«Ирина Кайратовна»

Irina Kairatovna
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
5 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Наиболее востребованными творческими жанрами в последние годы стали рэп и комедия. Коллектив из Казахстана «Ирина Кайратовна» решил возделывать обе эти нивы, одновременно занимаясь музыкой и юмором. Парни стали звездами в родной стране и заставили говорить о себе за ее пределами.

    История создания и состав

    История создания «Ирины Кайратовны» берет начало с КВН, которым с удовольствием занимались в студенческие годы все участники команды. Позднее свое веселье и находчивость они перенесли в реальную жизнь, но до сих пор проводят с любимой игрой творческие параллели. Новые треки они сравнивают с «Конкурсом одной песни», клипы – с «Музыкальным домашним заданием», а сборник миниатюр и скетчей – с «Приветствием».

    Родиной коллектива стала Астана, где 19 мая 2017 года собралось семеро друзей с разных уголков страны, чтобы создавать собственный юмористический контент. Они создали группу «Ирина Кайратовна», которая поначалу выпускала скетчи и вайны для «Инстаграма», однако они аудитории не слишком зашли.

    Тогда команда перекочевала на YouTube, где стала выпускать одноименное шоу, которое быстро набрало популярность у молодежной аудитории. Миллионные просмотры и узнавание на улицах пришло к парням почти сразу, при этом они нередко слышали, что со своим смелым юмором ходят по острию ножа.

    Государственная медиакомпания выкупила у популярной в народе «Ирины Кайратовны» канал, заключив с юмористами контракт на создание контента, но вскоре оказалось, что вместе с финансированием казахстанцы приобрели и цензурные ограничения. Они ушли со старой платформы и создали новый ютьюб-канал «ГОСТ ENTERTAINMENT», который продолжили заполнять юмором и музыкой.

    Куаныш Бейсеков – режиссер и идейный вдохновитель коллектива, который признается, что ничего не боится и стремится заразить бесстрашием и творческой свободой товарищей и зрителей.

    Представляя публике состав, Алдияр Жапарханов скромно называет себя автором шуток, в то время как Азамата Маркленова величает гением-продюсером, а Жасулана Онгарова – гением-импровизатором. За гениальность в музыке отвечает единственный представитель русской национальности в команде Илья Гуменный, который считает себя настоящим казахом.

    Выбор названия парни объясняют так:

    «Ну, мы чисто по приколу так назвались, как-то даже не задумывались».

    Основатели «Ирины Кайратовны» признаются, что поначалу не преследовали конкретных целей, а хотели поупражняться в создании самостоятельного продукта. На руку пошло то, что участники имели опыт работы на телевидении, а потому владели инструментами изготовления видеоконтента. Постепенно практически беспредметное творчество эволюционировало в социальную сатиру, и сейчас команда четко знает, что делает и зачем.

    Музыка

    «Ирина Кайратовна» – это представители нового поколения Казахстана, которое выросло в независимой стране, но вынуждено видеть пережитки старого образа жизни, где обыденностью стали коррупция, бытовое насилие, косность мышления, нежелание развиваться и брать ответственность за свои действия.

    Эти проблемы стали предметом творчества коллектива, который обыгрывает их как в юмористических скетчах, так и в музыкальных клипах, которые становятся громкими политическими и социальными высказываниями.

    Видео на трек «5000» набрало десятки миллионов просмотров на YouTube и стало восприниматься как гимн нового поколения, которое бросает вызов отжившему старому, привыкшему жить взятками и угождением власть имущим. Зрители разного возраста оставляли музыкантам тысячи комментариев, находя в клипе отсылки к знакомым проблемным явлениям жизни современного Казахстана.

    А вот клип «Беги» посвящен теме домашнего насилия, которое, по мнению создателей, давно стало привычным делом. Они сами сталкивались со злоупотреблением алкоголем и побоями в семье, а потому подняли проблему не ради хайпа и следования новой волне, а по зову души.

    «Ирина Кайратовна» — Песня «5000»

    В октябре 2020 года группа выпустила дебютный в дискографии альбом «13 выпуск», состоящий из 20 треков, среди которых Outro, «Интро», «Секс. Смех. Смерть», «Аға» (feat. Кайрат Нуртас).

    Музыканты рассказывали, что первые концерты давали, имея в репертуаре только три песни, что не мешало им часами развлекать публику, перемежая исполнение музыкальных композиций юмористическим диалогом с залом.

    «Ирина Кайратовна» сейчас

    13 мая 2021 года участники команды дали интервью Юрию Дудю, который приехал на родину коллектива, чтобы в компании ребят посетить природные локации вблизи Алматы. «Ирина Кайратовна» поделилась взглядом на юмор, внутренние и внешние проблемы и рассказала о родном менталитете.

    «Ирина Кайратовна» — Песня «Интро»

    Парни чувствуют, что становятся народными героями, их видео на YouTube набирают многомиллионные просмотры, они собирают полные залы и не чувствуют недостатка в приглашениях на корпоративы. Связь с поклонниками казахстанцы поддерживают через социальные сети, где регулярно размещают свежие фото и анонсы событий.

    Дискография

    • 2020 — «13 выпуск»

    Клипы

    • 2018 — «Кеттiк»
    • 2019 — «Не Ангиме?»
    • 2019 — «Джай»
    • 2019 — «Беги»
    • 2020 — Kõke
    • 2020 — «Сиди дома»
    • 2020 — «Интро»
    • 2020 — Arriva
    • 2020 — «Балуюсь»
    • 2020 — «5000»
    • 2020 — Wu-Kang

    Интересные факты

    • «Ирину Кайратовну» сравнивают с группой «Хлеб», которая также начинала с юмористического жанра, а затем перешла к музыкальному контенту.
    • Алдияр Жапарханов занимается благотворительностью и уже успел построить многоквартирный дом, переданный во владение многодетным матерям.
    • Куаныш Бейсеков до 12 лет не знал русского языка и изучать его начал самостоятельно по книгам про Гарри Поттера.
    • Чтобы поддержать карантинные меры, весной 2020 года группа выпустила клип «Сиди дома».