Юрий Прохоров

Yuriy Prokhorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Санный спорт — это единственная олимпийская дисциплина, где значение приобретают тысячные доли секунды. А потому здесь нет мелочей: играют роль конструкция саней, температура полозьев и аэродинамические характеристики снаряжения. Но главным залогом успеха все равно остается спортсмен — скоростной, мощный и бесстрашный. В числе таких смельчаков и Юрий Прохоров — российский саночник, отстаивавший честь страны на Олимпиаде в Пекине.

    Детство и юность

    Юрий родился 11 ноября 1991 года в подмосковном Дмитрове. Прохоров отлично иллюстрирует пословицу «где родился, там и пригодился», потому как за обретением призвания парню далеко ехать не пришлось: у него под боком в школе «Юность Москвы» сильнейший тренер Ольга Рябова воспитывала будущих саночников-чемпионов.

    Через наставника прошли такие члены сборной России, как Андрей Богданов, Денис Грошев, Андрей Медведев. Попал в их число и Юрий, который к 16 годам уже выполнил норматив мастера спорта. Правда, в саночники Прохоров попал не сразу: сначала хотел заниматься футболом, недаром он горячий футбольный болельщик.

    Мечтал Юрий и о карьере автогонщика, но в итоге любовь к запредельной скорости привела его на санную трассу, где нашлось место сумасшедшему адреналину, неповторимым эмоциям и благородному риску.

    Санный спорт

    В спорте Юрием руководила мечта завоевать олимпийскую медаль. Этой цели предшествовали годы упорных тренировок, причем Прохоров умудрялся совмещать две дисциплины: санный спорт и тяжелую атлетику.

    Если сани стали для него призванием, то поднятием штанги он занялся для разнообразия, но и в этом деле быстро преуспел. Выступая в весовой категории до 77 кг (при росте 173 см Юрий весит 76 кг), Прохоров выполнил норматив кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике, показав 115 кг в рывке и 145 в толчке.

    Силовая подготовка помогла Юрию прибавить и в санном спорте, где он выступал в двойках. Сначала Прохоров встал в пару с земляком Денисом Грошевым, а затем его партнером по экипажу стал представитель Пермского края Владислав Южаков. С 2014 года саночник — член сборной России.

    Первые победы на внутрироссийском уровне пришли к Юрию еще в юниорах, а на международных стартах он стал уверенно выступать с 2014 года. Правда, ни на домашнюю Олимпиаду, ни в Пхенчхан спортсмен не попал, зато в 2019-м на первенстве планеты в Винтерберге экипаж Южакова и Прохорова завоевал золото в смешанной эстафете, став чемпионом мира вместе с одиночниками Татьяной Ивановой и Семеном Павличенко.

    В 2020 году на чемпионате Европы в Лиллехаммере Южаков и Прохоров взяли бронзу в двойках, тогда как их товарищи по сборной Александр Денисьев и Владислав Антонов стали чемпионами. То первенство континента вообще оказалось урожайным для российских саночников, которые увезли с турнира половину наград.

    А в 2021 году в спортивной биографии Юрия случился неожиданный поворот: он встал в экипаж с уроженцем Дмитрова и товарищем по школе «Юность Москвы» Андреем Богдановым, который ранее выступал в паре с еще одним земляком — Андреем Медведевым.

    Личная жизнь

    Спортсмен счастлив в личной жизни. 22 февраля 2021 года он женился на любимой девушке Яне, и фото счастливого события украсили «Фейсбук» невесты.

    Юрий не любит бездельничать, отдыхать предпочитает активно, а людей ценит за отзывчивость, чувство юмора и честность. На спортивные победы Прохоров сейчас смотрит как на еще один способ порадовать близких. В свободное время он слушает ритмичную музыку и смотрит напряженное, захватывающее кино.

    Юрий Прохоров сейчас

    Сезон 2021/2022 начался для Юрия более чем удачно. Уже на 2-м этапе Кубка мира в Сочи с новым партнером Андреем Богдановым он завоевал серебро. 3-й этап проходил там же, но результат россиян оказался еще лучше: 4 декабря 2021 года впервые в карьере экипаж Богданова и Прохорова стал победителем этапа Кубка мира, попав в число лидеров сезона.

    В феврале 2022-го в составе российской делегации Юрий вылетел в Пекин, где в двойках в санном спорте Россию представляла еще одна пара — Денисьев и Антонов.

    Первыми из саночников в олимпийской программе шли мужчины-одиночники, и российских атлетов там ждала неудача. А вот Татьяна Иванова предоставила стране повод для гордости: 8 февраля она завоевала бронзовую медаль, которая стала первой наградой у женщин в санном спорте за последние 42 года.

    Тем временем Богданов и Прохоров проводили тренировочные заезды, по результатам которых дважды показали 9-й результат. Судьба олимпийских медалей в парных санях решалась 9 февраля, в общем зачете второй российский экипаж стал 10-м, немного уступив коллегам по команде, поднявшимся на 2 строчки выше.

    Достижения

    • 2019 — Победитель чемпионата мира в эстафете
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата Европы в двойках
    • 2021 — Победитель этапа Кубка мира в двойках
    • 2022 — Бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете

    Интересные факты

    • Саночник любит готовить и предпочитает блюда русской и итальянской кухни.
    • Юрий умеет изображать лунную походку Майкла Джексона.
    • Прохоров увлекается спортивными автомобилями.
    • Любимая книга спортсмена — «Алхимик» Паоло Коэльо, а любимый фильм — «Побег из Шоушенка».