Мурат Бектанов

Murat Bektanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мурат Бектанов стремительно поднялся по военной служебной лестнице и занял пост главы Минобороны Казахстана. Несмотря на многолетние заслуги, политик потерял высокую должность и попал под суд, не оправдав доверие президента родной страны во время массовых протестных акций в начале 2022 года.

    Детство и юность

    Мурат Карибаевич родился 18 сентября 1965 года в селе Соколовке на севере Казахстана, по национальности он казах. Окончив среднюю школу, выпускник отслужил в армии и задумался о дальнейшей карьере военнослужащего. Первое специальное образование Бектанов получил в общевойсковом командном училище в Киеве и вернулся на родину, где живет и сейчас. Годами позже офицер отучился еще в двух военных вузах: академии Вооруженных сил в Казахстане и академии Генерального штаба ВС в России.

    Карьера и политика

    Первые шаги в карьере Бектанов сделал в конце 80-х, будучи командиром мотострелкового и десантно-штурмового взводов, начальником десантно-штурмового батальона разведки. С 1993-го Мурат Карибаевич 4 года обучал курсантов общевойскового командного училища Алма-Аты, а затем перешел на службу в департамент боевой подготовки при Минобороны Казахстана.

    С 2000 года Бектанов начал стремительное движение вверх по карьерной лестнице, занимая руководящие должности в Генеральном штабе Вооруженных сил и министерстве обороны Казахстана. Осенью 2016-го Мурат Карибаевич дорос до высокого поста Главнокомандующего сухопутными войсками. Спустя 3 года офицер стал первым замминистра обороны и возглавил Генеральный штаб.

    Вскоре после назначения Бектанова в воинской части неподалеку от города Арыси прогремел взрыв на складе боеприпасов, в результате которого погибли трое и пострадали более четырехсот человек, были разрушены сотни жилых домов. За халатное отношение к службе осудили 16 человек, включая военнослужащих военной части Арыси и чиновников министерства обороны. Занимавший на момент происшествия пост министра обороны Нурлан Ермекбаев летом 2021-го подал в отставку.

    Сам Мурат Карибаевич получил лишь строгий выговор, потому что к моменту инцидента находился в должности всего несколько месяцев. Весной 2020-го Касым-Жомарт Токаев присвоил Бектанову звание генерал-лейтенанта. Летом 2021-го политик занял кресло министра обороны Казахстана, сменив ушедшего в отставку Ермекбаева.

    Личная жизнь

    О личной жизни военачальника известно немного. По некоторым сведениям, его отец Карибай Конопьянович всю жизнь посвятил работе в органах прокуратуры и вырастил двоих сыновей — Мурата и Кайрата. Построив собственную семью, Мурат Карибаевич вместе с женой вырастил двоих детей — Данияра и Жанат.

    По отзывам коллег, Бектанов отличается простым характером, но обладает мертвой хваткой, никогда не сдается и не тратит время впустую. В быту и на службе его отличают неприхотливость: в биографии офицера не место роскоши, коррупционным скандалам и межклановым разборкам. Также сослуживцы называют Мурата Карибаевича отличным семьянином и достойным сыном своих родителей. Сам казахстанский политик в интервью признавался, что в людях ценит прежде всего честность, профессионализм и справедливость, а вот пассивность относит к качествам, разрушающим жизнь и карьеру.

    Мурат Бектанов сейчас

    В январе 2022-го, после массовых беспорядков, прокатившихся по Казахстану из-за роста цен на газомоторное топливо, Токаев распустил старое и сформировал новое правительство. Были назначены 8 новых министров, остальные главы министерств, включая Бектанова, сохранили должности.

    Мурат Бектанов в военной форме
    Мурат Бектанов в военной форме / «Караван»

    Однако уже в феврале президент освободил министра обороны от занимаемой должности, о чем сообщил ряд казахстанских СМИ, опубликовав фотографию чиновника. Лидер страны отметил, что Бектанов распоряжался армией, которая демонстрировала приличные результаты на учениях, но не помогла в критических январских обстоятельствах, из-за чего для урегулирования конфликта пришлось принять помощь извне. Токаев подчеркнул, что политик не показал командирских качеств и не справился достойно с возложенной задачей.

    На следующий день после выхода президентского приказа Мурат Карибаевич был задержан и на 2 месяца отправлен в изолятор временного содержания. Сведения об аресте и досудебном расследовании по факту бездействия бывшего министра на службе засвидетельствовала Генеральная прокуратура, сохранив остальные подробности в тайне. Освободившееся место во главе Минобороны занял Руслан Жаксылыков, ранее командовавший казахской Национальной гвардией.

    Интересные факты

    1. Как и Бектанов, на момент назначения министром обороны Жаксылыков носил звание генерал-лейтенанта.
    2. В один день с Муратом Карибаевичем родились актриса Грета Гарбо и оперная певица Анна Нетребко.