Иван Куляк

Ivan Kulyak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Иван Куляк с детства занимался спортивной гимнастикой и уже к подростковому возрасту достиг существенных результатов на всероссийском уровне. На первых же взрослых соревнованиях в рамках Кубка мира россиянину сенсационно удалось попасть на пьедестал почета.

    Детство и юность

    Будущий атлет родился 28 февраля 2002 года в Обнинске Калужской области. В спортивную гимнастику Ивана в четыре года привела мама, и мальчик согласился тренироваться, чтобы не расстраивать родительницу, а позже втянулся. Куляк быстро начал показывать отличные результаты и попал в состав юниорской сборной России, с которой выступал на всероссийских и международных соревнованиях и был примером для сверстников.

    Спортивная гимнастика

    Первых серьезных успехов гимнаст добился в 2017 году, когда привез домой из Пензы, где проходило первенство России, бронзовую медаль за вольные упражнения. Годом позже Иван отправился на Кубок России и первенство страны в Челябинск и улучшил личные достижения: в тех соревнованиях Куляк дважды оказывался на второй ступени пьедестала лидеров, отлично выступив на кольцах и параллельных брусьях.

    Выдающимся в спортивной биографии Куляка был 2019 год, когда обнинский гимнаст вновь отличился на юниорском первенстве России в Пензе. На турнире, который проходил весной, Иван завоевал серебро за выступление на перекладине и два золота за вольные упражнения и личное многоборье. А на состязаниях, состоявшихся осенью, спортсмен взял бронзу в командном многоборье. Также Куляк привез комплект из четырех медалей с юношеского олимпийского фестиваля, состоявшегося в Баку. За достижения в карьере гимнасту в 17 лет присвоили звание мастера спорта России.

    Как отмечал в интервью Куляк, на ближайшие сезоны он поставил перед собой задачу попасть на чемпионат Европы по летним видам спорта, который запланирован в 2022 году в Мюнхене, и постараться завоевать для сборной первое место этого турнира. В 2020 году Иван перешел на взрослый уровень в национальной команде и сейчас представляет школу олимпийского резерва Ларисы Латыниной и клуб «Динамо». Также гимнаст учится на тренера в Смоленском государственном университете спорта.

    Личная жизнь

    О личной жизни и достижениях в спорте гимнаст рассказывает на собственной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Иван наполняет профиль в соцсети фотографиями и видеороликами с турниров, тренировочных сборов, поездок на отдых с друзьями. Также чемпион активно ведет аккаунт во «ВКонтакте».

    Иван Куляк сейчас

    В 2022 году Иван улетел в столицу Катара Доху на второй этап Кубка мира по спортивной гимнастике, где на международном уровне дебютировал среди спортсменов взрослого возраста. По решению Международной федерации гимнастики (FIG) атлеты из России и Беларуси с 26 февраля выступали в нейтральном статусе без гимна и флага, а с 7 марта были отстранены от последующих турниров под ее эгидой.

    Милад Карими, Илья Ковтун, Иван Куляк в Дохе в 2022 году
    Милад Карими, Илья Ковтун, Иван Куляк в Дохе в 2022 году / YouTube

    После выступления в Дохе Куляк вошел в число медалистов, замкнув тройку лидеров в упражнениях на параллельных брусьях. Первое место досталось 18-летнему гимнасту из Украины Илье Ковтуну, второе — 22-летнему спортсмену из Казахстана Миладу Карими.

    Достижение Куляка, однако, было омрачено скандалом на церемонии награждения. Представители делегаций других стран сочли, что россиянин появился на пьедестале в не соответствующей правилам форме, пропагандирующей политические взгляды спортсмена. На инцидент отреагировала FIG, обратившись в независимый Фонд гимнастической этики с просьбой провести дисциплинарное расследование.

    В итоге в мае Международная федерация гимнастики дисквалифицировала спортсмена на год.

    Достижения

    • 2017 — Бронзовый призер юниорского первенства России в вольных упражнениях
    • 2018 — Серебряный призер Кубка России на кольцах
    • 2018 — Серебряный призер Кубка России на параллельных брусьях
    • 2019 — Бронзовый призер юниорского первенства России в командном многоборье
    • 2019 — Победитель юниорского первенства России в вольных упражнениях
    • 2019 — Победитель юниорского первенства России в личном многоборье
    • 2019 — Серебряный призер юниорского первенства России на перекладине
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка России на параллельных брусьях
    • 2022 — Бронзовый призер Кубка мира на параллельных брусьях

    Интересные факты

    1. На досуге Иван с удовольствием смотрит футбол и хоккей.
    2. Кумирами Куляка являются гимнасты Никита Нагорный и Артур Далалоян.
    3. Девиз спортсмена — «Тяжелая работа окупается».