Елизавета Голубева

Elizaveta Golubeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Елизавета Голубева продолжила семейные традиции и еще в детстве занялась конькобежным спортом. Сейчас она — постоянный участник и многократный призер международных турниров, дебютант зимних Олимпийских игр в Пекине.

    Детство и юность

    Будущая чемпионка Европы появилась на свет 19 сентября 1996 года в Кирово-Чепецке в центральной части Кировской области в спортивной династии. У Елизаветы также есть брат-близнец Михаил Казелин и еще один брат Александр. Их родители Ольга и Сергей Казелины, бывшие конькобежцы, старались увлечь детей спортом и впервые сами привели на каток, а в будущем стали их личными тренерами. Правда, поначалу Елизавета занималась плаванием, но быстро забыла о бассейне, когда увлеклась конькобежными спортом вместе с папой, мамой и обоими братьями. Сейчас Михаил — чемпион России в спринтерском многоборье, а Александр работает тренером.

    Елизавета Голубева в детстве
    Елизавета Голубева в детстве / «Инстаграм»

    Тренироваться на льду профессионально юная конькобежка начала еще в 2002 году в родном городе, став воспитанницей школы олимпийского резерва «Олимпия». В 2010-м Казелины переехали в подмосковную Коломну, где живут по сей день, и всей семьей стали представлять местную СДЮШОР «Комета».

    Конькобежный спорт

    Дебютным международным соревнованием в спортивной биографии Елизаветы стал юниорский чемпионат мира, состоявшийся в итальянском Коллальбо в 2013 году. Лучший результат на нем — 4-е место в составе команды. Спустя 3 года этот же турнир, прошедший в китайском Чанчуне, завершился для российской спортсменки триумфально: коломенская конькобежка увезла на родину четыре золотые и одну бронзовую медали. В том же сезоне Елизавета впервые попробовала силы на чемпионатах Европы и мира и Кубке мира среди взрослых соперников.

    Осенью 2017-го российская сборная, куда помимо Елизаветы вошли Ангелина Голикова и Ольга Фаткулина, выступила в командном спринте на первом этапе Кубка мира в Нидерландах и поставила мировой рекорд — 1 минута 26,62 секунды. Спустя несколько месяцев уроженка Кирово-Чепецка стала чемпионкой Европы в командном спринте. Призером европейского турнира спортсменка становилась еще трижды: в 2020-м заняла вторую ступеньку на пьедестале лидеров после командного забега, спустя 2 года добавила в профессиональную копилку 2 бронзы за масс-старт и командную гонку.

    На мировых чемпионатах Елизавета 6 раз становилась бронзовым призером. Самым выдающимся был турнир 2021 года, состоявшийся в нидерландском Херенвене: за 3 часа конькобежка трижды выходила на старт. На дистанции 1000 м спортсменка обогнала олимпийскую чемпионку Йорин тер Морс, стала единственной россиянкой на пьедестале лидеров и установила новый личный рекорд — 1:14,84, причем почти не готовилась к этой гонке. Как призналась позже коломчанка, она бежала на адреналине как в тумане, а ликование на финише и вовсе не помнит.

    В тот же соревновательный день Елизавета участвовала в полуфинале и финале масс-старта, но в последнем забеге упала. Ранее Голубева в составе сборной стала обладательницей бронзы за командную гонку. Достижения рекордсменки отмечены званиями мастера спорта России и мастера спорта международного класса.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Елизаветы связана с Кириллом Голубевым, мастером спорта России по конькобежному спорту, серебряным призером и чемпионом зимних всемирных Универсиад 2013 и 2017 годов, который уже завершил карьеру на льду. Спортсмены несколько лет жили гражданским браком, а официально оформили отношения весной 2020 года в коломенском загсе. Фотографиями с церемонии Елизавета поделилась в собственном инстаграм-аккаунте.

    Свадьба прошла, как и планировалось: после росписи молодожены скромно отметили событие в компании родителей и близких друзей. Перед этим конькобежка 2 года планировала медовый месяц, мечтая отправиться в круиз по Карибскому морю, а за полгода до бракосочетания жених и невеста оплатили тур и билеты. Однако улететь в свадебное путешествие не удалось из-за начавшейся пандемии, поэтому Елизавета и Кирилл успели съездить к друзьям во Владимир и к родителям Голубева в Муром, а медовый месяц провели на самоизоляции на даче в Коломне.

    После свадьбы конькобежка взяла фамилию мужа и теперь выступает как Елизавета Голубева. Свободное от тренировок время супруги посвящают путешествиям и собственному питомцу — ротвейлеру по кличке Ассоль.

    Рост конькобежки — 164 см.

    Елизавета Голубева сейчас

    В феврале 2022-го Голубева улетела в Пекин на свои первые Олимпийские игры. Елизавета дебютировала в гонке на 1500 м и финишировала седьмой, этот результат стал лучшим для российских конькобежцев. После забега спортсменка рассказала, что рискнула и сильно разогналась на старте, но немного не дотянула до тройки лидеров.

    Следующей на Олимпиаде-2022 стала командная гонка преследования. Россию помимо Голубевой представили Евгения Лаленкова и Наталья Воронина. Перед соревнованием спортсменки предложили тренеру национальной сборной новую расстановку, потому что другие тактики, которые применяли в сезоне, срабатывали не всегда. Во время четвертьфинального забега Елизавета находилась на первой позиции и вела команду. Такая комбинация сработала: россиянки финишировали четвертыми и пробились в полуфинал, где их соперницами стали японские конькобежки.

    Как отметила Лаленкова перед стартом, обойти соперниц из Японии будет тяжело. Так и вышло: в полуфинальной командной гонке российская сборная уступила конкуренткам 6,99 секунды и не прошла в финал. В параллельном полуфинале канадская команда обошла нидерландских спортсменок. В финальном олимпийском забеге одна из японских спортсменок упала, и золото взяли канадки, а россиянки уступили бронзовые медали сборной Нидерландов. Завершила Голубева соревнования выступлением в масс-старте, заняв 16 место.

    Достижения

    • 2014, 2015 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в общем зачете
    • 2014 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира на дистанции 1500 м
    • 2015 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира на дистанции 1000 м
    • 2015 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира на дистанции 3000 м
    • 2015 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира на дистанции 500 м
    • 2016 — Победительница юниорского чемпионата мира в общем зачете
    • 2016 — Победительница юниорского чемпионата мира на дистанции 1000 м
    • 2016 — Победительница юниорского чемпионата мира на дистанции 1500 м
    • 2016 — Победительница юниорского чемпионата мира на дистанции 3000 м
    • 2016 — Победительница юниорского чемпионата мира в командной гонке
    • 2016, 2019, 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира в командной гонке
    • 2018 — Победительница чемпионата Европы в командном спринте
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в масс-старте
    • 2019, 2020 — Серебряный призер Кубка мира в командной гонке
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата Европы в командной гонке
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 1500 м
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 1000 м
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка мира в масс-старте
    • 2022 — Бронзовый призер чемпионата Европы в командной гонке
    • 2022 — Бронзовый призер чемпионата Европы в масс-старте

    Интересные факты

    • Кумир Елизаветы — прыгунья с шестом Елена Исинбаева.
    • В 2014 году спортсменка участвовала в эстафете олимпийского огня в Коломне.
    • Конькобежка предпочитает крытые катки, потому что на открытом воздухе часто бывает ветрено.
    • Голубева не соблюдает специальных диет и ест все что хочется, но при этом сохраняет стабильный вес, не набирая килограммы.