга Ginza Project. Поработав на людей, знавших толк в организации светских мероприятий, авторской кухне и открытии концептуальных заведений, итальянец завоевал доверие и получил шанс учредить собственный проект.

    Энтузиазм был настолько велик, что в кратчайшие сроки в Москве, на Патриарших прудах, заработало уютное местечко Uilliam's. Успех заведения поразил российских рестораторов, и знаменитые мастера захотели сделать Уиллиама партнером. Среди охотников за самородком с средиземноморского побережья были представители разных национальностей: Бруно Марино, Давид Эльмакайс и Йосеф Шитри, Георгий Троян и Илья Тютенков.

    В конце 2010-х список ресторанов Москвы пополнило гастрономическое ателье Sartoria Lamberti. Площадкой для нового авторского проекта итальянца стал знаменитый столичный отель «Ритц».

    Личная жизнь

    Подробности знакомства с русской девушкой по имени Ольга посторонним неизвестны. Так или иначе, после встречи с красотой, воспетой Львом Толстым и Иваном Тургеневым, итальянец решил строить личную жизнь в Москве.

    После свадьбы пара поселилась на Малой Грузинской улице в квартире Владимира Высоцкого и занялась воспитание представителей подрастающего поколения. Сейчас у ресторатора с супругой двое детей: дочь Анастасия Ламберти, ставшая победительницей множества международных вокальных конкурсов и сын Микеле, увлекающийся дзюдо.

    Поставив на ноги собственный бизнес, Ламберти перевез жену и наследников подальше от центра, в район Раменки. Приходя с работы, он предпочитает наслаждаться спокойствием, а по выходным стремится в Подмосковье за живописными пейзажами и тишиной.

    Иногда ресторатор с возлюбленной расходятся во мнениях насчет уик-энда. Уиллиам голосует за прогулку, домашний обед или грузинское заведение с простыми, калорийными блюдами, а Ольга, уставшая от обыденности, тянет мужа в пафосный ресторан с элегантной публикой и высокой кухней.

    В аккаунте в сети «Инстаграм» Уиллиам делится новыми идеями. Иногда там публикуются фотографии членов семьи, друзей и коллег.

    Уиллиам Ламберти сейчас

    Сейчас Ламберти занят развитием собственного ресторана. В начале 2022 года он объявил набор в команду заинтересованных творческих людей, готовых воплощать в жизнь авторские и классические рецепты.

    Мастер-кулинар желает найти квалифицированных сотрудников, потому что готов отойти от кухни и занять позицию бренд-шефа. Он ищет возможность придумывать что-то новое и чаще общаться с семьей.

    Интересные факты

    • В 2010-х годах, став знаменитым, Ламберти получил приглашение сняться в кинокомедии «Кухня. Последняя битва», участвовать в создании телепроекта Первого канала «История российской кухни» и исполнять обязанности судьи на шоу «Кондитер».
    • Итальянец удостоился чести готовить для президента России Владимира Путина.
    • В середине 2000-х Уиллиам выпустил книгу Uilliam Lamberti Café Galleria.
    • Тело ресторатора украшено татуировками, отражающими тот или иной жизненный этап.
    • Итальянец сотрудничал с Московским государственным университетом пищевых производств и получил патент на технологию вакуумной пастеризации.