Анастасия Таталина

Anastasiya Tatalina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жизненный девиз члена сборной России по фристайлу Анастасии Таталиной: «Познавая себя, познаешь весь мир». Однако после чемпионата мира в 2021 году внимание общественности было приковано именно к личности самой спортсменки — главным образом, в попытках разобраться в серьезных обвинениях фристайлистки к тренерам российской сборной.

    Детство и юность

    Будущая звезда фристайла появилась на свет 5 сентября 2000 года в Новосибирске. Настя — средний ребенок в семье Таталиных. У девушки есть старший брат Роман, связавший биографию с хоккеем, и младшая сестра Дарья, которая, как и Анастасия, занимается фристайлом, но специализируется на хафпайпе.

    Родители Ромы, Насти и Даши в юности увлекались конькобежным спортом, особых вершин не достигли, но передали любовь к здоровому образу жизни всем троим детям. В детстве Анастасия занималась гимнастикой (как художественной, так и спортивной), акробатикой, акробатическим рок-н-роллом и вольтижировкой (акробатикой на лошадях). В аккаунте спортсменки во «ВКонтакте» выложены фото, на которых она балансирует на спине скакуна.

    В фристайл Настя пришла из горных лыж, которыми начала заниматься в возрасте 12 лет. Интересно, что на беговых лыжах до этого Таталина попыталась прокатиться всего один раз, и попытка вызвала у школьницы отвращение.

    Фристайл

    Во фристайле Анастасию покорило ощущение полета. Поначалу школьница выступала в хафпайпе и слоустайле, но постепенно сосредоточилась на биг-эйре — дисциплине, суть которой — в выполнении трюков в прыжке с трамплина. С 2018 года биг-эйр (название которого переводится с английского языка как «большой воздух», «большой прыжок») вошел в программу Олимпийских игр. Анастасия участвовала в Олимпиаде в Пхенчхане и, хотя заняла 12-е место, сочла выступление среди грандов фристайла бесценным жизненным опытом. Среди наград спортсменки, тренирующейся под руководством наставника Андрея Иванова, — серебро Универсиады, прошедшей в марте 2019 года в Красноярске.

    На чемпионате мира 2021 года по фристайлу и сноуборду, состоявшемся в колорадском городке Аспене, Таталина одержала победу в биг-эйре и благодаря этому вошла в историю как первая россиянка, завоевавшая золото в экстремальном фристайле. Второе место досталось еще одной представительнице РФ — Лане Прусаковой. Победа Анастасии была еще более сенсационной в связи с травмой, полученной уроженкой Новосибирска за полтора года до турнира: на тренировке девушка порвала переднюю крестообразную связку колена и повредила мениск. Восстановиться Насте помогла поддержка родителей и тренажеры, разработанные матерью и отцом.

    Скандал после ЧМ-2021

    Участие Таталиной в чемпионате мира обернулось для Федерации фристайла РФ не только золотой медалью, но и крупным скандалом. Победительница направила письмо Олегу Матыцину — министру спорта, в котором обвинила тренерский состав в ряде вопиющих фактов.

    Главной жалобой спортсменки стало то, что Никита Васильев якобы требовал от воспитанницы половину призовых, заработанных ею на ЧМ. А мать Анастасии обвинила тренера российской сборной еще и в домогательствах к ее дочери. Оксана Таталина сообщила прессе, что стрессовое состояние наследницы обусловило получение ею серьезной травмы на Кубке мира в Австрии.

    В письме министру фристайлистка добавила, что из-за конфликта с наставниками у нее возникли проблемы в подготовке к Олимпиаде в Пекине. С ее слов, со стороны Федерации ей был объявлен негласный бойкот. Любопытно, что личный тренер чемпионки подтвердил слова Таталиной. Евгений Серов отметил трудности в принятии коллективных решений команд.

    Алексей Курашов, находясь в должности президента ФФР, отрицал все обвинения в отношении Федерации. Он выразил недоумение письмом воспитанницы и рассказал об изменениях в поведении Анастасии, назвав ее поступок провокацией. Курашов говорил о необходимости начать серьезное разбирательство, поскольку, кроме голословных обвинений, никаких фактов о возможном бойкоте или вымогательствах представлено Таталиными не было.

    Личная жизнь

    О личной жизни Анастасии известно мало — инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) чемпионки заполнен снимками и видеороликами с тренировок и соревнований. Девушка по-прежнему привязана к родителям, брату и сестре, а в паузах между занятиями фристайлом играет в гольф и сквош. Спортсменка не утратила ни скромности, ни изящества фигуры и женственности и при росте 167 см весит 55 кг.

    Анастасия Таталина сейчас

    Олимпиада в Пекине началась для спортсменки с жесткого падения на тренировке. Из-за отёка на пол-лица закрылся глаз – им Анастасия ничего не видела, но все-таки рискнула продолжить соревнования, наложив на глаз красную повязку, а сверху одев солнцезащитные очки.

    7 февраля 2022 года уроженка Новосибирска вышла в финал соревнований по дисциплине биг-эйр, заняв 3-е место в квалификации. Этот результат позволял Анастасии бороться за медали, но решающие выступления спортсменке не удались, и завершила соревнования она только на 10 месте.

    В финальную часть соревнований в Слоупстайл Таталина вышла с 5-го места. Решающие заезды состоялись 15-го февраля и на этот раз Анастасия остановилась в шаге от медалей, став 4-й. Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов высказал мнение о том, что россиянке намеренно занизили оценки за технически сложный последний прыжок, но практики подачи протестов в этом виде программы нет — потому делегация оформила только официальное обращение. Схожую позицию заняла и сама спортсменка:

    «Считаю, что меня сегодня просто засудили и это нечестно. В последней попытке я сделала дабл четырнадцать — его сегодня не делал никто. Сложнейший трюк, но я получила всего 75 баллов. Это непонятно, и так быть не должно»

    Достижения

    • 2019 — Серебряный призер Универсиады в слоуп-стайле
    • 2021 — Победительница чемпионата мира в биг-эйре

    Интересные факты

    1. Брат Анастасии сейчас играет за узбекский хоккейный клуб «Хумо Ташкент». Роман Викторович по меркам ледовых витязей имеет изящное телосложение и при росте 180 см весит 69 кг.
    2. Южнокорейская фигуристка, олимпийская чемпионка 2010 года Ён А Ким ровно на 10 лет старше Анастасии Таталиной.
    3. В Аспене, где уроженка Новосибирска в 2021 году заняла первое место в биг-эйре, есть особняки многих знаменитостей: Мартины Навратиловой, Джека Николсона и Майкла Дугласа.