Александр Абраменко

Aleksandr Abramenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Абраменко — украинский фристайлист, заслуженный мастер спорта. В 30 лет спортсмен достиг предельных высот, став обладателем золотой медали Олимпиады-2018, однако на этом Александр не остановился и сейчас мечтает увеличить коллекцию олимпийских наград.

    Детство и юность

    Жизненный путь Александра Владимировича Абраменко начался 4 мая 1988 года в городе Первомайском Харьковской области. Будущий олимпийский чемпион вырос в семье военного, отец Владимир Николаевич — выпускник Полтавского зенитно-ракетного училища, увлеченный футболист, мать зовут Ириной Анатольевной.

    В 6 лет парень по примеру отца начал играть в футбол, а когда семья переехала в Николаев, увлекся лыжной акробатикой и занимался под наставничеством заслуженного тренера страны Юрия Кобельника. Первый прыжок с трамплина совершил в 12-летнем возрасте.

    Высшее образование Александр получил, окончив Национальный университет кораблестроения имени адмирала Степана Осиповича Макарова.

    Фристайл

    В 2005 году Абраменко вошел в национальную сборную и дебютировал на чемпионате мира в финляндской Руке, где оккупировал 25-ю строчку рейтинга. Год спустя перспективного спортсмена отправили на Олимпийские игры в Турине. Масштабность соревнований и возложенная ответственность негативно сказались на выступлении 17-летнего украинца — парень дважды упал и в итоге занял 27-е место.

    На следующем чемпионате мира по фристайлу, который прошел в 2007 году на итальянском горнолыжном курорте Мадонна-ди-Кампильо, Александр финишировал 16-м, но уже спустя 2 года на аналогичном соревновании в Японии вошел в топ-5 сильнейших.

    На Олимпиаде в Ванкувере фристайлист снова не смог проявить себя — помешала травма «крестов», в итоге украинец снова оказался в хвосте рейтинга — 24-е место.

    Сезон 2011/2012 стал прорывом в спортивной биографии николаевского лыжного акробата. На чемпионате мира в Дир-Вэлли, штат Юта, Александр вошел в топ-10, расположившись на 7-м месте, следом украинец блестяще выступил на этапах Кубка мира, став обладателем серебряной медали в Минске и бронзовой — в Норвегии. Там же год спустя прошло очередное планетарное первенство, в котором поучаствовал и Абраменко. По итогам турнира молодой человек стал шестым, еще на шаг продвинувшись к призовому месту. Такой же результат ожидал спортсмена и на Олимпийских играх в Сочи.

    Снова продемонстрировал очевидный прогресс представитель Украины на Кубке мира сезона 2015/2016. В Дир-Вэлли Александр финишировал в тройке сильнейших, а на этапе в Минске взял золото. Таким образом, спортсмен стал первым в общем зачете и получил «Малый хрустальный глобус по фристайлу» в дисциплине «акробатика». Следом молодой человек побывал на чемпионате мира в Австрии, где вновь вошел в топ-10 сильнейших.

    Следующий сезон Абраменко пропустил из-за травмы колена, полученной после неудачного приземления на тренировке в Швейцарии. Мужчина перенес операцию, а после курса реабилитации вернулся в строй и в 2017-м занял второе место на соревнованиях в швейцарском Метменштеттене, которые проходили под эгидой Международной федерации лыжного спорта.

    Тем не менее в предолимпийский сезон 2017/2018 Абраменко вошел не в лучшей форме и на этапе Кубка мира в Китае стал только 21-м. Однако этот результат позволил ему квалифицироваться на четвертую для себя Олимпиаду.

    На Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане Александр совершил прорыв, завоевав для страны золотую медаль. Спортсмен опередил по сумме баллов китайского представителя Цзя Цзуньяна и россиянина Илью Бурова.

    Год спустя Абраменко впервые вошел в тройку сильнейших на чемпионате мира – 2019 в Парк-Сити, где стал серебряным призером.

    В сезоне 2021/2022 николаевский фристайлист неплохо отпрыгал на Кубке мира, который прошел в финской Руке. В командной лыжной акробатике мужчина дважды стал бронзовым призером.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена сложилась счастливо. Его жена Александра Орлова родом из России и также профессионально занималась лыжным фристайлом, участвовала в турнирах, представляя РФ. В 2014 году выступала на зимних Олимпийских играх в Сочи.

    В 2020-м супруги стали родителями мальчика. Фристайлист гордится своей семьей и восхищается прекрасной женой, он с удовольствием делится с подписчиками в «Инстаграме» кадрами семейного счастья. На его страничке регулярно появляются фото со сборов и тренировок, но и отдыхать спортсмен тоже умеет. Снимков с зарубежными геолокациями в его соцсетях предостаточно: Гибралтар, Париж, Лас-Вегас, Паттайя.

    Александр увлекается вейкбордингом и стрельбой. Кроме того, у фристайлиста есть крестница Вероника.

    Рост украинского спортсмена — 180 см, вес — 82 кг.

    Александр Абраменко сейчас

    Зимняя Олимпиада в Пекине, состоявшаяся в 2022 году, началась для сборной Украины по фристайлу с неприятностей. От командных соревнований спортсмены оказались отстранены, так как не прошли тесты на коронавирус. В итоге единственным, кто преодолел «ковидную полосу», стал Абраменко, от которого в личном зачете ждали результатов.

    16 февраля фристайлист в первом прыжке набрал 123,53 балла и оказался в шестерке рейтинга. В суперфинале мужчина получил за прыжок 116,5 балла, слегка коснувшись склона рукой, однако американцы допустили больше ошибок, и Александр продвинулся на 3-е место. А когда и Илья Буров недотянул, житель Николаева оказался на 2-й строчке пьедестала. Лидером соревнований стал представитель китайской сборной Ци Гуанпу. К слову, младший брат Ильи, трехкратный чемпион мира и главный фаворит России на пекинских играх Максим Буров, в финал не попал вовсе.

    На турнире не обошлось без курьеза. Обрадовавшийся за коллегу россиянин поздравил Абраменко и обнял его. Ряд украинских изданий негативно отреагировал на объятия спортсмена с представителем России, на что Александр ответил, что знает Илью с детства. Подобные обсуждения уже были 4 года назад, когда спортсмены позировали, обернувшись в украинский флаг.

    Пока Абраменко — единственный украинский спортсмен, который смог завоевать медали на двух зимних Олимпиадах.

    Достижения

    • 2010, 2015, 2021 — Серебряный призер этапа Кубка Европы в акробатике
    • 2011, 2014, 2018 — Победитель этапа Кубка Европы в акробатике
    • 2012, 2015, 2016 — Бронзовый призер Кубка мира в акробатике
    • 2012, 2016, 2018 — Серебряный призер Кубка мира в акробатике
    • 2015 — Победитель этапа Кубка мира в акробатике
    • 2016 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира в акробатике
    • 2018 — Победитель Олимпийских игр в акробатике
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира в акробатике
    • 2021, 2022 — Бронзовый призер Кубка мира в командной акробатике
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в акробатике

    Интересные факты

    • В 2018 году Абраменко за успех на Играх в Пхенчхане получил орден «За заслуги» ІІІ степени.
    • Примером для подражания фристайлист считает украинского прыгуна с шестом Сергея Бубку, олимпийского чемпиона 1988 года и шестикратного чемпиона мира.
    • Перед каждым соревнованием чемпион покупает новые белые перчатки и выступает только в них, чтобы акцентировать внимание судей на изящной работе рук во время прыжка.