Знаменитости

Айдамир Эльдаров

Aidamir Eldarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Несмотря на разницу в 7 лет, адыгейского певца Айдамира Эльдарова можно смело назвать кавказским Стасом Михайловым. Также кокетливо расстегнутый воротник рубашки, тот же проникновенный взгляд прямо в душу с обложек альбомов или афиш. И, конечно, те же песни для любимых женщин, снабженные, как верно заметил Сергей Шнуров, «припевом попроще, чтобы пели даже тещи».

    Детство и юность

    18 января 1976 года в столице Республики Адыгея родился мальчик, которого родители Мариет и Аскарбий нарекли красивым именем, под стать своим – Айдамир. В переводе на русский оно имеет как минимум три значения – «святой», «железный» и «честь». Пожалуй, наиболее подходящее из них для исполнителя – второе, т.к. без стойкости характера в шоу-бизнесе (да и в жизни) не преуспеть.

    Айдамир Эльдаров в 2018 году
    Айдамир Эльдаров в 2018 году

    В репертуаре певца особое место занимает трогательная композиция, посвященная матери («Мама»), где любящий сын просит женщину сильно не скучать, не упрямиться и не переживать. И про главу семейства тоже не забыл – в июне 2018-го в его аккаунте в «Инстаграме» появилась публикация о готовящейся премьере сингла «Отцы». Выбор темы прокомментировал автор слов Артур Кенчешаов:

    «Про пап поют реже и в основном девушки, с нежностью и любовью. Но вот сыновьям на Кавказе не принято открыто показывать свою любовь к отцам. Поэтому в нашей композиции сын как раз высказывает свое почтение и уважение, соблюдая субординацию, возвышая отца, но без лишнего проявления эмоций».

    Эльдаров как чувствовал – осенью Аскарбия не стало.

    Певец Айдамир Эльдаров
    Певец Айдамир Эльдаров

    Склонность к песенному искусству у ребенка проявилась еще в раннем детстве, да такая, что Мариет часто ругала сына за это – необходимо учиться и получать серьезную профессию. Но по мере взросления мальчик понимал, что сцена – это его призвание и путь, который никак обойти не удастся. Уже в школьные годы он попал в ВИА «Адыив».

    Однажды в интервью мужчина признался, что его семья исторически родом из Кабардино-Балкарии, аула Исламей.

    Музыка

    Профессиональная биография началась с государственного ансамбля песни и танца «Исламей», где Айдамир попал под крыло народного артиста РФ, композитора Аслана Нехая. Знакомство с коллективом у парня произошло во время его учебы в музыкальном училище по классу вокала, но на расстоянии – вернее, из зала, где он был одним из постоянных и преданных зрителей.

    Песня Айдамира Эльдарова «Корочка льда»

    День прослушивания звезда Северного Кавказа помнит до мельчайших подробностей: страх, большой зал, строгий вопрос худрука: «Что исполняете?». В итоге оказалось, что 20-летний претендент выбрал для кастинга любимую композицию Аслана Касимовича – старинную «Сармахуэ», прозвучавшую без единой ошибки. Так он оказался ведущим солистом коллектива, проработав в нем больше 15 лет. В том же 1995-м стал лауреатом фестиваля «Молодые голоса Кавказа».

    Позднее Эльдаров ушел в сольное творчество, но связь с главным наставником поддерживает и сейчас.

    «С тех пор этот выдающийся человек стал для меня вторым отцом, могу смело сказать, что именно он меня вырастил. Аслан Нехай – человек, воспитавший из меня профессионала», – откровенничал артист.
    Айдамир Эльдаров и Анжелика Начесова исполняют песню «Сердце не плачь»

    В копилке Айдамира – песни на разных языках, которые он на своих концертах делит на два равных блока: национальный и русскоязычный. Сам же свободно владеет тремя диалектами – бжедугским, темиргоевским и кабардинским. Последний оказался особенно близким из-за супруги.

    В 2013-м свет увидел дебютный лирический альбом «Боль утихнет», содержащий и треки о родине («Адыгея, родная моя»), и о любви («Корочка льда»), и о семье («Братик и сестричка»).

    Песня Айдамира Эльдарова «Не женюсь»

    Во втором сборнике «А душа пополам» появились композиции, исполненные в тандеме с другими певцами (Вадик Тластанкулов, Рустам Чекуев, Дарина Мешлок), в том числе и «Ночь» с примадонной кавказской эстрады Анжеликой Начесовой.

    Особый интерес у поклонников вызвала шуточная песня «Не женюсь» – авторских клипов в различных жанрах на Youtube наберется порядка десяти.

    Личная жизнь

    2 декабря 2012 года в личной жизни Айдамира наступили приятные перемены: он взял в жены молодую красавицу Фатиму – девушке на момент бракосочетания было 18 лет.

    Айдамир Эльдаров и его жена Фатима
    Айдамир Эльдаров и его жена Фатима

    Через 3 года, летним днем – 15 июля, в семье произошло пополнение – родилась дочь, которую родители назвали Айданой. И хотя вслед за отцом она пробует силы в пении, но мечты связывает исключительно с лечением людей. Жена, как и полагается, поддерживает супруга в его деятельности, а также занимается благотворительностью. Как рассказала Фатима журналистам, с момента выписки появилась славная традиция:

    «Для нас провели веселый конкурс, чтобы мы «поделили обязанности» по уходу за ребенком. Муж в тот день достал из коробочки конверт с заданием и вслух прочел: «Возить на курорты буду я!». С тех пор это стало одним из семейных обычаев».
    Айдамир Эльдаров с дочерью Айданой
    Айдамир Эльдаров с дочерью Айданой

    В первый раз Айдана оказалась на море спустя 20 дней от роду. Кстати, отдыхать Эльдаровы предпочитают в Абхазии, считая ее своим вторым домом. Известно также, что у Айдамира есть еще и старший ребенок – Самира: в 2019-м девочке исполнилось 10 лет, и она неизменно радует отца отличными отметками в школе.

    Ничто человеческое не чуждо и артистам: Айдамир Аскарбиевич в эфире радио «Кавказ-Хит» признался, что «Песенка мамонтенка» из детского мультфильма способна растрогать его до слез, а любимыми комедиями являются созданные Леонидом Гайдаем шедевры.

    Айдамир Эльдаров сейчас

    Прежде чем выпустить мини-сборник «Шальная», вмещающий только 6 песен, в День учителя 2018-го, Эльдаров порадовал поклонников презентованной в январе «Девочкой-кокеткой» («Кокетка»).

    Песня Айдамира Эльдарова «Кокетка»

    О новой работе исполнитель высказался так:

    «Так совпало, что практически в одно время несколько разных авторов предложили мне новые песни. Это композиции, связанные одной тематикой – про отношения с любимой. Так что мой новый альбом – о самом главном, что может быть у мужчины и женщины… О любви!».

    Что касается социальных сетей, то мужчина активно пользуется «Инстаграмом», делится с подписчиками фотографиями рабочих будней и отпуска, любимой семьи, коллег по цеху и друзей.

    Дискография

    • 2018 – «Шальная»
    • 2016 – «А душа пополам»
    • 2013 – «Боль утихнет»