Кристиан Клавье

Christian Clavier
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Кристиан Клавье — звезда французского кинематографа, блистательный комедийный артист, имя которого известно зрителям всего мира. Коллеги называют его кладезем ума и искрометного юмора. Сам исполнитель не любит, когда его причисляют к комикам, но искусство смешить людей стало делом всей его жизни.

    Детство и юность

    Кристиан Жан-Мари Клавье, которого зрители больше знают как Кристиана Клавье, родился в мае 1952 года в Париже. Его родители трудились в банке. Не интересовало творчество и самого Кристиана: он больше увлекался политикой. Поэтому после окончания начальной школы юноша отправился в Нёйи-сюр-Сен, коммуну на западной окраине Парижа, где поступил в престижный лицей Луи Пастера.

    Кристиан Клавье в молодости

    После окончания лицея, где Клавье увлекся политологией и коммунистическими идеями (даже вступил в ряды местной компартии), молодой человек отправился учиться дальше. Он выбрал Парижский институт политики и собрался получить профессию политолога.

    Через 2 года интерес к политике неожиданно иссяк. Это освободившееся место заняло увлечение театром и лицедейством. Кристиан вместе с женой и единомышленниками, с которыми близко сошелся еще в лицее, поставил свой первый спектакль.

    Это была комедия под названием «Здесь нет Жоржа». Премьера состоялась в любимом богемой театре-кафе «Колонна». Клавье и его супругу Анн-Мари тут же назвали «самой взрывной парой», которая появлялась в кафе-театре за всю его историю.

    Актер Кристиан Клавье

    Творческий дебют был успешен, и Клавье решил идти дальше по этой дороге. Кристиан бросил университет и поступил в актерскую школу при театре Циллы Челтон, где несколько лет познавал секреты лицедейства. Одновременно с учебой актер выступал в комедийной труппе «Великолепная команда» (Le Splendid), которую организовал вместе с несколькими единомышленниками.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Кристиана Клавье началась через некоторое время после образования Le Splendid. Поначалу артисты ставили театральные постановки. Лучшими из них критики признали спектакли «Консьержка упала на лестницу», «Нет, Жорж, не здесь» и «Я хочу перерыва!!!».

    В 1972 году миниатюра Le Splendid была экранизирована. Зрители увидели комедию-гротеск под названием «Дед мороз — отморозок». Кристиан Клавье в этой комедийной картине сыграл трансвестита Катю. Фильм произвёл впечатление на зрителей.

    С 1973 года группа артистов под руководством Клавье создала более 20 фильмов. О том, насколько успешными были эти работы, можно судить по количеству номинаций на самую престижную французскую премию «Сезар»: 15 раз творения Кристиана выдвигались на эту награду.

    В 1975 году кинематографическая биография Клавье продолжила стремительное развитие. Актер дебютировал в комедийном фильме «Не надо молчать потому, что нечего сказать». Это был уже не проект Le Splendid, а режиссерская работа Жака Бернара. С этого момента у Кристиана началась карьера сценариста: в основу сюжета фильма легла идея актера.

    Через 2 года артист впервые сыграл вместе с Жераром Депардье. Это случилось в остросюжетном триллере «Скажите ей, что я ее люблю» Клода Миллера. Фильм получил ряд номинаций на «Сезар».

    Кристиан Клавье и Жерар Депардье

    В следующем 1978 году с участием Клавье на экраны вышла комедия «Загорелые» режиссера Патриса Леконта. В этом фильме актер впервые играл с супругой Мари-Анн Шазель. Проект имел успех, поэтому в 1979-м получил продолжение «Загорелые на лыжах».

    В 1982 году актер встретился на съемочной площадке с Жаном Рено. Они сыграли главные роли в комедийном фильме «Операция “Тушенка”». Эта лента примечательна тем, что Клавье стал соавтором ее сценария.

    Снова встретиться с Рено Клавье смог в картине «Жажда золота». Нельзя сказать, что проект принес актеру огромную известность. Это случилось несколько позже, когда на экраны вышла фантастическая комедия «Пришельцы» Жана-Мари Пуаре. Здесь опять встретился потрясающий дуэт Клавье – Рено. На этот раз проект имел ошеломительный успех и принес двум звездам французского кинематографа по премии «Сезар».

