Ирен Схаутен

Irene Schouten
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ирен Схаутен уже вписала имя в историю мирового конькобежного спорта, но уверена, что способна достичь еще более впечатляющих высот в карьере. Своим главным кумиром спортсменка считает мать, а в профессии предпочитает придерживаться принципа «работай и наслаждайся».

    Детство и юность

    Будущая звезда конькобежного спорта появилась на свет 21 июня 1992 года в Андейке, Нидерланды. Ее отец Клаас Схаутен основал компанию, которая занималась выращиванием и оптово-розничной продажей тюльпанов. Неудивительно, что судьба Ирен во многом была предопределена с рождения. С раннего детства она вместе с братьями и сестрой помогала отцу в луковичном бизнесе. Однако маленькую Ирен семейное дело не вдохновляло. Будучи активной и подвижной от природы, она видела себя лишь на льду.

    Любовь к конькобежному спорту ей привил старший брат Саймон. Ирен было 8 лет, когда она, крепко держась за его руку, впервые вышла на лед. Катание на коньках быстро стало ее главной страстью, все свободное время брат с сестрой посвящали тренировкам.

    Конькобежный спорт

    Первый серьезный опыт выступления Ирен Схаутен получила в сезоне 2009/2010. Молодая конькобежка привезла золото с Кубка мира среди юниоров, состоявшегося в нидерландском Гронингене и итальянском Коллальбо. Схаутен стала лучшей в гонке на 3000 м. На чемпионате Нидерландов спортсменка заняла 18-е место на аналогичной дистанции.

    На следующий сезон конькобежка снова отобралась на национальные соревнования и на этот раз заявилась сразу на четыре дистанции. Финишировав четвертой в гонке на 3000 м, она получила возможность принять участие в Кубке мира. Однако на турнире Схаутен выступила неудачно, заняв лишь 50-е место.

    В сезоне 2011/2012 спортсменка перешла в коммерческую организацию Team Liga, но с ходу проявить себя не смогла. Внезапно обнаруженные проблемы с щитовидной железой чуть было не поставили крест на дальнейшей спортивной биографии Схаутен. Лечение, к счастью, помогло, однако спортсменка на полгода выпала из тренировочного процесса.

    Начав специализироваться на масс-старте, конькобежка приложила все усилия, чтобы попасть на чемпионат мира. Чтобы отобраться, ей было необходимо успешно выступить на национальном турнире. Упорные тренировки привели к заветному результату. В начале 2013 года Схаутен выиграла масс-старт на чемпионате Нидерландов. В том же году спортсменка добавила в копилку наград первую победу на этапе Кубка мира в Херенвене.

    Ирен Схаутен громко заявила о себе на чемпионате мира на отдельных дистанциях в 2015 году. Голландская конькобежка выиграла масс-старт, опередив канадку Ивани Блонден и соотечественницу Мариску Хёйсман. В следующем году спортсменка снова отобралась на мировое первенство. В Коломне Схаутен финишировала третьей на дистанции 5000 м, но в масс-старте пришла только 10-й.

    Талантливая конькобежка продолжала прогрессировать не по дням, а по часам, пополняя копилку наград. Олимпийский сезон начался для нее не самым блистательным образом. На этапах Кубка мира она не завоевала медалей, однако сумела реабилитироваться в Пхёнчхане. На зимних Олимпийских играх Схаутен совершила прорыв и по итогам масс-старта заняла третье место на пьедестале почета.

    Блестяще завершив сезон, спортсменка продолжила восхождение на конькобежный олимп. В 2019 году она завоевала две золотые медали на масс-старте — на чемпионате мира на отдельных дистанциях и в финале Кубка мира, состоявшегося в Солт-Лейк-Сити.

    Следующий сезон Кубка мира начался для Схаутен с побед как в масс-старте, так и на длинных дистанциях. В Солт-Лейк-Сити конькобежка установила новый рекорд на дистанции 3000 м.

    На чемпионате мира — 2021 в Херенвене Ирен Схаутен сотворила сенсацию. Спортсменка стала первой голландской конькобежкой, которой удалось завоевать титул чемпионки на дистанции 5000 м. Не менее успешно завершилось для нее выступление на европейском первенстве по многоборью: домой Ирен привезла серебряную медаль. Наконец, Схаутен подтвердила лидерство и на Кубке мира, финишировав первой как на длинных дистанциях (3000 м), так и в масс-старте.

