Аманда Тенфьорд

Аманда Клара Георгиадис
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Аманда Георгиади Тенфьорд — норвежская певица греческого происхождения, удостоившаяся чести выступать на песенном конкурсе «Евровидение» в 2022 году. Девушка, в качестве основного жанра выбравшая поп-музыку, помимо вокальных данных обладает талантами сочинителя. Композиции, которые изданы в виде EP и синглов, пришлись по душе избранной аудитории. К большинству из них слова и мелодии Аманда придумала сама.

    Детство и юность

    Аманда Клара Георгиадис, более известная как Аманда Тенфьорд, появилась на свет в греческом городе Янине в начале 1997 года. Через некоторое время после этого знаменательного события члены семьи, бывшие представителями разных национальностей, решили перебраться в норвежскую губернию Мёре-ог-Ромсдал. Местом жительства родители выбрали живописное местечко Теннфьорд.

    Отец Константинос Георгиадис и мать Грета Катрин в раннем возрасте обнаружили у дочери творческие способности. В пять лет будущая певица попала в руки преподавателя фортепиано. Когда азы были изучены, к инструменту прибавился вокал.

    В интервью Аманда говорила, что с детства знала о собственной предрасположенности к музыке, однако желания безраздельно посвятить биографию искусству не возникало. Даже когда в подростковом возрасте появились первые записи, о карьере артистки мыслей не было. Профессию предстояло выбрать после окончания среднего общеобразовательного учебного заведения. Путь во взрослую жизнь начался в середине 2010-х годов.

    Нащупывая области для развития, уроженка Греции поступила в медицинский вуз в густонаселенном городе Тронхейме. Со временем природа взяла свое, и Тенфьорд, перестав посещать занятия, целиком отдалась творчеству. В 2020-м ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции заставила певицу вернуться в Норвежский университет естественных и технических наук и продолжить получать профильное высшее образование.

    Музыка

    В 2014-м Аманда выпустила дебютный хит Run и сразу стала популярной в Норвегии. Песня завоевала национальную музыкальную награду и попала в рекламный ролик независимой некоммерческой организации Personskadeforbundet LTN.

    В дальнейшем девушка ради развлечения участвовала в конкурсах и опен-эйрах Reeperbahn Festival в Германии, Iceland Airwaves в Исландии, The Great Escape в Англии и Eurosonic в Голландии. На мероприятии Norway The Stream, организованном каналом TV 2, вокалистка, в программе которой появилась песня I Need Lions, вошла в тридцатку лучших. Эффектное выступление дало шанс поработать с профессионалами и съездить на гастроли с инди-поп-группой Тронда Берсу и Ингрид Хелен Ховик Highasakite.

    В 2019-м, имея в дискографии синглы Man Of Iron, No Thanks, Let Me Think, The Floor Is Lava, Troubled Water и Kill The Lonely, а также EP First Impression, Тенфьорд подала заявку на фестиваль Trondheim Calling. Публика тепло приняла исполнительницу и одарила аплодисментами.

    Аманда Тенфьорд — Песня Troubled Water

    В том же году девушку удостоили награды Haram Municipality Youth Culture Prize и предложили контракт на сотрудничество с оснащенной по последнему слову техники студией звукозаписи.

    Воспользовавшись шансом, Аманда с головой окунулась в работу. Композиции, содержавшие элементы фолка, фанка, эмбиента и электропопа, прославили Тенфьорд на родине в Греции.

    В 2020-м компания Netflix сделала песню Troubled Water саундтреком к драматическому телесериалу «Цепляясь за лед» с Каей Скоделарио, Дженьюари Джонс, Уиллоу Шилдс, Эваном Родериком и Дэвидом Джеймсом Эллиоттом. Помимо этого певица выпустила новые синглы As If, Pressure и Then I Fell In Love.

    Спустя год состоялась презентация второго EP Miss The Way You Missed Me, принесшего новую порцию признания. Релиз заслужил одобрение публики и критиков и попал в норвежский хит-парад.

    Личная жизнь

    О личной жизни Аманды посторонним ничего не известно. Подписчики страницы в «Инстаграме» по фотографиям не могут понять, есть у певицы парень или нет.

    Девушка размещает много красочных снимков, свидетельствующих о том, что львиная доля ее времени посвящена творчеству. Иногда автора синглов и мини-альбомов можно увидеть на отдыхе в одиночестве или в компании друзей и родных.

    На отборочном туре к «Евровидению-2022» греко-норвежская певица представила трогательную лирическую балладу о несчастной любви. Слушатели предположили, что история основана на реальном опыте, пережитом в ранней молодости.

    Аманда Тенфьорд сейчас

    Сейчас в жизни Тенфьорд настал новый этап. Продвижение карьеры связано с тем, что исполнительница стала представителем Греции на международном конкурсе «Евровидение» в 2022 году.

    Аманда Георгиади Тенфьорд — Песня Die Together в финале «Евровидения—2022»

    Мастерство Аманды оценили члены отборочного комитета. Девушка вместе с Good Job Nicky, Джоанной Дриго, Элиасом Козасом и Lou is сначала пробилась в пятерку претендентов. Потом стало известно, что она выиграла национальный финал и исполнит на международном конкурсе песню Die Together.

    14 мая в финале конкурса «Евровидение—2022», прошедшего в итальянском Турине, представительница Греции Аманда Георгиади Тенфьорд заняла 8 место.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2018 — First Impression
    • 2021 — Miss the Way You Missed Me

    Синглы:

    • 2014 — Run
    • 2016 — I Need Lions
    • 2017 — Man of Iron
    • 2018 — First Impression
    • 2018 — No Thanks
    • 2018 — Let Me Think
    • 2019 — The Floor Is Lava
    • 2019 — Troubled Water
    • 2019 — Kill The Lonely
    • 2020 — As If
    • 2020 — Pressure
    • 2020 — Then I Fell in Love
    • 2021 — Miss the Way You Missed Me

    Интересные факты

    • В детстве Аманда училась в одном классе с другой норвежской знаменитостью — Сигрид. Талант автора саундтрека к киноленте «Лига справедливости» был одним из катализаторов развития в начале творческого пути.
    • Тенфьорд родилась под знаком зодиака Козерог.
    • В дискографии Аманды есть совместная композиция с норвежским певцом и мультиинструменталистом Thomas Dybdahl. Трек занимал ведущие позиции в скандинавской подборке стримингового сервиса Spotify.
    • В портфолио Тенфьорд имеется опыт работы на телевидении. Девушка участвовала в норвежских программах p3aksjone и Lindmo.
    • Как студентка медицинского вуза Аманда помогала врачам, работающим в госпиталях с больными COVID-19.