Лата Мангешкар

Lata Mangeshkar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
6 февраля 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вокалистку Лату Мангешкар называли «соловьем Индии». Певица оказала большое влияние на музыкальные вкусы Фредди Меркьюри, а в 2012 году заняла 10-е место в рейтинге величайших индусов, опубликованном журналом Outlook. Граждане СССР хорошо знали голос Латы: песни в ее исполнении звучали во многих болливудских кинофильмах.

    Детство и юность

    Звезда индийской музыки, второй из певиц удостоенная награды Бхарат Ратна, родилась 28 сентября 1929 года в городе Индауре в Британской Индии. Сейчас малая родина певицы — самый густонаселенный город индийского штата Мадхья-Прадеш. Лата — первенец в семье знаменитого музыканта Динанантха Мангешкара, уроженца деревни Мангеши в Гоа. Дед вокалистки по отцовской линии был священником в храме Мангеши, и Динанантх, строя музыкальную карьеру, взял псевдоним в честь этого божества.

    Родители сперва дали первой дочери имя Хема, но затем переименовали в Лату в память о Латики — дочери отца от первого брака, скончавшейся в младенчестве. За 8 лет, прошедших с рождения первенца, родители подарили жизнь еще 4 детям: дочерям Мине, Аше, Уше и сыну Хридайнатху. Все сестры и брат знаменитости стали музыкантами и певцами и были живы на февраль 2022 года.

    В детстве будущая звезда была наиболее близка с сестрой Ашей и, пойдя в школу, стала брать малышку с собой на уроки. Когда один из учителей высказал недовольство присутствием на занятиях малютки, Лата в знак протеста покинула стены учебного заведения и в дальнейшем училась только музыке. В апреле 1942 года семья осиротела. В возрасте 41 года Динанантх, пристрастившийся к алкоголю, умер от болезни сердца.

    Творчество

    Первые уроки музыки Лата получила от отца, а в 5 лет начала выступать в спектаклях по пьесам родителя. После смерти Динанантха опекать старшую из дочерей музыканта стал друг семьи, владелец кинокомпании Винаяк Дамодар Карнатаки. Мастер Винаяк помог девочке-подростку начать карьеру певицы и актрисы.

    В 1945 году кинокомпания благодетеля Латы переехала в Бомбей (сейчас город называется Мумбай), и девушка последовала туда же. В 1948 году умер и Винаяк. В интервью 2013 года певица назвала своим крестным отцом композитора Гулама Хайдера, первым поверившего в ее талант.

    В начале вокальной биографии Мангешкар подражала певице Нуре Джехан, но потом разработала свой стиль пения. Певческий голос Латы — сопрано, но она могла брать и более низкие ноты, чем традиционно входящие в этот диапазон. Звезда исполняла композиции на 36 языках Индостана, в том числе на хинди, урду и тамильском, и иностранных языках.

    Голос Мангешкар звучит более чем в тысяче болливудских лент, в том числе в таких популярных в СССР картинах, как «Бродяга», «Господин 420», «Месть и закон», «Ганг, твои воды замутились». Среди вокалистов, певших с Латой дуэтом, — Удит Нараян и Мохаммед Рафи. Кроме певческой карьеры, Мангешкар снималась в кино в качестве актрисы, продюсировала фильмы и писала для них музыку.

    Личная жизнь

    Лата принесла личную жизнь в жертву творчеству. У певицы, судя по фото, выглядевшей в молодости очень привлекательно, никогда не было мужа и детей.

    В 1962 году вокалистка внезапно заболела и пару недель была прикована к постели. Анализы показали, что причиной стал медленнодействующий яд. После начала расследования личный повар Латы сбежал в неизвестном направлении. В течение последующей биографии при Мангешкар жил дегустатор, пробовавший блюда перед подачей их певице.

    Смерть

    8 января 2022 года у 92-летней звезды выявили коронавирус. Хотя симптомы заболевания поначалу были незначительными, Лату госпитализировали в отделение интенсивной терапии частной мумбайской больницы Breach Candy Hospital. Казалось, что пожилая певица победила инфекцию, и 28 января даму отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Однако 5 февраля состояние Мангешкар резко ухудшилось, и 6 февраля вокалистка скончалась. Причиной смерти Латы стала полиорганная недостаточность, вызванная возрастом и постковидными осложнениями.

    В связи с кончиной актрисы руководство Индии объявило двухдневный траур. Телеграммы соболезнования индийскому народу прислали главы правительств стран-соседок: премьер-министр Пакистана Имран Хан, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и их коллега из Шри-Ланки Махинда Раджапакса.

    На церемонии кремации Мангешкар, состоявшейся 6 февраля 2022 года в мумбайском парке Чхатрапати Шиваджи Махараджа, присутствовали премьер-министр Индии Нарендра Моди и 88-летняя сестра Латы, певица Аша Бхосле. Попрощаться с Латой пришел и певец Амитабх Баччан, в прошлом записавший с вокалисткой несколько популярных треков и сказавший однажды, что старшая из сестер Мангешкар — единственная индийская артистка, которой ни разу не коснулась оборотная сторона славы.

    Дискография

    • 1949 — Aayega Aanewala
    • 1951 — Tum Na Jane Kis Jahan Mein Kho Gaye
    • 1953 — Yeh Zindagi Usi Ki Hai
    • 1958 — Aaja Re Pardesi
    • 1962 — Kahin Dip Jale Kahi Dil
    • 1963 — Ae Dilruba
    • 1964 — Bees Saal Baad
    • 1964 — Lag Ja Gale
    • 1964 — Naina Barse
    • 1964 — Woh Chup Rahe Toh Mere
    • 1964 — Jeevan Dor Tumhi Sang Bandhi
    • 1970 — Babul Pyare
    • 1970 — Kis Liye Maine Pyar Kiya
    • 1971 — Jaise Radha Ne Mala Japi
    • 1973 — Suniye Zara Dekhiye Na
    • 1975 — Yeh Raaten
    • 1979 — Dafli Wale Dafli Baja
    • 1983 — Wada Na Tod

    Интересные факты

    • В один день и год с «индийским соловьем» на свет появились будущий председатель Совета министров СССР Николай Рыжков и украинский поэт и переводчик Дмитрий Павлычко.
    • Мать Латы приходилась младшей сестрой первой жене ее отца, биографию которой в молодости оборвала смерть.
    • Взаимоотношения Латы и ее младшей сестры Аши Бхосле, прошедшие фазы нежной детской дружбы, юношеской неприязни, соперничества во взрослом возрасте и совместного творчества в пожилые годы (в том числе пения дуэтом), легли в основу сюжета индийского фильма 1998 года «Сааз».
    • Композиции Wada Na Tod и Tere Sang Pyar Main Nahin Todna в исполнении Мангешкар, впервые прозвучавшие в болливудских фильмах, вошли в саундтрек оскароносной картины «Вечное сияние чистого разума».
    • Парфюмеры Индии назвали именем Латы Мангешкар духи.