    Личная жизнь

    Ирен Схаутен не скрывает личную жизнь от поклонников. С 2018 года спортсменка встречается с бизнесменом Диркьяном Маком. Об избраннике конькобежки известно немного. Он родился в Северной Голландии, некоторое время жил и учился в США, а после возвращения на родину основал компанию по производству мебели. Отношения пары развивались стремительно: они купили общий дом, познакомились с семьями друг друга и начали планировать свадьбу. К сожалению, из-за пандемии COVID-2019 торжественное мероприятие решено было отложить.

    Стройная фигура конькобежки (при росте 167 см ее вес составляет 59 кг), которой восхищаются фолловеры в «Инстаграме», — результат занятий спортом. В свободное время Ирен любит кататься на велосипеде и роликовых коньках.

    В 2016 году в семье Схаутен случилось несчастье. Мать спортсменки Иоланду разбил инсульт. Прогнозы врачей были неутешительными. Вопреки всему, женщина выжила, но получила серьезные повреждения мозга. Трагедия еще больше сплотила семью. Сейчас мать конькобежки, которой требуется профессиональный уход, живет в доме престарелых, где ее навещают муж, дети и внук.

    Ирен Схаутен сейчас

    Нидерландская конькобежка подошла к Олимпиаде-2022 в Пекине в прекрасной форме и являлась безусловной фавориткой Игр. 5 февраля 2022 года Ирен Схаутен оказалась сильнейшей на дистанции 3000 м и установила новый олимпийский рекорд — 3 минуты 56,93 секунды. В призовую тройку вошли также итальянка Франческа Лоллобриджида и канадка Изабель Вайдеман. Россиянки Евгения Лаленкова и Наталья Воронина остались без медалей.

    Ирен Схаутен — обладательница золотой медали Олимпийских игр—2022 на дистанции 5000 м

    Успех нидерландка повторила на дистанции 5000 м — и вновь Схаутен покорился олимпийский рекорд, зафиксированный на отметке 6:43.51. В тройку вошли Вайдеман и чешка Мартина Сабликова, Воронина осталась 6-й.

    В полуфинале командной гонки преследования сборная Нидерландов во главе с Ирен Схаутен уступила канадским спортсменкам. Обойдя в утешительном финале B представительниц России (Евгения Лаленкова, Наталья Воронина и Елизавета Голубева), спортсменки завоевали бронзовые медали.

    Завершила выступления на играх нидерландка на такой же позитивной ноте, как и начала — став обладательницей золотой медали в масс-старте.

    Достижения

    • 2013-2017, 2019, 2020 — Победительница чемпионата Нидерландов в масс-старте
    • 2015, 2019 — Победительница чемпионата мира в масс-старте
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 5000 м
    • 2018 — Бронзовый призер Олимпийских игр в масс-старте
    • 2020, 2022 — Победительница чемпионата Европы в масс-старте
    • 2020, 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира в масс-старте
    • 2021 — Победительница чемпионата Нидерландов на дистанции 3000 м
    • 2021, 2022 — Победительница чемпионата Нидерландов на дистанции 5000 м
    • 2021, 2022 — Победительница чемпионата мира на дистанции 5000 м
    • 2021 — Победительница чемпионата мира в командной гонке
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в многоборье
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 3000 м
    • 2022 — Победительница чемпионата Европы на дистанции 3000 м
    • 2022 — Победительница чемпионата Европы в командной гонке преледования
    • 2022 — Победительница Олимпийских игр на дистанции 3000 м
    • 2022 — Победительница Олимпийских игр на дистанции 5000 м
    • 2022 — Победительница Олимпийских игр в масс-старте
    • 2022 — Бронзовый призер Олимпийских игр в командной гонке преследования

    Интересные факты

    • Любимый питомец спортсменки — доберман по кличке Кнопи, фото с которым она с удовольствием публикует в социальных сетях.
    • В 2021 году на голландском телевидении состоялась премьера документального фильма «Жизнь не всегда состоит из тюльпанов», в котором семья Ирен откровенно рассказала о луковичном бизнесе и болезни матери.
    • После завершения карьеры Схаутен планирует получить образование в области спортивного маркетинга.