    Кристиан Клавье и Жан Рено

    В «Пришельцах» Кристиан Клавье появился в комическом образе средневекового крестьянина-оруженосца по кличке Жакуй Пройдоха. Его коронное восклицание «Okkkkkkkayyyyyyy!!!» сразу превратилось в популярный мем. Блестяще воплотить этот образ на экране Кристиан смог благодаря недавнему увлечению социальными идеями. Жакуй Пройдоха — это собирательный персонаж французских простолюдинов из эпохи Средневековья.

    Российскому зрителю Кристиан Клавье особенно полюбился после выхода на экраны комедийных фильмов об Астериксе и Обеликсе. Этих героев, как известно, сыграли Клавье и Жерар Депардье.

    Яркой драматической работой в фильмографии Клавье стала главная роль в мини-сериале «Наполеон». Выбор продюсеров проекта Кристиан воспринял с удивлением, но с радостью взялся за работу. Помимо внешнего сходства (рост артиста оказался практически таким же, как и у его персонажа — 168 см, вес — 70 кг), потребовалось воссоздать и личностные качества характера героя. На подготовку ушло 2 года.

    При создании фильма были задействованы кинематографисты девяти стран, а бюджет драмы составил € 41 млн, что сделало «Наполеон» одним из самых дорогих европейских сериалов на тот момент. Партнершей по рабочей площадке актера стала Изабелла Росселлини.

    Несмотря на масштабность проекта, многие французы так и не смогли по достоинству оценить драматический талант Кристиана, так как воспринимают его прежде всего как виртуозного комика.

    Личная жизнь

    В ранней молодости актер познакомился со своей будущей женой Мари-Анн Шазель. Вместе они дебютировали на сцене и долгое время были яркой парой.

    В 1983 году у Кристиана и Мари-Анн родилась единственная дочь Марго. Второй дочери было не суждено появиться на свет: девочка умерла во время родов в 1999-м. Личная жизнь Кристиана Клавье и Мари-Анн Шазель протекала в одном русле 30 лет, а в 2001 году пара решила расстаться.

    Кристиана Клавье и Мари-Анн Шазель с дочерью

    Позднее актер связал себя узами брака с Изабель де Араухо (Изабель де Араужо). Она работает художником в фильмах мужа. Пара воспитала двух детей Изабель от первых отношений. Фото супругов редко попадают в СМИ. Сам Клавье не пользуется «Инстаграмом», поэтому поклонники самостоятельно организовали фан-страницу артиста.

    Кристиан Клавье сейчас

    Сейчас в новостях французского кинематографа с завидным постоянством продолжает появляться имя Кристиана Клавье. В 2019 году с его участием состоялась премьера комедии «Самая безумная свадьба», где актер исполнил роль отца четырех дочерей, мужьями которых стали араб, еврей, китаец и африканец.

    Летом стартовал показ киноленты «Ибица», в которой Кристиан также предстал в образе главы семейства. На этот раз герою Клавье предстояло завоевать доверие двух приемных детей жены, ради чего вся семья отправилась на совместный отдых. Накануне нового 2020 года Клавье представил еще одну работу — комедийный фильм «Встреча с Малави».

    Фильмография

    • 1975 – «Не надо молчать потому, что нечего сказать»
    • 1977 – «Скажите ей, что я ее люблю»
    • 1978 – «Загорелые»
    • 1991 – «Операция «Тушенка»
    • 1993 – «Пришельцы»
    • 1999 – «Астерикс и Обеликс против Цезаря»
    • 2001 – «Пришельцы в Америке»
    • 2002 – «Наполеон»
    • 2002 – «Астерикс и Обеликс: миссия “Клеопатра”»
    • 2006 – «Шпионские страсти»
    • 2017 – «Если б я была мужчиной»
    • 2019 – «Самая безумная свадьба»
    • 2019 – «Ибица»