Ninety One

«91»
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2014 г.
Возраст
8 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ninety One — музыкальная группа из Казахстана, созданная по образу и подобию коллективов японских айдолов. Парни представляют композиции в жанре Q-pop, объединившем в себе черты западной и азиатской поп-культур. Бойз-бенд активно выступает с концертами на родине и в зарубежных странах, выпускает видеоклипы и записывает альбомы с песнями на английском и казахском языках.

    История создания и состав

    Группа Ninety One образовалась в 2014 году в Казахстане из участников кастинг-проекта, смысл которого авторы почерпнули у японских и корейских деятелей поп-культуры. На стартапе коллектив назывался KTI-boys и W.

    Состав Ninety One: ZaQ (Дулат Мухаметкалиев), BALA (Данияр Кулумшин), ACE (Азамат Ашмакын), ALEM (Батырxан Маликов)
    Состав Ninety One: BALA (Данияр Кулумшин), ACE (Азамат Ашмакын), ZaQ (Дулат Мухаметкалиев), ALEM (Батырxан Маликов) / «Инстаграм»

    История создания началась с того, что на шоу K-Top Idols пришли молодые люди, с детства мечтавшие попасть в шоу-бизнес, каждый грезил о том, чтобы иметь собственный популярный бенд.

    В ходе отбора, имевшего целью развить в стране жанр Q-pop и вывести исполнительское искусство на новый уровень, жюри прослушало демозаписи и просмотрело живые выступления множества участников. В итоге внимание привлекли парни ZaQ и A.Z.

    За первым псевдонимом скрывался уроженец города Семея Дулат Мухаметкалиев. Конкурсант, чьими кумирами являлись Oxxxymiron и Eminem, с юных лет интересовался хип-хопом. В школьном возрасте он стал развивать творческие способности: сотрудничал с андеграундным лейблом Raphana Rec и появлялся на национальных интернет-батлах. В коллективе, который формировали на шоу, таланту отвели место рэпера и хореографа.

    A.Z. — Азамат Зенкаев из Атырау — с середины 2000-х участвовал в уличных представлениях. Фристайлер и мастер речитативов, он сочинял собственные композиции и умел работать с музыкальным оборудованием. Организаторы отметили харизму и лидерские навыки артиста и решили, что из него получится автор текстов и яркий фронтмен.

    A.Z. (Азамат Зенкаев)
    A.Z. (Азамат Зенкаев) / «Инстаграм»

    С дальнейшим укомплектованием коллектива возникли сложности, поэтому руководители проекта K-Top Idols объявили дополнительный кастинг. Так в состав группы попали вокалисты Батырхан Маликов, или ALEM, — выпускник челябинской академии культуры и искусств по специальности «домбра» и участник международных певческих состязаний, и Данияр Кулумшин, или BALA, — член инструментального ансамбля Brotherhood.

    Финальным штрихом в истории создания Ninety One стало присоединение ACE — Азамата Ашмакына, проходившего стажировку в южнокорейском агентстве по подготовке K-pop звезд SM-Entertainment. Парень идеально вписался в казахский квинтет как ведущий танцор.

    Коллектив взяли под крыло продюсер Ерболат Беделхан и лейбл JUZ Entertainment. Состав оставался стабильным до тех пор, пока A.Z. в 2020-м не принял решение покинуть коллектив.

    Музыка

    Путь к славе группа Ninety One начала в 2015-м с выпуска сингла «Айыптама» (в переводе — «Не упрекай») и одноименного видеоклипа. Произведение в новом жанре Q-pop, пришлось по вкусу любителям современной музыки и вызвало негативную реакцию поклонников классики. Теплый прием наряду со скандалами обеспечил команде высокие позиции в национальных чартах, а также покупательский спрос на дебютный мини-альбом.

    Треки, представленные аудитории, сразу приобрели популярность. Сопутствующие ролики на песни Qaitadan и Qalay Qaraisyn успешно распространились по стране: первый стал лидером хит-парада Gakku TV, а второй — саундтреком к кинофильму «Гламұр для дур» режиссера Аскара Узабаева. Они прозвучали на концертах тура «#91» и гастролях с группой «Орда» по КНР и Казахстану.

    Ninety One — Песня Men emes

    В 2016-м команда получила ряд престижных национальных премий, включая Gakku Әуендері и ЕМА, и продолжила работу. Новый творческий этап в 2017-м начался с выхода LP Qarangy Zharyq с песнями Su Asty, Mooz, Yeski Taspa Bii' и другими, а также документальной автобиографической картины «91», где рассказывалось о нелегком пути становления. Критики отметили, что актерский дебют музыкантов оказался удачным, поскольку проект вошел в число лучших стриминговых продуктов страны.

    В дальнейшем дискография Ninety One пополнилась альбомом Dopamine, в который вошло посвящение погибшему казахскому фигуристу Денису Тену под названием Boyman. Клипы сняли на композиции E.YEAH, Why'm и All I Need. В 2018-м на одном из казахских развлекательных каналов стартовало реалити-шоу «91 TV».

    Конец 2010-х и начало 2020-х также были довольно продуктивными: к имевшимся синглам, альбомам и прочим проектам добавились отдельно стоящие композиции Lie, Qiyalman, DARN и Lady и EP Men emes и «91».

    Ninety One сейчас

    2022 год для группы Ninety One начался с презентации песни Jurek. Новый сингл появился на множестве платформ, включая аккаунты во «ВКонтакте» и «Инстаграме».

    Логотип Ninety One
    Логотип Ninety One / «Инстаграм»

    На официальном сайте команды, сейчас являющемся основной площадкой для новостей и анонсов, размещен концертный вариант композиции. Там же опубликовано фотоприглашение на весенний сольный концерт.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2015 — Aiyptama
    • 2017 — Qarangy Zharyq
    • 2019 — Dopamine
    • 2019 — Men Emes
    • 2020 — 91

    Синглы:

    • 2019 — Lady
    • 2020 — Lie
    • 2021 — Qiyalman
    • 2021 — DARN — November
    • 2022 — Jurek

    Клипы

    • 2015 — Aiyptama
    • 2015 — Happy new year 2016
    • 2016 — Qaıtadan
    • 2016 — Qalaı Qaraısyn?
    • 2017 — Su Asty
    • 2017 — Yeski Taspa Bii'
    • 2017 — Bayau
    • 2017 — Mooz
    • 2017 — Ah!Yah!Mah!
    • 2018 — E.YEAH
    • 2018 — ALL I NEED
    • 2019 — Why`m
    • 2019 — Men emes
    • 2019 — Bari biled
    • 2020 — Senorita
    • 2020 — Oinamaqo
    • 2020 — Taboo
    • 2021 — Qiyalman
    • 2021 — DARN

    Интересные факты

    1. Название Ninety One считается отсылкой к 1991 году, когда Казахстан, выйдя из состава Советского Союза, обрел независимость.
    2. С первых дней существования члены Ninety One обзавелись хейтерами. Парням, которые, по мнению ценителей традиционной культуры, развращают молодежь, поступали угрозы, но с течением времени ситуация вокруг коллектива стабилизировалась.
    3. Члены Ninety One ZaQ и A.Z. выступили в роли наставников на проекте Qara beri, призванном развивать рэп-культуру в Казахстане.
    4. В 2020-м коллектив, работающий в жанре Q-pop, записал совместную песню Taboo с юмористическим объединением «Ирина Кайратовна».
    5. Члены казахского бойз-бенда являются героями шоу Saturday Tune, выпускаемого компанией JUZ Entertainment на ютьюб-канале.