Алексей Шепель

Aleksey Shepel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    1,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    8 февраля 2022-го около 15:00 по московскому времени на Рублевском шоссе возле метро «Кунцевская» произошло массовое ДТП с участием 9 автомобилей. Согласно видео с камер наблюдения и показаниям очевидцев, его спровоцировал «мерседес», за рулем которого находился владелец девелоперской компании S.Holding и один из разработчиков федерального закона «О реновации» Алексей Шепель. Четверо пострадавших, в том числе и сам виновник аварии, были госпитализированы.

    Детство и юность

    9 ноября 1965-го у Николая Николаевича Шепеля, который, к сожалению, скончался 23 ноября 2021-го в возрасте 85 лет, родился сын Алеша. Радостное событие произошло в городе Одинцово Московской области СССР. Однако, по иным данным, олигарх родом из поселка Фрунзенское на Южном берегу Крыма, в 1993-м вернувшего себе историческое название Партенит.

    Окончив в 1983-м нынешнюю одинцовскую гимназию № 11 и заочную физико-техническую школу при МФТИ, выпускник уехал в Харьков, где стал курсантом Высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени маршала Советского Союза Николая Крылова (специальность «военный инженер-математик»).

    Кадровый советский офицер в четвертом поколении очень гордится своей семейной биографией. Прадедушка прошел Русско-японскую войну и, будучи тяжело раненным, смотрел, как тонул легендарный крейсер «Варяг».

    Дедушка по отцу Николай Антонович, командовавший пулеметным взводом, в 1944-м в Венгрии, несмотря на полученное в засаде увечье разрывной пулей, прикрывал выход советских подразделений из окружения. Командир, помощь к которому пришла только на следующий день, чудом остался жив: в госпитале ногу, зараженную гангреной, защитнику Родины ампутировали, причем резали два раза (сначала до колена, потом бедро).

    Дедушка по матери Ефим Артемович Лучин и четверо его братьев из Благовещенска воевали в Японии. Двоюродный дедушка Василий Хоменко в Гражданскую командовал взводом, полком и дивизией, а с 1941-го — армиями.

    Отец, полковник ракетных войск стратегического назначения, орденоносец, лауреат Государственной премии СССР, стоял у истоков создания ядерного щита СССР, участвовал в программе «Союз» — «Аполлон». Дяди по отцу в Великую Отечественную войну были разведчиками (один из них в Японии сотрудничал с Рихардом Зорге, а в мирное время занимал пост военного атташе в Нагасаки).

    Мать, военный хирург, офицер медицинской службы, общественный инструктор по спортивной гимнастике, после обучения в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова возглавила офтальмологическое отделение в 7-й поликлинике РВСН. Иногда женщина брала ребенка с собой на работу, поэтому мальчик с ранних лет знал, что такое военный госпиталь.

    Бизнес

    До 1992 года молодой человек работал в 4-м Центральном НИИ Министерства обороны Российской Федерации в качестве младшего научного сотрудника, а затем занялся коммерческой деятельностью.

    В течение года (с 1998-го по 1999-й) он находился на посту финансового директора в «Главмосстрое» и отвечал за антикризисный менеджмент. За 9 лет работы москвич возглавил ряд компаний, образовавших основу учрежденной им корпорации S.Holding.

    С 2003-го по 2006-й мужчина был гендиректором «Строймонтажа-М» и департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы.

    В 2006-м столичное правительство сделало Шепеля начальником управления градостроительных программ жилищной политики Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы.

    В 2008 году он стал советником первого заместителя мэра Москвы в правительстве столицы, руководителя комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, председателя совета директоров компании «Главмосстрой» Владимира Ресина, но вскоре вернулся к оперативному управлению своим холдингом.

    В 2009-м предприниматель приступил к внедрению на рынках РФ, Украины и Беларуси разработанного им мобильного домостроительного комбината серии С300, запланировав к 2020 году довести их количество до 100.

    Весной 2017-го бизнесмен вошел в совдир «Моспроекта» и получил назначение на должность помощника депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Галины Хованской. Осенью 2020-го и 2021-го Алексей Николаевич баллотировался в Госдуму от «Справедливой России», на личной странице в «Фейсбуке» подробно расписав, почему именно от этой политической партии, и озвучив главные идеи:

    «Я против примитивного образования, я за частную собственность и частный бизнес, я за русскую национальную идею “Мой дом — моя крепость”, я за систему массового строительства наемного социального жилья во всех городах России на условиях концессии и на государственной земле».

    Личная жизнь

    Кандидат экономических наук, государственный советник 3-го класса, член совета директоров и акционер АО «Моспроект» воспитал четверых детей. 24 октября 1993-го у него родился единственный сын Кирилл, учившийся в школе «Ювенес», музыкальной школе № 2 имени Исаака Дунаевского и Плехановском университете, а потом на свет появились три дочери.

    Анастасия Шепель окончила Вестминстерский университет в Лондоне (специальность «архитектор общей направленности 2-й степени»), а в 2022-м стала магистром. Сейчас девушка помогает отцу в развитии бизнеса, выступая в роли учредителя «Шепель Холдинга».

    О средней наследнице олигарха мало что известно (хотя ее фото также мелькают в «Фейсбуке» и «Инстаграме» миллиардера), а младшую Лукерью 10 апреля 2018-го подарила ему КМС по синхронному плаванию Анастасия Шепель (1991 г. р.), тренирующаяся у Татьяны Червяковой.

    Свободное от работы время Алексей Николаевич, умеющий играть на гитаре, посвящает личной жизни и любимым хобби — путешествиям, рыбалке и единоборствам. Мужчина — мастер спорта по самбо и дзюдо и чемпион России 2015 года по нагэ-но-ката.

    Алексей Шепель сейчас

    В феврале 2022-го миллиардер, продолжавший заниматься бизнесом и государственными делами, устроил массовое ДТП, к счастью, обошедшееся без жертв.

    По предварительным данным, водитель «мерседеса», двигаясь в попутном направлении в сторону области, не справился с управлением. Алкоголя в крови виновника происшествия не обнаружилось, однако сообщалось, что перед аварией он потерял сознание.

    Строительного магната госпитализировали в московскую больницу № 67 с травмой головы, где медики диагностировали у него инфаркт, а позднее и пневмонию. В случае положительного ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию пациент должен был отправиться на лечение в частную клинику.

    Интересные факты

    • После ДТП Шепель кратко пояснил обстоятельства произошедшего: «Я ехал из Сити в сторону дома, по Рублевке. Был удар. Больше ничего не помню. Я сейчас в реанимации, состояние тяжелое, у меня инфаркт».
    • Российский бизнесмен является автором монографии «Доходный дом: вчера, сегодня, завтра», где изложена инновационная модель создания высокоэффективного бизнеса на рынке найма и аренды жилья.
    • В списке достижений миллиардера — первые мобильные домостроительные комбинаты, муниципальный панельный дом с подземным гаражом, патент на первую кирпичную стену для панельного дома, патент на панельные дома серий С200, С222, С300.
    • К любимым цитатам олигарх отнес фразу «Высшее счастье человека — находиться на краю своих сил», любимыми новыми объектами в Москве назвал лофты на территории завода «Красный Октябрь», а рестораном — «Царскую охоту».
    • Журнал «Финанс» поместил Шепеля на 197-е место среди 700 русских рублевых миллиардеров.